宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

新手上路的诀窍~

我的诀窍,需从亲身经历聊起,简短截说:
    春节期间,家的老茶壶意外退役,于是奔到楼下茶庄,应急寻把壶,以待客。另外,自己也一直喜爱紫砂。楼下茶庄开张几年有余,这却是第一次踏入。
    推开茶庄门,幽香沁骨,陈设古朴考究,身宽体胖(pan)的老板正在桌前看书,见我愣头青般闯入,也无反感,走上前来。我道明来由,老板问我平时喝什么茶,我答之,问我想买把什么样的壶,我答之,一问一答,聊将起来,忘了如何开始的,老板从紫砂历史讲起,讲到型、料、工、神等等,娓娓道来。
    他讲的认真,我听的入神,两人都忘了买壶之事。能感觉到,这是位爱壶之人,且是高手。
    我至今记得他跟我说的话:“别着急买壶,多看,少买。”“别较劲。”“多看书,古玩,家具都要看,相辅相成。”
    结果,花了半个月,我才迫于家中无壶可用,买了把壶。老板还不忘嘱咐:手里有壶了,多看,多研究,少买,还劝我,短期内不要买了,可以常到他这来交流,但是别着急买壶了。
    其实,07年起,我也间或泡些紫砂论坛,见过太多新手上路交学费的故事。
    我想,我是幸运的,因为遇到一个“不爱卖壶的老板。”而且还是位高手。
    老板不推荐我买壶,却指导我买书,推荐了一些紫砂的书,茶的书。
    后来,接触多了,也知道,他茶庄的茶叶都是高山茶,种树,无药无化肥,自家手工制茶。
    一次去,他给我沏了自家的白茶,虽是相对便宜的,却也好喝。之后几天,我总是惦记那茶味,便三两天去蹭茶喝。要买,他又劝我别买太多。
    楼下几年没踏入的茶庄, 后来发现他还是论坛里的版主~真是无巧不成书。
    我想,这正如他的茶庄名字一般,是缘分,也是我的福气吧。
    感谢陶陶然,感谢缘福号。
    让我避免了交学费和走弯路,而且,就在楼下,所谓“邻家有高手,自身强三分“
    如此缘分,夫复何求?
    这便是我的诀窍,以身说法,一家之言。愿诸位都遇到这般老师和朋友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
你也是高手,看人方面。嘿嘿
支持兄的文章,不过按照版规还是应该上些壶的大图
楼主有福气
常春藤 发表于 2014-3-4 11:12
支持兄的文章,不过按照版规还是应该上些壶的大图

噢……不懂规矩了。马上改正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

呵呵,这样我们也能看清兄入手的壶型  发表于 2014-3-4 11:17
学习
有缘,有福
楼主真有福气。恭喜了。
楼主和陶陶然版主还真是缘分哪
我知道要成为高手的诀窍了直接搬乔大家旁边
学习了           
学习