宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我和我喝的茶

混迹联盟大半年了,一直都是潜水看帖,看各种帖子,学到很多东西,也败了很多东西,今天兴致所致,也跟大家随便吹吹水。
   最早喝茶还得从小时候说起,小弟在农村长大,每年碰到什么日子家里都会拜拜神,拜神肯定有的2样东西就是茶和酒,那时候家里喝的茶都是家里大人自己上山采的,村子很小,不到100人,周围都是山,野茶很多,每年清明前表姐都会上山采些茶,然后用自己家的铁锅炒,那时候的铁锅是超大的,在农村呆过的应该都知道,炒菜煮潲草都靠它,就是一锅潲草能喂饱4头猪的那种,拜神完了酒自然是收回瓶子里不舍得喝的,然后剩下茶,一般都是给小孩喝,说喝了快长高,最早的记忆仅此而已,要是我还能说出感受,那就真是吹水了。
   到了读书,小学时代记忆缺失,唯一的回忆就是玩。到了中学时代,因为要住校,也没了喝茶的条件。然后到了大学,就有了大把的时间与精力,到现在我都一直认为,没读过大学的人的人生是有缺憾的,我高中毕业时98年吧,那时候还很流行直接初中毕业去读个中专然后就工作的。不管是什么大学,不管是清华北大还是普通的省级院校,只要你读过,都会给你留下很珍贵的财富,特别是人脉这方面,包括高中和大学的同学与朋友,可能在当时不觉得,10年20年后你且看,我现在就很有感触了。扯远了,不过也不算,因为我的题目就比较大,如果您能耐心看完,我会很感激。
   我是在南宁读的大学,有次上街乱逛,路过朝阳街,就是新华书店后面,有家茶叶店,是在2楼的,不知道现在还在不在,鬼使神差就上去看看,反正是消磨时间嘛,看茶叶新鲜,走的时候就随便买了10块钱的覃塘毛尖,回到宿舍就喝上了,从此就一发不可收拾,也就走上了败家之路,呵呵。所以说真正喝茶是从那时候开始的。我读的是医学院校,是要读5年的,在这5年里接触的茶不多,仅限于绿茶,那时候比较火的算是铁观音了,普洱茶什么的很冷淡,堆在角落里像垃圾一样无人问津。到后来也有意识的去一些大的茶叶店去看,但是一般都是只看不买,大学生,你懂的,穷就一个字。
   到了工作,有了自己能支配的一些闲钱,也开始尝试绿茶之外的茶。第一次喝普洱茶是在广州,那次是陪女朋友去广州看亲戚,现在是老婆了,呵呵。广州人有喝早茶的习惯,一些精致的小点加上一壶熟普(免费的,有些店就是要钱的)就能耗上一个早上了,当然你要愿意还可以加上一个大螃蟹就更加惬意了,所以到现在我都感叹,广州人很会享受生活。第一次喝熟普洱,我想很多人的感觉都一样,像药汤,不是很好喝,现在回头想想,免费的茶你能要求多高。不过喝完早茶后的几个小时里,嘴里都有淡淡的残留,也不能算是回甘吧,反正就是能感觉到是普洱茶的味道,这让我很震惊也很好奇,自己也就尝试着买些普洱茶来喝。喝的比较多的就是大益,我想这个也是很多普通人的选择,普通老百姓说起普洱,必说大益,这个不得不佩服大益的广告效益,君不见街上的大益专卖店跟药店一样多。送礼的不是大益还不好意思出手,送大益是很有面子的事。很多人说普洱,一般都是说熟普的,我身边的很多人,都认为普洱茶就是熟普,还没有生熟之分,包括我。一直到在联盟里败家,在联盟的店里买了2饼熟普,店主送了点生普的茶样,结果就是熟普放到一边,进了他家的2提生普。商人的精明就在于此,真正读懂了什么是舍得,没有他的一小包茶样就没有我这2提14饼的买卖,在我而言接触生普的时间可能还要靠后,算是双赢吧(悍妻在旁边揪我耳朵:还双赢!双赢你妹,家里没米下锅了,你看着办……)从那时候起,也才知道了台地与大树之别,也陆陆续续在他家里买了些其他大寨的生茶。