宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

关于一件仿品的说明

关闭 [复制链接]

之前在百家争鸣版贴出的“范建华汉铎”(http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=231283&extra=page%3D1)经作者本人确认为仿品。关于这件仿品的购买和求证,我简要做一说明。
    大约三周前,一朋友带给我七把壶,其中两把有证书。这七把壶,我个人全部看真。对于其中没有证书的五把,他也同意我带到丁山准备找作者确认后再付款。由于时间有限,我到丁山时已经临近周六中午,而我返程的飞机是周日下午四点半从上海起飞,时间很紧。故而我只找到了三位作者鉴定作品,东西全部对。而未去鉴定的两把中就包括这把汉铎。
    这把壶我看走眼的原因有三。一是这位朋友之前卖给过我两件陆君、范建华老师的作品,经作者确认为真品,我想当然认为这件一定对。二是这把壶底铭刻“于南京展览馆”,我有浓重的南京情结(在南京上的大学),看到这几个字我倍感亲切,疏忽之下没有认真核对字迹。三是我见过曹婉芬大师的汉铎,认为这把的风格和曹师一致,特别是有一明刻绘,应该不会假。出于以上三点考虑,我自信满满的认为这把不会假,虽然已经花了三十块钱到照相馆拍了照片,但在时间紧迫的情况下,我认为这件有把握的暂时不必找作者确认了。
    昨日有人指责这把为仿品,由于此人其长期在我帖子里滋扰挑衅(事实已被管理团队认可http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=231873&extra=page%3D1),所以我很生气,对其不友好的言辞给予了驳斥。但我当即跟帖表示要联系作者求证,也希望质疑者去联系作者求证,绝不存在什么知假卖假或者故意回避的问题,这点大家可从原帖子第一楼看起。因为这把壶我正准备买下,所以有人质疑后我便主动联系陆君老师进行鉴定。传了五张照片过去后,陆老师一时没有给出明确的答复,要求我再多拍几个角度的照片传过去。由于我不会拍照,出于对上家负责的考虑,我向陆老师提出下周带实物过去鉴定。今天下午外出开车等红灯时,我一时兴起,再次打电话给陆君老师,范建华老师明确向我表示这把壶有问题,并无一九九一年南京办展一事。
    我与陆君、范建华伉俪自二零零九年相识,曾三次去丁山拜访,对于两位老师热情诚恳的接待心存感激,对于他们谦逊朴实的人格我完全的信赖。由此,我认为已经可以断定这件作品为仿品,并且对于此事给两位老师造成的叨扰表示歉意。
    差点买到假壶,我是最大的受害者。不管发帖质疑者动机怎样,但因为客观上避免了我的损失,我对他表示感谢。虽然没有金钱上的损失,但这件我力挺的作品被证实为伪作至少说明我眼力不济。谁都难以避免买到假壶,这不丢人,关键是买到假的要想法解决——退回去,能将问题圆满解决就好。我来联盟几年,结识了很多朋友,也交恶了几个对头,平心而论,我问心无愧。
    联盟交易版没有发帖数量限制,我想转让的壶都是光明正大去交易版贴。如果我来联盟就是想卖壶的,我大可将所有壶贴到交易版或者直接开个店铺。想赚钱光明正大,何必避讳?也可以请找我买过壶的朋友跟帖说明我转出的壶是高价暴利还是稍加一点?我在百家争鸣贴出的多件作品被询价后我是否报价?所以污蔑我贴壶就是想卖是毫无道理的。对于我在百家争鸣版贴出的壶,欢迎大家品评指点,更欢迎有识之士提出质疑,这样也可使我避免买到假壶带来损失。对于某些自己没有贴过一把壶,却专门在别人帖子里污蔑挑衅的人,希望你能够多做些对联盟发展有贡献的事情,不要将时间浪费在无理取闹上。同时,欢迎任何从我手里买到过假壶的朋友或者听说我卖出过假壶拒不认账的朋友跟帖指证,以正视听。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

