宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请教两个问题,请大家指点

问题1:关于紫砂壶烧制时,壶身出现黑点的情况,大家都说是铁质析出,但我在其它地方看到黑色的可能是原来矿料里的有机物成份,高温碳化才出现的黑点,觉得也有道理,因为紫砂里的铁原素应该是以化合物的形式存,就算是纯的铁,高温一烧的话析出的应该是四氧化三铁才对,而四氧化三铁黑的颜色应该是偏咖啡色的对吧?一般的黑点都是碳黑色的,不知道这种说法有没有道理?
问题2:大家把朱泥的壶都称作朱砂壶,我一开始还以会朱泥就是朱砂,结果一查好像这两个不是同一种东西,对不对?国画丹青中的丹就是指朱砂,产地与成分都与朱泥不同,这两个应该不是同一种东西吧?

上张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
朱泥和朱砂本来就是两个概念啊。朱砂只不过就是朱泥调了砂,为了提高成品率的一种手法。

朱泥调了砂也不是“朱砂",只不过是”宜兴紫砂“的一个品种。”朱砂“是一种可作颜料的矿物,可用于国画颜料、拌制印泥的颜料。  发表于 2014-3-25 20:43
黑点多数理解为铁质,楼主兄说的也有道理,总之都是天然矿石里的杂质吧,我个人不怎么在意,从来没有想过玩壶还要用化学什么的去分析研究
朱砂跟朱泥当然是二回事
来了个化学家   不过壶很漂亮
无聊瞎想
有机物碳化后一般都能拿手捻碎吧