宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

揭秘——奸商的壶是如何变润的

揭秘——奸商的壶是如何变润的

曾经,我也是一个新新手,初涉紫砂,便每天盯着“taobao”的一元拍,梦想抓住每一个“捡漏”的机会。结果半年下来,家里堆满了我辛苦“捡”来的壶。

接下来的一年,我开始了论坛购壶生涯。壶商的宣传是非常重要的,网络购壶,只能靠壶商的图片和文字。我开始专注于“老紫泥,一泡就润”这样的解说词和精美光亮的图片。这样,买回来的壶质量上虽有提高,但还是不及壶商的样板漂亮,无论我怎样辛苦“养壶”。

手里的壶越来越多了,不幸被老乔言中,我便顺着老乔“规划”的路,不知不觉的成为了一名半职业壶商。在做了所谓壶商之后,我逐渐发现了一些“小技巧”,偶尔也拿出来尝试一下。

当我做了“壶商”之后,我发现我的乐趣越来越少了,养壶越来越辛苦了,上网成为了负担,偶尔会有些失落。酝酿这些文字,没有想哗众取众,也不怕所谓“生意”,只是为了给自己和有需要的人找寻些快乐,并无它意,也请勿对号入座。

奸商的壶是如何变润的?方法当然很多,请听小弟一一道来:
下图是一把普通的商品壶,紫泥,300CC,刻绘是我订的,全新,没经过任何处理,做一个对比:

一、PS大法
这是最容易做的,拍完照,用Photoshop,随你怎么搞,亮度、对比度、饱和度、曲线、锐化,只要看着爽呗:下图为PS过的效果,自然会更吸引人

二、泡水大法
大家都知道,壶湿了,当然水色更好,更光亮,那就弄湿它:图是湿水后的效果

三、手油大法
这招很简单,新壶很干涩,那就用手摸,抱在手上十分钟,就“润”了:下图是涂过手油的效果

四、快速养壶大法
这招很好用,很多壶友自己都这样“养壶”。
新壶
1、加满热水
2、淋茶汤(熟普容易变色、观音更容易光亮)
3、养壶笔涂均匀
4、壶表面自然蒸发干
5、重复“234”步骤。一泡茶就够了。
6、热水倒出,晾干(5分钟就行)
7、干茶巾猛擦,只要不沾水就行,5分钟就亮,而且是很光亮。
这招相对而言,朱泥见效最快,段泥最慢,但是效果都不错。
下图是“养”过的效果

另外,说两个小问题,请壶友注意,可以少掏药费:
一、设备和技术是壶商必备的,别相信不明确的信息。
很容易理解,想把壶拍漂亮,当然要有合适的设备和拍照技术。其实设备很简单,下图是小弟的设备:1、灰色纸板,文具店买到,5毛钱。2、办公台灯,40元。3、普通单反相机(其实以现在的相机性能,一千多元的普通数码相机足够)。4、三角架,200元(可有可无,30元也能买到一支)。

另外,不要相信一些假信息:
1、
壶商说:“本人不会拍照。”

开什么玩笑?壶商说不会拍照,相当于出租车司机告诉你他没驾照!
2、
照片不清晰、细节模糊、角度不准确。

难道壶商不知道清晰、明确的照片更容易解释产品吗?除非心中有鬼!

二、下图这把壶来自联盟,价格也很便宜,但是经过我长时间很精心的泡养,并且不定期刷子刷洗,偶尔放进消毒柜,呵呵! 给大家看看真功夫养出来的效果,以作参照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

难得做的沙发
茶是拿来喝的,壶是拿来用的,一但上升到“文化”高度,便是给他们打工的!

评分

顶半壶兄真言!对新入门的壶友会有很大帮助的。。。。
出售中的紫砂壶支持原照,PS过的图片很害人的。

還蠻有趣的文章!

值得推薦一下!
好文章
很好的教材!
写的好啊
实话实说,一定要顶,我就上过不少艺术照的当。
谢谢楼主分享
说真话的,支持!
楼主是个有良心的人
好人啊