宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

收物还图---------低目黄龙山紫泥壶(壶海无涯出品)

记得一部美国枪战大片中的镜头么?当正义的一方被逼入绝境,被迫发起绝地反击的时候,镜头切换到乡下农庄的一个破车库或者农场的一个破草棚,一辆车呈现在面前,被车衣紧紧包裹着,帅气的男猪脚潇洒的挥去车衣,(那一瞬间什么感觉?---摒住呼吸,等待着惊艳的一幕),但是映入眼帘的是一辆朴实无华的皮卡,车身甚至有些锈迹斑斑。。。(失望啊)。。男猪脚把装满武器的旅行袋丢入车中,发动了汽车。。。发动机像怪兽一样开始咆哮,镜头切换到车尾,粗大的排气管战栗抖动着。。。我知道,男猪脚要用这个狂野的家伙发彪了。。。。

还记得一把黝黑无光、其貌不扬的玄铁剑么?造就了两位绝世侠客,之后被一分为二,变成两件神兵,在江湖掀起一片血雨腥风......究竟是它成就了剑客?还是剑客成就了它?

。。。。跑题歪楼了,拉回来踹三脚,继续写

先上图:

收壶之后的照片,自然光略强

上手初体验:

在苦苦等待了10几天之后,7月22日,终于见到了这把我等待时间最长的一把壶。茶已备好,就等入壶了。

打开礼盒,拆下泡沫,入眼干涩无光,毫无水色可言,表面砂粒颗粒感非常明显,显得麻麻扎扎,朴实无华,其貌不扬,就像第一次来到城市的素颜村姑(无意贬低村姑,30天注定,70靠shopping,你懂的)。还好,看惯了光彩照人明星(全是艺术照)的哥心里有准备。拿起来仔细端详,做工还是很上心,内外收拾得很利索,没有拖泥带水的痕迹。不像现在很多商品壶,多多少少给你留点工手做壶的痕迹啥的。轻轻抚摸壶身和壶内---粗糙的砂感,果然和之前入手的厂壶和现代商品壶不同,我如果是工手我也不愿意做,很简单,试想,用粘土和沙子成型,我选粘土。。。壶的发色自然质朴,比一厂拼紫颜色浅一些,没有异味。远观之。。。从造型到泥料。。。。很好的诠释了两个字-----粗犷!

这个壶的容量在250cc左右,但是入手较轻,个人判断,
目数低,砂性强,气孔大而多,密度小。
窑内烘干时间长,窑温足,游离水含量少。

晚饭后独品,节能灯下:

用壶小记:

清水冲洗,放锅里沸水煮了3分钟杀菌消毒。
工薪一族,每天早九晚五的苦逼人生,所以每天下班后品茶赏壶,一天一泡的节奏。

每次沸水温壶,第一遍水洗茶,洗茶水浇壶,之后清水润壶。
每次用完,倒掉茶叶,沸水浸泡浇壶一遍,自然阴干。
所用茶品:浓香铁观音,熟普,生普,印度阿萨姆红茶。

速干照片:当时我手机没电了,用的家父手机,容后上传!!!!!!!!!!!!!!!

上手一周后照片,自然光,光线弱于收壶时拍照的光线:

泥料属性:

1.透气性好

干壶,沸水浇入至满壶,盖上壶盖,等3-5秒,壶盖表面明显被水层覆盖,应该是水蒸气通过气孔到达壶盖表面,遇冷形成水膜,然后又被快速吸干。

2.吸水性强
干壶,第一遍洗茶水浇壶,壶瞬间被水包围,壶身形成一层水膜,先吸干一点区域,然后开始扩散。。很有拨云见日的感觉,哥很欣赏这个过程。。。每次都盯盯看。我觉得我说到这儿,会被喷。。。紫砂壶不都是这样么?不这样那是化料。。。等等。但是我想说的是,这是我所使用过的4把壶(这把是第5把)中,唯一一个干壶壶身浇水就全部挂住形成完整水膜的,也是吸水速度最快的一把。剩下我使用的几把壶,都需要一泡茶喝上3-4水之后,壶身才能完全挂住水,3-4水之前的几次,水浇上去,立刻形成水珠滑下去,壶身挂的水很少。我想这体现两点---
     (1)料砂性强、目数低、造成表面磨擦力大、容易挂水
     (2)气孔结构大、数量多、所以吸水很快。

3.夺香性强
铁观音,老玩家应该都知道,应该用小品,朱泥为上,锁香,尽可能的把香气逼入水中。紫砂大壶不适合泡铁,我用此壶试品浓香铁观音,结果第一水,喝起来茶味偏淡了,到了第二水,基本无味了,或者说很淡很淡了,倒出茶叶,闻茶味,闻不到任何的茶香了(我之前朱泥小品,七水到八水之后,倒出茶叶,还略有茶香)。我想除了投茶量和水量比例不太合适之外,只要的的原因应该是气孔的透气性强,夺香严重,导致这样的结果。

