宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

怎样挑选紫砂壶

爱品茗者必爱壶,壶又以紫砂壶为上,所以能够有几把形质俱佳的紫砂壶在手中把玩,那是最称心如意的事了。怎样选紫砂壶呢?我认为应注意以下几个方面:

一、紫砂茶壶主要分:“光货”和“花货”两大类。所谓“光货”,就是以几何造型为主,如圆形、半圆形、旦形、方形、多方形、筒形等,壶体不加其它装饰物者;所谓“花货”,主要是仿形壶,如南瓜壶、竹节壶、鱼篓壶、梅段壶、鼠葡壶、荷叶壶、盉形壶等,有时还加上昆虫、鱼蟹等装饰。这两大类,各有各的妙处,只要做工好,我都喜爱。

二、既然是紫砂壶,首先就得看紫砂的质量。现在的紫砂泥是由专门的厂家从地下采出,制成紫砂泥卖给制壶人。虽然紫砂泥是一样的,但到了制壶人的手里,他们还要掺入其它材料,如砂粒以及呈现不同颜色的矿物质等。我的标准就是要见到“砂”,见不到“砂”,那就不是紫砂了,拿起壶可以用手摸一摸壶身,好的紫砂壶,不但有砂的感觉,而且还光润不滞。我偏爱粗砂壶,宜兴对这种壶叫“调砂壶”。所谓调砂,就是在紫砂泥中掺入一部分粗砂粒,这种壶不但造型古朴,而且透气性好,用久了,会透出“湛然之光”则更加可爱。紫砂壶的表面是不“挂浆”的,只有劣质壶才用“挂浆”的方法去掩饰泥料的低劣,所以这种劣质壶最好不要买。还有一种挂釉的紫砂壶。对于这种壶,除了要看紫砂的质量外,还要看釉色是否稳重纯正,釉面是否均匀,釉边是否整齐,如果是开片青釉,那就更理想了。也有壶面贴砂者,即在壶的表面上粘贴一层同色的粗砂粒,这种壶多见于小型壶,只要手工精细,也是可以买一把的,很有装饰趣味。

三、有人买壶先看壶底印章,我买壶是不看印章的。因为凡是我能买起的壶,都不可能是名家制作的壶。当前市上卖的普遍壶,壶底的名家印章可以说都是假的。所以,只要壶的质量好,式样满意就可以买。

四、买壶时将壶拿在手里,先看一看有无裂纹及破损,一般壶身的裂纹多发生在壶口及壶底的边棱处。然后轻敲壶身,听一听有无破裂声,最好的办法是装满清水试验,如有裂纹很快就能看出。再把壶身放低,俯视壶嘴、壶盖、壶把是否在一条直线上,壶嘴、壶把是否端正,随后将壶盖掀开,看一看壶口是否端正,圆的要圆、方的要方,再看以壶口为中心,壶身是否与壶口同心。最后将壶平举至与视线水平位置,看一看壶身四面是否等高,否则壶身就不正。再盖上壶盖,检查壶口与壶盖的旷量,旷量过大则不可取。紫砂壶的壶身是打片镶接的,都有接缝,一般在壶嘴处。加工精细者多不留痕迹,加工粗糙者,不但接缝明显,而且还有刮削刀痕,这种壶最好不买,因为这种痕迹是无法消除的,也可以说是一种残缺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
学习了 谢谢

谢谢  发表于 2014-7-3 23:06

不错,是经验

学习了,谢谢

学习领悟,谢谢

非常实用的知识,学习了