宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

“用”与“玩”——两把好“玩”却不好“用”的竹器

紫砂器作为工艺美术中重要的组成部分,她的存在意义已经超越了基本的使用功能。而涉足厂版的壶友,我想您的初衷也应该已经不仅是买把实用的壶那么简单了。诚然,紫砂壶当然是以泡茶为基本存在理由,但在品茶之余能够欣赏到泥料之润、器形之巧,甚至在不泡茶的时候也能给人如欣赏画作或者把玩瓷器杂件所带来的愉悦感的时候,我想就是所谓的“玩”了。这可能也是为什么在改革开放那个百花齐放的年代,宜兴紫砂厂推出了那么多不那么好“用”但很好“玩”的壶型的缘由。

今天分享两把竹器:半竹(也叫战车壶),可能是厂版里最小的一把了,是否被设计为文房水滴不得而知,泥料是比较少见的绿豆沙;甲子年大元宝竹,算是厂版竹器的重要壶型了,大家应该都比较了解。两把壶一大一小,大的太大、小的太小,都不好“用”。却都有可玩之处,常吸引我拿起她们细细品味。都很好“玩”!

2016年,祝大家在厂版里玩的开心,体会自己收藏厂版的“玩”趣!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

这个话题非常好,在实用与美观之间往往要有所取舍。以我个人经验看,目前遇到的大部分厂壶玩家还是将实用摆在第一位。我们玩到后来随着藏品越来越多,会发现最常用的也就是固定那几支小壶而已,大部分还是在指掌间把玩欣赏。比如这把大元宝竹,是我最喜欢的壶型之一,我会将它摆在我容易看到的位置。玩厂壶可以有很多切入点,比如这方“荆溪沈制”,也出现在同时期的大龙团、龙头两仪等壶型上,可以横向对比。甲子年这几个字也刻得好。战车我没仔细玩过,估计真的只能当水滴了。
丘山兄与桃大归纳得太好了,例如水平壶中的一杯水平虽然没有丘山兄这坦克观赏性高,但实用性是完全没有存在的,个人浅见估计这一杯水平是由于当时一厂做的礼品套装水平,1 2 4 6 8 12 杯这样而产生的,估计一杯水平真说得上能使用的范围就是水滴了。
至于其他欣赏价值大于实用价值的壶型,希望桃林大人和丘山兄这些玩得时间比较长的前辈发图归纳,让大家可以更好的接确这类型的小小小壶。

小颜浅见,在上面两位前辈面前胡乱说一通,说错各位壶友勿怪!
大元宝竹 很有气势

谢兄赏帖  发表于 2016-2-19 15:54
半竹小中見大,讚!

半竹,可能因为真的不实用,所以也很少见,不过确实挺可爱。谢谢兄赏帖。  发表于 2016-2-19 15:55
桃林茶社 发表于 2016-2-18 19:26
这个话题非常好,在实用与美观之间往往要有所取舍。以我个人经验看,目前遇到的大部分厂壶玩家还是将实用摆 ...

桃版玩厂版总是那么的理性,字里行间都透着一种科学研究的感觉。
小颜 发表于 2016-2-18 23:20
丘山兄与桃大归纳得太好了,例如水平壶中的一杯水平虽然没有丘山兄这坦克观赏性高,但实用性是完全没有存在 ...

颜兄客气,小弟也是后学。小弟是个喜新不厌旧的射手座,结果就乱买乱玩一堆小壶壶,哈哈,上不了台面。不过有时候拿一些不太容易泡茶的小壶当小公道或者小茶宠,淋淋热茶、浇浇开水,看看泥料变化,也是挺有意思。
丘山 发表于 2016-2-19 15:54
颜兄客气,小弟也是后学。小弟是个喜新不厌旧的射手座,结果就乱买乱玩一堆小壶壶,哈哈,上不了台面。不 ...

丘兄多发些藏品上来,桃大说你绿标的过百只的哦,像坦克,甲子竹这类好壶多发发多让我们后辈学习
喜欢小坦克
还有那么小的,学习了
元宝竹还是最喜欢张静版的小元宝竹。
xlye 发表于 2016-2-21 22:22
元宝竹还是最喜欢张静版的小元宝竹。

嗯嗯,小弟也很喜欢。兄贴出来分享一下吧。
丘山 发表于 2016-2-21 23:45
嗯嗯,小弟也很喜欢。兄贴出来分享一下吧。

我一直没收到,肯转的价都开到近3W了。
元宵节快快乐乐!!!
一年平安全家顺!!!
一生健康全家安!!!
一路发财全家福!!!