宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

祥兴茶行订制壶壶体文字考证

祥兴茶行订制壶向来争议较大,据说现在市面上百分九十九点九都是后仿的,自己对厂壶的泥料壶型等专业知识一知半解,那是一些台湾玩厂壶的前辈的专长。我现在只是把在网上能收集到的关于祥兴壶的图片上的文字做一下归类。大家可以按图索骥,对该类型壶有一些了解。据说當時最早的第一二批壺所用的貼紙都是從香港印製的特明貼紙 . 貼在已燒結好的壺身上再次入窯燒第二次 .既然是茶行的定制,而且是使用自己在香港印刷的的贴纸,我想就如人的指纹,具有唯一性。是真是假其实很容易区别。我们不需要对壶的泥料壶型有所了解,单凭文字,就可以对壶有个初步的判断。

首先我觉得比较有权威的是《钰壶雅集》上的图例,可惜文字拍得不清楚,没有一个很好标本,而且不知道该壶究竟出了几批,几批的文字是否相同,所以还要请玩厂壶的前辈多多指教。

1,在论坛上找到几张,文字写得非常功力,配合壶的来历,我觉得应该确真无疑。大家注意“正”字,短竖下端靠右斜。

2,有一张,字也写得好,但是与上面的有区别,是否是不同批次就不得而知,还请前辈指教。

3,差不多市面上90%的图片,都是这个版本,字体仿得就没有气势了。而且这个版本有个明显的特点,“正”字的长竖和上面的横划没有相连。“西”字写法完全没有笔力。这个版本已经确认是90年代台商找人订制的,不是厂版!!!这个壶我也有,差不多20年,土胎漂亮也有退火.是实用器。只要不是当作厂版壶几千元买回来,我觉得玩玩也不错。

4,还有一个版本,“正”字的长竖和上面的横划有相连,但是字体也写得一般,这个量比较少,是否是厂壶不得而知。

5,最后一个版本,电脑的排版的黑体,虽然又是贴商标又是配茶叶,就懒得评论了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

感谢您的资料,有心了.
BJUE 发表于 2014-1-4 23:02
感谢您的资料,有心了.

谢谢版主,从收集图片,到编辑剪切图片,确实费了一些工夫,不过这些资料对于厂壶的爱好者,确实是不错的知识,信别人不如信自己,起码有自己的判断。都知道这里面水深,还是要多看少动。
这个作为一个辨别依据之一,应该是很有帮助的,谢谢楼主的细心。
三果古月 发表于 2014-1-4 23:13
厉害厉害,祥兴研究得少,我手上一把仿是楼主提供的版本4,此壶泥料形制还真的都不错,但自认为应该 ...

谢谢兄的支持,对,我觉得字写得有点孱弱。虽然不能作为真假的判断,但确实有一定的参考作用。
zmj666 发表于 2014-1-4 23:18
这个作为一个辨别依据之一,应该是很有帮助的,谢谢楼主的细心。

谢谢兄,共同进步
应该存档
楼主费心了 知识帖 学习记录
学习记录
认真的人。
2,再上两张,应该也是厂版,字也写得好,但是与上面的有区别,是否是不同批次就不得而知,还请前辈指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

水平知识对于我来说一直是缺门。支持楼主深究精神,手头也有一把贴出来顶上丰富一下资料。有一个问题:祥兴除了头一批和第二批,之后的80年代是否还有定制?我这件做工看一厂出品无疑,泥料未下水能看出是红清水使用后如红泥,跟楼主帖子对比字体对应一号,个人判断应该是80年代定制

本帖子中包含更多资源

x
大灰狼 发表于 2014-1-5 06:25
水平知识对于我来说一直是缺门。支持楼主深究精神,手头也有一把贴出来顶上丰富一下资料。有一个问题:祥兴 ...

批次、年代和字体需要专业人士解答,单从字体看,你这把确真无疑,而且年代也较早

兄早啊!  发表于 2014-1-5 06:41