盟友至少50个人有这把壶,有兴趣的,可以验证一下上面三条。
以上属性完全符合我这3个月学习泥料知识后,在脑海中形成的我认为的紫砂应该具有的属性。

其他属性有待开发,一个星期,对于用壶养壶,个人认为太短了,后续在使用中陆续补充。看看联盟的养壶比赛就知道,比了3、4个月,不是没有道理的。

自问自答几个问题:
问:泡茶好喝?
答:没感觉,因为刚刚接触普洱红茶等,缺乏经验,倒是铁观音,夺香太狠。

问:见水就润?
答:是的,干了又不润了
问:油性重?   
答:没感觉
问:手感光滑圆润?
答:不,我用超细纤维多功能巾擦试,甚至感觉到轻微刮毛巾的感觉。

如何解释呢?在网上找到一段文字,引用一下
“泥料陈腐时间愈长,所制陶器质量愈好。我国古代陶瓷制作中,认为储泥陈腐是一个部骤,陈腐时间大多在一年以上。 老泥、新泥其实是不少壶友存在的一个误区。紫砂的形成到今天都是经过了千万年甚至上亿年的时间了,都可以说是老泥。平常所说的新泥、老泥只是在陈腐期上区别而已。泥料的陈腐期某种程度上来说是越久越好,但在制壶前需重新回炼一下。陈腐期久的泥料色泽相对于陈腐期短的泥料要温润,可塑性要高一点,感觉没有那么硬。陈腐期短的泥制好的壶无水色,较难看。陈腐期长的有水色,较好看,经过泡养,温润凝重,不作任何加工,入手便光润古雅,可比三代铜器。”

这里面又涉及到一个碳酸钡的问题,订阅联盟微信的人应该知道,毛毛虫兄的一片文章专门提到这个,无涯兄“双手”贴也提到了不加碳酸钡的问题,所以要现做现备料,基本陈腐过程很短。这就是一个矛盾了,是要长时间陈腐,然后适量添加碳酸钡的,还是要不加的?就要自己去判断和选择了。我胆小,选择不加碳酸钡,自己慢慢养,给它养腐了。紫砂毕竟是一种矿、一种泥,变化缓慢但是一直在变,才符合我对紫砂的认知,也是我养壶的乐趣,直接买来就很润,相对会减少养壶的乐趣。对泥的认知,网上学习的资料结合这把壶的使用,还是很有收获的。

总结:
       前两天看了无涯兄的“双手”的概念,才知道这泥原来这么的“原始”。结无涯兄帖子和我的短短的使用感受。我有一种很值的感觉,很值是什么概念?俗语就是捡便宜了。有句古话,酒香不怕巷子深,对于我这样的实用主义的把泥料看得比其他都重的初级玩家,不藏不卖,我想我找到这个深巷了。

提一点,仅仅对我个人而言,因为大部分时间,我是一个人独品,这壶对我来说,大了,这一周以来,我是天天涨肚自虐啊。期待此料小品,望考虑。

看了你的那个“双手”文章,还是回的那句话,默默支持,默默期待!
       最后,看到无涯兄申请开店了,在这儿先预祝无涯兄在原矿传统工法的大路上越走越顺畅,找回失去的宝贵的传统。

一句话与无涯兄共勉“不是看到希望才坚持,而是坚持才能看到希望”

以上为个人使用之真实感受,以及一些肤浅的分析,不对之处,望众兄不吝赐教。

沙发自己座

感谢你的肯定与意见。但是这个推广非手工泥。这点还是要说明的。对于这次的推广量来说,手工泥是不可能的,至少我做不到。泥料的纯度倒是可以保证。古法练泥如果不玩噱头的话,量是无法保证的。所以,仅仅会在双手玩票才会做几把玩玩。微量碳酸钡没有那么可怕,毛毛虫的帖子里有反应方程式,烧熟后是完全没有问题的,请放心。否则我们也不会砸开壶去验证。养壶贵在随心而得!希望您玩的开心。
壶海无涯 发表于 2014-8-1 16:36
感谢你的肯定与意见。但是这个推广非手工泥。这点还是要说明的。对于这次的推广量来说,手工泥是不可能的 ...

谢兄明言,其实是否加了,是否手工泥,作为买家,真是看不出来,也感觉不到。看你帖子,以为这个是手工料也没加碳酸钡。
期待全手工,期待手工无碳酸钡的料
很好的买家   

谢兄赏
悟茶习静 发表于 2014-8-1 16:50
谢兄明言,其实是否加了,是否手工泥,作为买家,真是看不出来,也感觉不到。看你帖子,以为这个是手工料 ...

非常抱歉,帖子没有写的很明确。我的本意是单原矿炼制仿古质感。碳酸钡需要用到,再陈腐时间和和泥料质感上有时需要做个决断。这个没有必要去纠结。
期待山城兄监制下的新品
ljx139020 发表于 2014-8-1 18:28
期待山城兄监制下的新品

啥意思啊!太伤自尊了
留个记号
壶海无涯 发表于 2014-8-1 19:01
啥意思啊!太伤自尊了

没有任何恶意~