终于有结果了。
但有必要说明。在百家版交易成功的不在小数

兄说的实话,除了特别注明的以外,其他都是“醉翁之意不在酒”  发表于 2013-6-12 21:42

评分

百里挑一 发表于 2013-6-12 21:30
终于有结果了。
但有必要说明。在百家版交易成功的不在小数

我也在争鸣版和人询价,呵呵。但是若认为贴在这里的都是来卖的就偏激了
圆镜居士 发表于 2013-6-12 21:32
我也在争鸣版和人询价,呵呵。但是若认为贴在这里的都是来卖的就偏激了

呵呵!居士误会我的意思了。大部分商家在未去交易版前已经在百家版交易了
我有一事不明请教。既然下午已经知是仿品。可你19点还在回击人家。这又何解?
百里挑一 发表于 2013-6-12 21:43
呵呵!居士误会我的意思了。大部分商家在未去交易版前已经在百家版交易了
我有一事不明请教。既然下午已经 ...

我下午外出,7点之前都还在书店看书,看见他的留言很气愤,故而回家途出7点30分时给陆老师打电话继续求证。我从争议帖一开始就表示要找作者求证,是他拿不出证据却反复污蔑才引得我回击。
圆镜居士 发表于 2013-6-12 21:46
我下午外出,回家途出7点30分时给陆老师打的电话。

圆镜兄~ 和谐共处才是王道,既然有了结果,就不要争论其他的了吧~
事實居士這回理虧了,敢於認錯方為大道,善哉善哉 .
roykeane 发表于 2013-6-12 21:52
事實居士這回理虧了,敢於認錯方為大道,善哉善哉 .

壶是假的不等于小人行径言行就是对的。
圆镜居士 发表于 2013-6-12 21:53
壶是假的不等于小人行径言行就是对的。

看來事情還沒完   
这件事我有耳闻的,前天圆镜拿到这把壶的实物,感觉存在疑问,QQ里联系我,让我帮忙参考,我当时表示这把壶的刻款存在争议。昨天下午,我将此壶连接发给陆君/范建华夫妇QQ,但对方未上线。圆镜表示这把壶若是求证为赝品则必须退回给上家。决不在联盟售假。只是求证时间晚了一天。。。。
所以就此事,可以大致判断:圆镜绝非知假售假。

评分

梁权 发表于 2013-6-12 22:08
这件事我有耳闻的,前天圆镜拿到这把壶的实物,感觉存在疑问,QQ里联系我,让我帮忙参考,我当时表示这把壶 ...

谢谢梁兄澄清,昨日我在外吃饭,其间发彩信给陆君老师,他说要多拍几个角度的。吃饭回家后比较晚,联系陆老师未果,我发短信过去表示近期带壶过去求证。今日在书店看书,突然发现喜壶又去留言,比较生气,急于求证,故而再次给陆老师打电话,这次范老师表示壶有问题。所以晚了一天,呵呵。

戒怒  发表于 2013-6-13 10:27
圓鏡兄能如此做出說明對兄是好事.沒花冤枉錢買到仿壺
對盟友們大家又多長知識.買名家壺也只有作者說了算數
盟友們要買名家壺還是要花一點心思去給作者看看.以免花了錢還不知壺是真或假.等鑑定期過了就欲哭無淚
雖然 喜壺兄措辭有所過激但就壺論壺.圓鏡兄也因此有所收穫

敌人有时候就是最好的朋友呀,否则损失就大了。  发表于 2013-6-14 12:38

评分

新茗陽老陳 发表于 2013-6-12 22:14
圓鏡兄能如此做出說明對兄是好事.沒花冤枉錢買到仿壺
對盟友們大家又多長知識.買名家壺也只有作者說了算數 ...

陈伯,这把若无人质疑,我可能相当长时间内都不会去鉴定,所以这次真是帮我避免了损失。

陈董的确老辣,三两句话说了让人确实无话可说,敬佩前辈!  发表于 2013-6-13 00:08
是啊所以您還是要感謝 喜壺兄啊.兄要淡定啊.要當居士是不簡單的  发表于 2013-6-12 22:39
有理据以正视听,好事!和谐共处才是王道!

百家争鸣版真好!

居士兄壶不真,亏壶识不亏道理,光明磊落!

喜壶兄有勇气,有见识,佩服!