大树茶的绵长柔滑回甘都是大益那些台地不能比的,为此我还专们买了饼2010年的7542,5月份买的时候已经卖到了180元一饼,在专卖店里买的,还仅剩下一饼,爱买不买的,2012年的和2013年的都没有,要买只能整件买,还得预定,再次膜拜大益啊,想把自己整成茅台啊。说到大益生茶,必要说到7542,说到7542很多人都会说到“标杆”什么的,我也是被这个标杆2个字吸引的,喝完之后我的感受跟联盟里某位大神的看法很相像:如果连7542都不如的话,就不能叫做普洱茶了,再说明白点,用料不能再比 7542差了,否则,就只能叫做边销茶了(原话复制,原话来自大滇说茶)。古树纯料虽然好喝,但是价格是硬伤,作为口粮,我等屁民只能看了,对比下今年的老班长,貌似炒到了8000元一公斤,还有价无市。所以到现在我还没有喝过正宗的老班长,还有一些有名的大寨,都是可望不可及的。直到某一天,到一个朋友家里玩,他喝茶很随意的,貌似现在还分不清台地料与大树料的区别,回头想起来,或许这就是喝茶的真正意境,除去茶叶本身,喝起来自己感觉舒服就是好茶。他给我泡了杯09年的下关金丝坨,市面上很常见的,也就20多元一坨,够喝10多天了,泡茶工具也很普通,就是普通的盖碗,唯一的感觉就是那盖碗有点脏,有点黑呼呼的,不过喝完后我“震精”了,下关沱茶那种很特殊的味道我想很多人喝完就忘不掉的,这就是我想要的茶啊,因为我是抽烟的,口味有点重,这种口味很适合我,价格也很便宜啊,作为口粮茶很合适了。后来有时间又喝了趟2011年的特制甲坨,对比下还是觉得特甲口味更适合我。很多人说下关沱茶的烟味很难接受,但是我就觉得很好。而且我也不认为是烟味,要说是烟味,这种味道7542也有,大益甲坨也有,只不过很淡。就好比有人买猪大肠来吃,有的人喜欢撸的很干净再炒,有的人买回来用水冲一下就炒(口味有点重)从此我就选择下关甲坨做口粮,还试了下关其他的茶,无一例外,下关茶都是有“烟味”的,也正是我喜欢的味道。
   还有个事情不吐不快。有次在茶叶店里买茶,也算是老朋友了,经常去他那里蹭茶。一个04年的下关特坨卖90元,一个卖30元,我就问他有什么区别,他说当然有的,一个真正是04年做的,一个是现在新做假冒的,我说这个也有假冒的啊?他:当然有了,价格相差那么大,对你说实话而已,其他人我都是当90来卖,外面包装根本看不出来的……我一直以为产量那么大的口粮茶,也不算贵吧,这个也能作假,不过想想,老马有句话怎么说来着:如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。
   啰啰嗦嗦那么多,不知道有多少人能看完,反正我是很用心在写,也希望茶市少一点浮躁,广大茶友找回真正喝茶的心境,回归喝茶的本意:无他,好喝尔!我们喝茶最终目的就是好喝,舒服,你要是期望喝了能成仙,或者硬是来一句:茶禅一味!我是很反感的,我俗人一个。以上,谢谢!

评分

处 女贴,新人贴,1楼给自己
楼主不地道,**帖,也不说留个杀花,哎,只能坐板凳鸟。
图呢?
littlekey 发表于 2013-8-14 12:57
图呢?

没图,都是大路货,纯吹水
支持**贴!
茶如文,喝着喝着,滋味就出来了。
同学科,爱喝茶,喜欢紫砂的路过
支持
文如其茶,清淡平和,虽无波澜,却也真实。所以奖励2片茶叶,支持新人新帖!
学习
看看,兄先接触大树茶再试台地 ,照喝--实在人;而我是去年先喝的台地,今年开始来联盟买了些大树料,不排斥任何一种茶,只是没有感觉“越陈越香”,最喜欢喝的是2,3年左右的生茶!这个观点被绝大多数喝普的不认可。。。喝自己喜欢的口感的茶,让别人说吧!