宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请教版主一个问题

有人说大树茶就是树龄在70~80年及以上的茶树产的茶,有的人说大树茶也叫古树茶,树龄在300年以上,树高在3米以上,没有人工矮化的.我想问下到底多少树龄的树才叫大树,古树?
看来没人回答你的问题,我来讲一下,大树就是比小树大的树,老树就是爷爷那辈种的树,所以要问下爷爷先。
严肃点!
呵呵,俺也想知道呢
现在古树、大树、台地都没有一个标准
但是不管是什么树都要好喝才是真理
不然就算是千年、万年又有何用?
所以山头、树龄、这些都是商业运作的东西
茶友还是以喝到的东西为标准
不要迷信山头和树龄
4# 妖妖小刀
那到也是,茶只要好喝,自己喜欢就行.但我认为做为一个喝茶的人,对于一些基本的东西,还是能弄懂才好.
简单的说即使知道树龄多大(古树或大树)
但是做成茶饼后谁又喝的出树龄的大小?
重要的是找到茶和茶之间为什么有这么大的区别
有些什么信息或指标
方向要先明确
当然喝出产区、和是否乔木这是基本功……
多大年纪的人算大人?多大年纪的人算老人呢?

49岁算老人么?

很多概念本来就很模糊。关于大树、古树、老树、其实都是商业炒作的概念,喝茶的话,不必太追究。

适口是第一位的,传说中,树龄越高,茶越好喝,但其实也不是绝对。

茶质是第一位的,茶质与树龄不是一致的,反而生态环境更加重要一些。
6# 妖妖小刀
从口感上怎么区分台地茶,古树(大树)茶?请问下前半部生津的与后半部生津的,化甘快与化甘慢的茶(苦,涩化甘),哪种是大树,哪种是台地?怎么区分乔木种的茶还是灌木种的茶?
多大年纪的人算大人?多大年纪的人算老人呢?

49岁算老人么?

很多概念本来就很模糊。关于大树、古树、老树、其实都是商业炒作的概念,喝茶的话,不必太追究。

适口是第一位的,传说中,树龄越高,茶越好喝 ...
zhiyou 发表于 2009-9-11 11:41

我知道这是一种商业炒作,所以想要了解下,以免上当.顺便问下怎样区分茶园茶,生态茶和野生茶?
只买台地茶,看Y怎么忽悠你?
嗯,我曾经在电话里说了将近三个小时,跟一XD讲如何分辨大树和小树,但至今仍旧没能够说清楚。至于“生态、野放”就更难说清楚了。

兄台不如找几个比较能够确信的标本,对照着喝一喝,多对照几次,基本上就有印象了。

另外:不是古树都好喝,台地都难喝,也不是苦化的慢就是台地,化的快就是古树,这个没直接必然的联系。
只买台地茶,看Y怎么忽悠你?
超铁 发表于 2009-9-13 20:26

我家里有不少临沧料,等着给你灌呢
我家里有不少临沧料,等着给你灌呢
乔丹 发表于 2009-9-14 13:41

那些咚咚,你有足够的味精配么?呵呵
嗯,我曾经在电话里说了将近三个小时,跟一XD讲如何分辨大树和小树,但至今仍旧没能够说清楚。至于“生态、野放”就更难说清楚了。

兄台不如找几个比较能够确信的标本,对照着喝一喝,多对照几次,基本上就有印象 ...
zhiyou 发表于 2009-9-14 12:43

我就是缺少标本,所以想问下.不知哪位大大能让我尝尝
嗯,机会很多,比如小刀那个易武一号,好评就很多,再比如现在乔丹大人的那个特殊售茶,好像也不错。

坐等天上掉馅饼,很难啊。