宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

养壶与品茶两者似不可兼得啊 (含转载文章)

近来迷上了铁壶。按文索骥。铁壶有水垢才好。我一直用的是雀巢纯净水。这水是无法养出小垢的。于是的一上字:换。上了矿泉水。本以为这下养壶品茶玩紫砂其乐融融啊。可没想到。问题来了。为什么泡的茶没有原来的茶味了呢?于是 清香型 浓香型  大红袍 东方美人……都是一样,连熟普好像也没什么劲了。品这茶汤只感觉一直很淡。茶器 茶品 手法 都没变 只是水换了。难道相比而言,纯净水才更适于泡茶。上网学习。真像果真如此不堪。看来水垢是养不成了。品茶才是本啊。于是果敢换回了纯净水。望着已泛起点点白色水垢的我的新宠——铁壶,我只好说:让咱们还是一起老老实实地养锈吧。水垢有代价太大啦。       网上找到很多关于纯净水与矿泉水 哪个更适合泡茶的文章。我下面转载的是“家在江面”博客上的部分文章。刚好同我遇到的情况一样,而且感觉知识性更强,特转载过来,希望对大家有所帮助。这也是我的亲身体验哟。至少是我也再次证明了家在江南的观点。

家在江南博客http://m.blog.sina.com.cn/s/blog ... ww.baidu.com#page=5“”转载(仅为学习之用 非赢利 请原作者原谅)如下:

【煎茶记】雀巢纯净水和矿泉水泡茶的区别         家在江南
好记性不如烂笔头,趁着还记得住的印象,把煎茶小记附录于下。
以前也曾做过不同水质的比较,但没有过于在意。去年在岩韵茶社,用了农夫山泉、雀巢的优活、大红袍三种不同的瓶装水,冲泡肉桂、水仙。当时的印象是:农夫比较面,中庸些,冲泡出来的味道没有太多的特点。雀巢的水比较清甜,而福建当地的大红袍水,泡岩茶,的确香高很明显。
但对泡茶用水的差别,感觉没有太明显。在家一直用沁园净水器过滤后的自来水,也没发现太多的差别。前一段,拿了些生普在家泡着喝,突然发现与当时在茶馆里喝的味道相差非常大:杯底香基本没有,而且汤色橙红,粘稠度和厚度有,完全不像08年的,一直纳闷转化为何如此之快。后来又拿了同一款茶,到不同茶友家去品尝,发现不仅汤色相差甚远,而且味道的确相差很多。而泡茶的都是同一人,茶品也一样。想来跟水质有很大关系。
  征询了几位茶友的意见,就叫了雀巢的两种桶装水,进行了对比。不比不知道,一比吓一跳,不同的水,泡同一款茶,味道和香气,尤其是杯底香,简直是天壤之别。
总结如下:纯净水泡出来,色清,香气好,口感清甜。但不够厚。矿泉水泡出来,色重,味厚香淡。两者香气、汤色相差甚多。
但现在城市里,很难找到活水了。所以,每每想到那年在济南,看到众多市民纷纷拿各种器具,到黑虎泉接水,真是羡慕死了。当时用黑虎泉的水泡茶果然清甜爽口。活水毕竟不一样。现在即使再用纯净水泡茶,也是只能清香,那种甘爽找不到了:(
  行文至此,依旧有不明之处,期望茶友解惑:为何生普对不同水的差别如此之大?
以前用矿泉水泡岩茶更好喝些,这次却基本是纯净水胜出?  

