宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[其他] 闲聊我和【老茶文摘】董乐的一些琐事

我和小董结识于两年前。在一群内加了微信后很快见面,他对我冲泡的乌龙茶很不屑,无论是冲泡手法还是冲泡茶品都很不屑。或许我也是这样的性格,会更愿意跟真正的强人切磋,才能让自己获得长足进步,这次之后来我们就经常联系了。毫不讳言的说,这两年来我和小董茶聚的次数大于我从事茶叶生意至今和其他同好茶聚次数的总和,那真的是每周至少有一天会在一起喝茶。我和他谈不上什么生意往来,但谈到对茶的追求,都是有情怀的人,自然聊得很开,他对我辨识普洱茶之外的几种茶系品质辨认提供了很多方向性的引导,发自内心说,我对他是感恩的。

小董是做艺术品投资起来的,当过教师。平日爱看书、学乐器、听音乐、研究中国传统文化、逛市场收集行业信息,我知道的他就这么点爱好。这位爷不抽烟不喝酒不打牌不交际不运动......天生纯血统宅男一名,心地善良而且有爱心,属于有钱但只爱朴素生活的那种,穿衣宿食不讲究,甚至有点不修边幅。

近期他在微信内发出的关于黑茶/刘教授负面新闻报道争论一事。站在客观角度,我并不会纯粹帮朋友说话,现在这个问题已经从媒体到企业到名人到行业甚至最后延伸到有点政治论调倾向了,怎么看都有点不可思议。以我接触小董和他创办的【老茶文摘】两年多来,我常看他发布的报道数据,我会用一段我自己的理解来总结:董乐从来不是原创者,他几乎没怎么写过原创论文(原创文相对传播业界新闻的数量少一些是真的)。能看到的是他只会把他认可的已经曝光过的新闻、数据、理论等,加上少量他自己的理解见解发布到【老茶文摘】平台。说白了,他认可的东西才发。【老茶文摘】微信公众号在国内一直都有一定影响力,很多帖子点击都过十万次。想要通过这个平台赚钱易如反掌,只需要偶尔帮一些大企业发点广告,仅广告费就足够他丰衣足食了。但因为爱这个行业,出于对这个爱好的情怀,他压根没想过通过这个来创收。说白了,做的是情怀,跟钱无关,也跟人无关。

小董根本就不是微信里描述的给普洱茶做什么宣传的,在他的观念里,只有武夷岩茶才称得上是大家闺秀,其次是凤凰单丛,铁观音充其量只能算小家碧玉。至于普洱茶系,他基本上没怎么关注,甚至平日连喝这普洱茶的机会都很少的可怜,而且他对新普洱茶压根就没一丁点兴趣。而微信里一些传闻说小董给普洱茶站台做宣传的论调,我看后觉得实在可笑,那真的是完全没有调查过实情看到新闻后脱口就出来的闲话。小董研究老茶,研究各个茶系的优劣仓储,他不排斥港仓,这一点跟我有很大区别。有那么一点自信的是,我的传感器比他灵敏得多。他茶室里普洱茶所占总品种数量不到30分之一,可想而知普洱茶在他心目中的权重。

至于微信圈内攻击他的各路新闻,尤其是说【老茶文摘】诋毁黑茶一说。这个问题,我觉得还是应该从行业的自身问题说起。黑茶能不能精采精制?我本人是持有绝对支持意见的。无论是政府、媒体、专家等,好像从来没有就如何提升黑茶品质等级而做过什么突破传统的努力。业界有没有就黄曲霉和冠突散囊菌在外观上的辨识问题,品饮后的切实健康临床试验问题,黑茶类制作工艺中的卫生等问题对爱好者们逐一剖析?有没有切实的排除销售之外,就真假优劣高低等详细指标数据对广大爱好者们授人以渔?黑茶的地位在短期内以“品饮改善健康”为噱头广泛散播后得以急速拉升,后又在更短的时间内迅速消沉,厂家之过?媒体之过?商家之过?【老茶文摘】之过?抑或行业整体素质需要重新检讨?难道真的因为小董转了其他人的文之后,直接影响到这个行业一蹶不振?这么多人打压普洱茶,但现在普洱茶还是老大。真的好,能打的下去吗?

小董出于对黑茶这个体系的一些负面新闻的不齿而连续报道了那篇文,但我和他在聊茶过程中他一直在反思:这事虽然是揭了行业的疤却误伤了人,着实有些愧疚。多年来不曾有过的经历,伤人自然内心不好受。无论咋说,这篇文现在已经是成为国内争论的焦点。谁也无法阻止未来的发展,至于未来会发生什么,我们都不知道,也不可能预测到。我本人嘛,更倾向于,这个行业能做出更精更好喝更干净的茶,这才是我真正想要的。

集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2017年4月27日

板凳坐坐
不了解情况的吃瓜群众,留位
先了解学习一下。
有意思。
关注一下
受教了