宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶刻鉴评] 请教奉版:空刻和写刻

两个紫砂水仙盆。截图了,小了。现在只能帖300K以下的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
这第一个没有署名。从泥料上看,解放后到红棕泥直接作盆被一厂废弃的1970年之前吧。1955-1970.但是品相太好,也不敢完全确定。

这个字就是空刻的吧,无底,所以一气呵成。

是邵洪坤的手笔吗?按照今天上午在精华贴里现学的知识,邵洪坤喜欢空刻。

不知道奉版如何看待此刻?
第二个要早一点。解放前后。未署名。应该是在1958年之前了。
这个就是蒋永西的手笔吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
第二个盆上,每个字妖娆的收笔,特别是第三字“窗”收尾的那一点,以及前面的弧线笔画,应该是有底稿再刻的吧?
乐此不彼 发表于 2020-5-7 14:37
二个作品都是空刻,所谓“空刻”说白了就是不打底稿,就刀在生胚上刻。空刻单刀的多,双刀空刻及其少见。第 ...

谢谢!
这种水准无所谓谁刻的
风和阳光 发表于 2020-5-8 16:39
这种水准无所谓谁刻的

谢谢点评!

-----离题千万里之闲言碎语

所谓,“空刻“和”写刻”,只是刻画形式的俩种不同的刻绘方法。

类似于我们讲话,有时不经过大脑,有时啊,得要打草稿。

只要是,在正确的时间,正确的地点,和正确的人讲正确的话,

经不经过大脑?打不打草稿?从来不是需要考量的事儿。“实事求是”即可。

曾见得,一地摊一破烂的盆上一破烂的刻画。

一看就是一刻画了同一题材千万次的工手赶工之作。

虽识得,那一笔一笔刀刀入髓,漂亮至极。

可,小鸟振动的翅膀都飞出身躯了。整幅画面更是支离破碎。

此画此刻此盆又有何用呢?

探究它是“空”还是“写”又有什么意义呢?

精辟  发表于 2020-5-12 22:11
石愚与老人 发表于 2020-5-9 18:21
-----离题千万里之闲言碎语

所谓,“空刻“和”写刻”,只是刻画形式的俩种不同的刻绘方法。

嗯。解放初宜兴的刻手的确产量多,比如老蒋永西先生。就是个料还不错的水仙盆。

感想:大锅饭短短几年就腐蚀了人们的灵魂,导致手艺进展缓慢啊,哈哈。

要不是有香港收藏家的促进,紫砂厂的水平可能会更加停步不前。
风和阳光 发表于 2020-5-8 16:39
这种水准无所谓谁刻的

你是内行

彭小闲 发表于 2020-5-9 18:47
感想:大锅饭短短几年就腐蚀了人们的灵魂,导致手艺进展缓慢啊,哈哈。

要不是有香港收藏家的促进,紫砂 ...

你走偏了
很多言论显示了你的偏执
这个其实是很常见的事情
因为很多偏执看法的人是沉默的
我很感谢你的发言
我认为说出来自己的观点
都是值得赞许的!

你帖子里两件刻画
属于同一个水准的书法陶刻
如果决定去留
我当然会放弃一楼
选择三楼
因为三楼的态度是值得某个价钱
就是说三楼作品一定有限,他没办法生产很多
一楼的粗率,说明量产巨大

我们之所以肯定文革之前尤其民国艺人刻画
注意,是民国紫砂刻画师傅
他们是紫砂行里文化素养相对高的一群
而且不可复制无法继承
价值就在这里
至于泥料做工,今天的三年期的争气学徒
做工都非常好
看重老辈,不是看重他们的泥料做工

至于气息,有人一直在提到
本版十多年来,也一直谈论书画气息
只是频道未必相同罢了
比如,你贴的这两件刻画,气息上不相上下!