器皿:同样的盖碗。
器皿:同样的盖碗。
茶品/水样    雀巢纯净水(产自天津)                  雀巢矿泉水(产自天津)
铁观音(08秋茶)   
纯净水:色清,香稍逊,有青草气,味薄但清甜,无苦底酸涩
矿泉水:色稍重,香高,味厚
肉桂   
纯净水:香气、味道更清甜                     
矿泉水:香高,但较冲。杯底香淡,后几泡无味。
熟普(08吴启英老茶头)
纯净水:茶汤颜色更清透,粘稠度非常好,入口非常滑顺,能分辨出渥堆味
矿泉水:茶汤厚重,没有堆味,汤色重
生普(08易武)
纯净水:香高,口感(梅子香)明显,杯底香(花香、蜜香)明显且持久,色青黄,符合新茶感觉   
矿泉水:色橙黄偏红,粘稠度和厚度好,像转化几年的老茶,香薄,杯底香极淡
生普(08冰岛)
纯净水:香高,杯底香明显、色青黄   
矿泉水:色偏黄红,味厚一些,但茶香不明显,无杯底香
绿茶(09龙井)
纯净水:豆香明显,汤清甜   
矿泉水:豆香偏焦,汤色重
个人评价   
纯净水: 色清、香高、味偏甜、比较能反映茶叶的真实品质。绿茶、生普、岩茶较适合。   
矿泉水:味厚,能掩盖茶叶的一些缺点(比如熟普的渥堆味),铁观音、熟普较适合。

来自 5#

二楼朋友好快。还没写完:
      还是心有不甘。于是找出了闭置多时的随手泡。开了包浓香铁观音。水开 冲汤。嗯?怎么感觉失去了的那股味道又多少回来了些呢?这时我联想到铁壶水开的温度要高于随手泡。而且用铁壶烧水冲茶也确会对一些茶品的味道产生影响。这也就是有朋友讲铁壶水冲铁观音 特别是清香型铁观音会使茶味变淡的原因?我没有马上考证。但今天至少我理解:铁壶+矿泉水+高温 这一组合 确对我的茶与我的味觉带来如上的感觉。所以 对我而言,铁壶+纯净水 才是品铁观音的王道。以上本人个案。请大家理解 与共同探讨哟。

对不起下面三位啦 为了完整性 我偷偷搬了个家。
不知道哎,学习一下

小心 我搞错了哟。  发表于 2014-2-25 08:51

谢谢啊。  发表于 2014-2-25 08:52
农夫三拳路过。。。。。

报告:老虎已被打死啦。好武松。  发表于 2014-2-25 08:51
路过   体会

也还在体会中。  发表于 2014-2-25 08:50
去山洞里接水来烧起垢快

您的建议往往是最棒的。搬家去。  发表于 2014-2-25 08:49
向心细的人学习!

体会的对不对,还两说呢。小心我又搞错了哟。  发表于 2014-2-25 08:50
有同感,不同水泡出的茶口感香气不同、

您说的太对啦。可惜了昨晚的好茶。现在已改用纯净水。那感觉又回来啦。  发表于 2014-2-25 08:57
我的感觉是用铁壶泡的茶,不太经泡,想来就是高温的原因吧?

谢谢啊。  发表于 2014-2-25 09:11
啊森 发表于 2014-2-25 09:03
我的感觉是用铁壶泡的茶,不太经泡,想来就是高温的原因吧?

我也是一样的感受。记得盟里哪位前辈曾说过:好茶经泡,赖茶不经泡,可能说的就是这个道理。特别是在高水温情况下,好茶就可以冲泡的次数多些,而且不失味道;赖茶往往茶色尚在,味道全失了。昨晚和今晨用铁壶分别冲泡了两份茶,均为正味浓香型,在此不说品牌,只说价位,一份300半斤,一份49半斤(太好的咱消费不了啊)。结果,前者8泡时还有茶香,饮后,喉咙还带就香甜的感觉。后者我正在努力喝下第6泡。反正有色就是茶不是。
     此外,记得在学习如何使用玉书煨时,其中有“七步”之说,即:用红泥炉+玉书煨烧水,炉需置于茶案七步之远,水开后,主人取玉书煨走七步至茶案冲茶,此时的水温才是最好的。这也许是说茶,如铁观音、潮州(工夫)红茶等等,需要高温冲泡,但也不好太高,铁壶出百度软水,水本身的味道应该是最好的,但也许用来冲茶可能稍稍降降却是最好的。不知对也不对。

hj_mail 发表于 2014-2-25 09:10
我也是一样的感受。记得盟里哪位前辈曾说过:好茶经泡,赖茶不经泡,可能说的就是这个道理。特别 ...

正是如此~~

谢谢点评哟  发表于 2014-2-25 09:20
学习

不敢。  发表于 2014-2-25 10:02