宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大雾进行时

今天仍然是个大雾天儿。而且这大雾来得比昨天更早,范围也更大,更浓。仍然按照昨天的套路,取道津滨高速,以躲开津汉公路7点10分之后的剧堵。不过,今天还是失算了。津滨高速公路是连接天津市区和滨海新区最重要的通勤路线,按往常的情况,是只好全天候地开放的。今天居然在电子屏上打出了“因大雾封闭”的字样。满怀必胜的决心。我选择跟大多数车辆一样,熄灯、熄火,原地等待!
       看来,大家都已对自己的决定,有了良好的心理准备。有人下车,点上了烟。兄弟,您那吸的可不是烟,说严重点是生命,说近点,那是PM2.5或者是3.0、4.0啊。唉,管不得他们啦,我也懒得再照相了。此时,看着不少内急的可怜人士急急地下车找地儿。唉,咱们水还没装肚里,比较放松。大家以后吸取经验哟。大约有20分钟左右的光景儿(反正我只等了这么长的时间吧,可能更短),高速公路的管理层可能在安全与顺畅之间进行了不小的思想斗争后,终于放行啦。那景像,那基本就是万马奔腾啊!想起了那首歌儿,名字忘记了,歌词儿是“马儿,你快些跑哟诶……“
       此时此刻开车,四个词,很重要:心静、胆大。话不多叙,终于在浓雾中拼出一路朦胧路,呵呵,随便照了张照片,以资纪念。
      其实遇到这样天气,有两种人,或说两种脾气的人,是最不可取的。头一种人,往往天生具有领导潜能,他们多有担当,遇到这种情况,总要不断想办法,从不会原地等待。他们缺少的,正是冷静的头脑,来认真审时度势。其结果,往往是事倍功半,甚至与事无补,到头来,反倒误事。另一种人,更不可取。他们遇事,多会怨天尤人。总会不停的抱怨城市环境太差,空气不好;行政部门太笨,管理不到;周围人素质太低,并道怎么就不给让下。话说一筐,从他们的嘴里,您却休想听到一丝办法。最糟的是,如果这两种人都在一辆车上,话语权均等。那就有好戏看啦。如果东风压住了西风,其结果是全车人要走上不少冤枉道儿,到头来,还要听后一种人更加猛烈的抱怨。如果西风压住东风,也不错。大家会一直听着两种声音之间的雄辩。千万别当真,只当听着交响乐好啦。
       此类情况经历多了,我的心已慢慢学会了静,认识到等待,包括等待机会出现,等待能人出头,等待事有转机……只要相信面包会有的,一切就都会好起来的。只要能做到静候就好啦。
      现在只要有什么坏天气、破环境,特别是像今天的大雾天儿,总会有很多人抱怨这,抱怨那的。从小到大,这样的天气,多少也经历了一些。对了,还有沙尘暴。只记得小时候,这样的天儿,多得很。至少比现在多!那时,京津地区最时髦的穿戴,就是沙巾口罩。一场沙尘暴后,大家也总有欣慰收获:多能够小心地收集到满满一袋子黄沙土,收起来,积少而多,静候着,等着用来炒遇年节国家配发下来的花生瓜子……
       所以说,心态很重要。写至此处,脑海中冒出了美帝总统肯尼迪的的名言……
       总之,还是努力做好自己的事吧。因为,如果大家都能静下心来,做好手头该做的事,相信这个世界应该还是不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

同乐。  发表于 2014-10-11 14:18
看了新闻网,帝都的雾霾天气,真心觉得还是在现在的小城市好啊

所言极是。  发表于 2014-10-11 14:18
小心驾车等下又喝多了骂人

对啊。一定注意。  发表于 2014-10-11 14:19
好大雾啊

还成。  发表于 2014-10-11 14:19
注意安全呀!

好的。一定。  发表于 2014-10-11 14:19
还不算很大,呵呵!

您有经验。没错。大的地方,紧张,没空拍啊。  发表于 2014-10-11 15:43
好朦胧!

是的。  发表于 2014-10-11 15:42