宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

**泉

潮州西湖与葫芦山

潮州市是国家级历史文化名城,地处广东省东部,西与福建接壤。秦汉时期这里称南海郡揭阳县,此后一直是历代州、路、府以至民国的专署一级行政机构的所在地,是粤东地区政治、经济、文化中心。在漫长的对外交往历史和中西文化交融中,这里本土的原生文化与周边文化、中原文化、海洋文化互相交流渗透,形成了风格独特的地域文化——潮人文化。
潮州民俗文化十分独特。潮州方言、潮剧、潮州音乐、潮州大锣鼓、潮州菜、潮州工夫茶、潮州民俗风情等,无不具有鲜明的地方色彩,蕴涵浓郁的中古遗风,潮州因而被誉为“中原文化的典橱”。众多“潮”字品牌,构成潮州丰富多彩的旅游资源,自古就有“到广不到潮,枉费走一遭”的美誉。
到潮州的第二天(今天),我零接触了潮州音乐,竟如醉如痴聆听了近一个小时,地点在潮州西湖葫芦山脚**泉旁边的一座红楼里。

潮州西湖大门

潮州西湖位于潮州市区西北,为粤东著名古典园林,天下36处西湖之一。园内的山丘面临西湖池,山形似葫芦倒卧,故称西湖山或称葫芦山,又因与金山相峙并胜,旧亦称银山,为潮城西北之屏障。

葫芦山上至今留有2.6公里的古代长城

葫芦山上峰峦叠翠,怪石嶙峋,岩洞幽深,古树凝烟,楼台亭榭,错落其间。广东三大著名摩崖石刻群之一的葫芦山摩崖石刻便在这里,石上镌刻着许多自唐以来的题咏。

葫芦山摩崖石刻

我一路游览,不知不觉走到了东北麓的“**泉”。或许老天爷知道潮州人喜欢饮茶,当地产有名茶——凤凰单丛茶和岭头白叶茶,于是又赐给潮州人这一泓水质清澄甘美、喷涌不断的泉水。

稍远有井栏的地方就是**泉

**泉泉洞象古井,水离地面数尺,水清冽甘芳。据说湖山未开辟前,这里是山坡,泉水在草丛石岩间汩汩而出,犹如深居幽谷从未见人的**,故称“**泉”。泉水经过山岩的过滤,极少杂质,被人奉为“水中上品”。老辈潮州人,逢年过节,家人团聚,或邀朋聚友,品茗谈叙,多汲泉水冲“工夫茶”,这也是一道潮文化景观,一种闲情与雅致。
**泉畔设有茶座,可供旅游者品茗憩息。当我品着茶,读着“曲院春风啜茗天,竹炉榄炭手亲煎。小砂壶瀹新鹪咀,来试潮州**泉”题刻诗句时,耳边传来了阵阵丝竹乐声,我好奇地寻声走进了那座飘出乐曲的红楼。

正在排练

红楼是座有年代的老建筑,里面是潮州文化活动站,其中一楼一间大房子里,有群人正在演练器乐。他们是一个业余性的潮乐爱好者民间团体。他们的演奏很投入,我静静地立在门边倾听,坐在门边的指挥见我久久不去,朝我微微一笑,示意我到坐到空凳上。
我接受了邀请,坐在凳上继续听他们演奏。他们似乎没有发现外人在场,情绪高涨着,一曲之后接着一曲,大约1小时后,在激扬的乐曲声中,随着指挥的一个手势,乐声在空中嘎然而止。
排练结束了,他们都没有离开,得知我来自北京,便和我喝起了工夫茶,聊起了天,话题就是潮州音乐。
指挥告诉我,潮州音乐在潮州人的生活中是一种重要的文化素养。当地有句俗语说:“锄头粪箕筐,三弦琵琶筝。”锄头粪箕筐,说得是潮汕农业社会的物质文明活动;三弦琵琶筝,说得是潮汕的精神文明活动。这句话形象生动地说明了音乐在潮州人生活中的地位。过去的潮州,大街每到夜晚,乐档接连不断,热闹非常。

