宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[转帖] 最近网络上最火爆但又最名不副实的一些壶~!准备出手的新手们一定要看~!

淘宝上奸商的典型,壶友们必须擦亮眼睛

相信很多都有在淘宝上淘壶的经历,或者有很多新手正准备去那里淘壶呢~!先声明,我没有诋毁淘宝的意思,只不过我认为:紫砂壶属于艺术品,本来就是很难鉴别真伪和品质高低的一样东西,实物那在手里都要揣摩看半天才略知好坏,其实根本不是一种适合网购的商品。但是对于新手来说,毕竟实体店购买的途径不多,那好,当我没说~!言归正传,开始:

1、李晓军的壶:现在淘宝上宜兴地区专营紫砂的店铺大家可以搜索一下,然后按照信用从高到低排一下,其中1家07年才注册的店铺以火箭般的速度窜升着信誉度,现在已经高居第一,一举超过了其他五钻的04、05年注册的那些店铺。他的店铺里,李晓军的壶就是主打,每天都在拍,而且把把荷兰拍(就是一个款式一天同时拍出6、7把的那种),再看看这些壶的一口价,400、500的一口价,拍卖一般100出头能拿下,然后我可以很负责任地告诉你,壶商和作者2个人还有不错的利润的。为什么我偏要说李晓军的壶呢?大家看看宝贝详情里最上方的描述(在第一张图片的上方),作者写的都是“紫砂作者: 中级职称(工艺美术师) ”,新手们可能不知道,真正的国家级中级职称的壶是什么价格。再看图片下面最后的泥料描述,天花乱坠,什么“真正的4号井底槽青”、“及其稀有的本山绿泥”、“珍藏20年XXX泥料”,其实所有的壶都是配泥+调砂+添辅助料的普通货色,如果说他还不算黑心壶商的话,那是因为这些泥还不至于是化工料,没有添加影响人体健康的辅料,但和上面描述的收藏价值极高之说,可以说相去甚远,充其量算得上一把新手们的学费壶吧!
      李晓军的壶网上还有几家店铺也有卖,价格大致也是一口价400~500的样子,总之,如果你是100出头拍的话,又不想退货的话,那就将就用用吧,对健康是不会有什么影响的啦~!学费壶,留作纪念,呵呵~!:)

2、邵云琴的壶:这家店铺的第二主打(我是指销量),论档次的话,可能是第一主打了,又是一个“紫砂作者: 中级职称(工艺美术师) ”,这次更夸张,最后还附了这个老阿姨的靓照和她的中级职称(工艺美术师)的证书照。但事实上,她的职称是青瓷领域的,大家知道青瓷和紫砂的工艺吗,可以触类旁通吗?那真是奇才了~!!!她的壶可能就因为多了这么一张证书的图片贴在那里,所以一口价更是千元以上,荷兰式拍卖一般都能卖到好几百,我可以这么说,她的壶,泥料比李晓军的略好,如果描述的是底槽青,那差不多是中槽青或上槽青之类的清水泥,反正都属于底槽青范畴嘛,乱写一气了,新手们,你们会分辨得出吗?
      邵云琴的壶别家没有,只此一家,因为他们好像是亲戚关系。

为何将上述2个作者的壶列出,因为这些壶天天都有荷兰拍,同一种款式,一次拍卖就是6把、7把,大家如果论坛上看过制作紫砂壶过程的图片的话,用脑子简单地去想想,呵呵,是不是怀疑可能连壶的底款都是授权盖上去的,这就是当下世界500强企业流行的贴牌、分包、或者说OEM吧,哈哈~!企业要做大,做强,就要这样,YES!!!

记得论坛上曾经有过关于如何鉴赏和评价一把壶的帖子,无非从“料”、“工”、“形”和“款”四方面入手:

料,顾名思义了,图片看不出的话,买来狂泡7天,是骡子是马便知。但是可以告诉新手们,纯粹原矿练成的壶,在淘宝上能陶到,那真是淘到宝了,基本没有可能。
      工,这种壶都是半手工的,全手工,呵呵,不会这个价的。
      形,图片上基本能说明问题,如果卖家照相技术高明的话可以隐瞒部分细节的瑕疵,买回来拆开包装一看,第一天就能决定是否退货了。
      款,也就是作者,这个我上面已经说了很多了,下面给两个比较权威的网站,可以查到真正有国家职称的紫砂艺人,如果作者在这两个网站中至少能查到一个,那还可以考虑出手,否则就肯定是民工壶,呵呵,下调你的心里价位吧,不要再被忽悠了~!

另从最近广大人民群众爱国主义情操的角度,提供一些信息,目前列淘宝紫砂专营信誉第一(好像已经6000多了)的这家店铺,注册时间相当短,靠上述营销手段极快地获得信誉不说,前阶段居然还利用四川的灾情,2元钱一口价卖永久8折会员资格,这是淘宝严令禁止的以个人名义筹集“善款”的行为,真是一举多得,利用8折套牢了很多客人,又筹集了“闪款”,还迅速超越了其他卖家,目前信誉已鹤立鸡群。请问,您荷兰拍的成交价,哪一把不是一口价8折的8折的8折?

如果版主和各位高级会员们觉得这个帖子带有诋毁色彩或者恶意中伤色彩的话,大可以删除。但是我认为论坛是一个言论自由的地方,何况我所说的都证据局确凿,句句属实,而且我觉得对新手入门有着较好的指导意义,对我们这里卖好壶、不以作者的名称玩噱头的壶商来说,也是在清理市场LJ。如果版主和管理员们本着紫砂世界论坛是为广大紫砂爱好者提供信息、便利和普及紫砂知识的宗旨的话,我建议保留此贴,为更多的紫砂爱好者某利益~!
兄弟辛苦!
好贴
好呀
看见这个帖,真无语!那个叫X伤的卖家真是个奸商、黑商!!
好贴
李晓军?
最恨奸商,打倒奸商,奸商爬!
LZ辛苦
LZ辛苦
兄弟辛苦!
最恨奸商,打倒奸商
还好没在淘宝买过壶
来联盟基本不去别出看壶了,了解一下也好,谢谢楼主。