宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶/瓷茶道用具] 详解建盏重大瑕疵(55张实拍图)

摘要:建盏是土与火高难度的艺术结合,更形象的说法就是建盏的成品率非常低,可以低到什么程度呢?低到经常会有这样的情况出现,一位成名已久的工艺师几个月烧不出一只品相好的盏。那都烧成啥样了呢,快随小编一起来看看吧!

在理论上,烧制一只完美无瑕的建盏需要满足以下几个条件:胎土和釉料的配比完美,在烧制过程中每一时每一刻都要精确的把控温度,且盏的每一个角落受热温度都要一模一样,对每种温度的使用时间要精确到毫秒级…
在实践中,以现有的人力物力要做到这几点是不可能的,因此没有一只建盏是完美无瑕的,不但如此,而且大部分出窑的盏都是有重大瑕疵的。

建盏的重大瑕疵总结起来有8种情况,下面我们以实物图为例分别来看看

一、开裂

二、跳釉

三、鼓包

四、爆釉

五、黏底

六、变形

七、温度太低

八、温度太高

有重大瑕疵的盏,基本都会被厂家销毁或者丢弃在角落,不进行销售,但重大瑕疵盏也是建盏的重要组成部分,没有它们就没有好盏的得之不易!
建盏的原料和工艺特殊,决定了其超低的成品率,那么有没有可以提高成品率的办法呢?对于某些心术不正的人来说,他们可以使用其它原料和其它工艺来仿冒建盏,成品率当然高。但对于真正的纯天然制盏的工艺师一定都会周期性的遇到重大瑕疵的问题,出不了成品,无法绕开。因此,如果您和建盏结缘,也就与建盏的不完美结缘,请您给予它包容和理解,带给您的是一片纯净和自然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

谢楼主,学习了。
谢谢分享,学习了
谢谢 学习了
学习了
往往1970 发表于 2016-6-16 15:42
谢楼主,学习了。

感谢对建盏的支持

感谢支持
学习
已学习,感谢分享!!