打扬琴的师傅问我,潮州音乐好不好?我冲口说:好听啊!要不然,我怎么会不离去呢?
他又问,好在什么地方呢?我一时难以回答。
他解释道:音乐是声音的阴阳的矛盾统一的运动。演奏与欣赏是音乐的全过程。中国的哲理,从个人、家庭、社会乃至宇宙,都讲究阴阳协调为好,为善,为正常,为正道和正理。阴阳失调就是病态。反映在音乐上,要求音乐旋律优美、节奏有序、强弱有节、变化有常,即整个音乐要阴阳协调。说潮州音乐美,美就美在协调上,无论弦诗乐、宫廷古乐、佛道乐、硬软套及细乐、外江乐及至锣鼓乐,都保存和继承了中国传统音乐的优良传统,都以阴阳协调为宗则。
还有一位演奏者告诉我,中国传统音乐,对个人来说,是用来修心养性、陶冶品德、升华人格的;对社会来说,则是用来和合团结、安定社会的。中国传统音乐,不论什么乐种,都以合奏形式为主,这不是我们的先人演奏技术不高不能独奏,而是先人不要突出个人。古琴一人演奏,也不是图名图利,而是修心养性。传统的潮州音乐,以声音直入人们的心田,从而协调人们身心的阴阳,协调社会的阴阳,协调人们与生态环境的阴阳,使人在不知不觉之间而受益无穷。
我发现在场练习演奏的人都在50岁以上了,最高的已经70多了,便问:现在年轻人是不是不喜欢潮州音乐了呢?

一位拉胡琴的老人说,广泛流传、丰富多彩、有凝聚力是潮州音乐民俗性的三大特点。当然,随着现代各种文化娱乐形式的影响,人们的审美趣向也在发生变化,潮州音乐作为舞台艺术的形式无疑也应逐步与之适应。目前潮州音乐缺乏深入的理论研究,未能为潮州音乐提供发展的理论依据。其次,创作和演奏人才有断层的危险。从上世纪80年代以来,再没有出现具有影响的创作新曲目和演奏人才。在解决普及与提高的关系上仍缺乏具体办法,一些比赛活动也还停留在普及的水平上。
指挥接口道:不过,2006年初,潮州音乐列入了第一批国家非物质文化遗产保护推荐名录,成为潮汕优秀传统文化之一。一个不争的事实是,凡是有潮水的地方就有潮汕人,凡是有潮汕人的地方就有潮州音乐。它是联结五洲四海潮人乡情、梓谊的纽带。改革开放后,潮州音乐民俗性进一步得到升华,潮州音乐之花盛开在世界各地,著名音乐家贺绿汀说过,“天涯存知己,四海有潮音”,所以,潮州音乐既是民俗的,也会是世界的。
我相信他们的话是有道理的,包括潮州音乐在内的中华民族优秀的文化遗产,不但不会消失,而且会大放异彩,弥久天长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

谢谢LZ分享
壶金陶 发表于 2013-7-30 15:39
谢谢LZ分享

谢谢欣赏

我到菜市場專看人看菜 到風景區看山看水 沒有人的風景照 喜歡
興豐 发表于 2013-7-30 17:12
我到菜市場專看人看菜 到風景區看山看水 沒有人的風景照 喜歡

谢谢兄欣赏,是的,这样叫纯风景图
好地方!
喝潮州茶听潮州音乐…好向往
比專業導遊序述的好
好去处
wdf 发表于 2013-7-30 18:09
好地方!

谢谢,有时间去玩玩哈
知日 发表于 2013-7-30 18:15
喝潮州茶听潮州音乐…好向往

谢谢,感觉的确是棒极了
么吃潮州粥潮汕好帖