宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

茶人相轻

有嘛?都说文人相轻的。
陆羽死掉了。若魂灵仍在,定在半掩的柴门后坏笑。
茶人相轻,可能是自诩茶人者最忌讳的言论了。
然而。混迹茶群和论坛久了,钻茶友圈子久了,听砖家授课久了,与茶人接触久了,看惯了坊间舌战、网络血拼,这种认知反倒愈加深刻。
相轻者,无非两大因素影响,一为名一为利。为名者,相轻他人,通常以驳倒对方论述为手段,确立属于自己的绝对权威;为利者,相轻他人,通常以贬低别人的茶品为手段,保障自己的经济利益。
茶之一道,何其浩瀚。我们所能够了解的,仅为点滴,仅为皮毛。只不过在这种遥远的探索的过程之中,随着见识的增长,更多人也随之建立了一种不可撼动的自信,也便为相轻奠定了坚实的基础。初涉茶坛,往往因为掌握了相对多于常人的认知,膨胀了内心的不可一世;久居茶界,往往因为过多地涉猎渐忘茶之初相。最终,不同层次都自成体系,各执一辞,不同见解便产生了相轻于他人。
谈茗论道,失却了敬重,没有了谦逊,也便多了一分执拗和不容。
为终生成就大师的邹炳良老先生说:普洱茶面前不要逞能、逞狠,我做普洱茶几十年,还有好多不懂,现在还在学习、摸索。普洱茶面前要谦虚。然而当今为名为利者,凭一张叶底图片可臆测树龄,闻一缕香气可断定品级,品一口茶汤可妄论出处。
我尊敬的各位师长,始终不明白你们为什么要这样将自己供奉到香案上!真正有所建树的专家学者,哪有功夫跟这儿瞎掰活?真正具备茶道修为的大茶人,又怎会如此出言不逊?
此时此刻,无数前辈穷其一生的研究成果和著书立说,一阵乱枪打成筛子;无数茶人名噪业界的经验总结和得失盘点,一通乱刀砍下马来。有人步入茶山,便有通仙之感;有人博览茶书,俨然一代宗师;有人师承名门,常会自命不凡;有人品饮日久,就想开宗立派;有人世代茶农,自认真知灼见。。。。。。众生横刀立马舍我其谁。。。。。。再也记不起“片面”为何物。。。。。。
没有了平常心,其实什么也就都没有了!
当后辈末学恭请指点时,无数资深茶人做深沉状引用这句话:茶是用来喝的。去查了一下词典才明白,原来纸上谈兵是贬义词啊。茶文化发展到今天,没有这些故纸堆里的文本,没有历代前辈的口授心传,哪来的茶之一道?
当同道同行互论短长时,无数知名业者做起咒状重复这句话:我的是真的。由此分析,别人的都是假的!仅以当今国人之富贵,无论是纯料古树或是正岩名枞,尚轮不着我等草根涉足,怎就一门心思要棍扫群雄?
此时此刻,也竟没有人愿意发现,其实自己个儿就是井底那只蛙儿,其实自己个儿就是那沧海中的一粟。
茶之一道,从无定数。茶到底洗还是不洗、壶要脏养还是净养,出汤看汤色还是要掐表,纯料好还是拼配好。。。。。。无论茶品亦或茶器,从内到外,由表及里,始终随着时代步伐不断变迁。当我在这片海洋中始终捞不到那根定海神针,就只好选择了一种愚昧的自欺的方法去妥协:自己喝着舒服就成,自己玩的开心就成。
有了这样庸俗的娱乐精神,我堕落了,也沉沦了。拈一把并非来自宜兴的紫砂器,去沏一壶吧,浓也相宜、淡也相宜,反正用蔡晓芳的仿汝还是李达的鹧鸪斑,总归也品不出古树与台地的味道。
  就这样吧,心甘情愿地,就这样一直无知无谓、SB到老。。。。。。

评分

说的不错
无情者伤人 有情者自伤
酣畅凌厉,有春秋笔意。

夜色 发表于 2013-9-26 11:35
酣畅凌厉,有春秋笔意。

兄,见笑了
无知无谓、SB到老
花满楼 发表于 2013-9-26 11:47
无知无谓、SB到老

祝兄,每日开心,品好茶,玩好壶。
茶墨斋 发表于 2013-9-26 11:35
无情者伤人 有情者自伤

三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
楼主不是堕落,是知道的太多,呵呵……
文艺青年~~~
好文,
一个抱着象鼻子、一个抱着象JJ,当然相轻啦,都是盲人嘛em11]

兄立论高。哈哈。。  发表于 2013-9-26 15:14
九华山人 发表于 2013-9-26 14:11
一个抱着象鼻子、一个抱着象JJ,当然相轻啦,都是盲人嘛em11]

高见