宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

一泡滇红的困惑

今天试喝了一款云南滇红,竟然在茶底中发现有5%左右的绿叶,望坛中有朋友可以解惑一下,先谢啦

今天上海天气阴天无雨,温湿度看温湿计

洗茶略去

第一泡1分半钟,以后每泡加15秒,间隔10秒。第一--三泡茶汤

第六泡

茶底

干茶金毫显露,色泽乌黑油润。汤色红浓透明,汤感浓醇,品第三泡汤后口腔中略有酸梅味,但很浅,以后几泡又没有了酸感,香气清香无杂,叶底明亮但有5%左右的青叶。

就是这个青叶让我十分迷惑……   

是否类别不同
叶茶、碎茶、片茶、末茶
我也是乱猜的

题外话  图一那个是净水器吗  是什么牌子  感觉如何
del135 发表于 2013-6-12 17:58
是否类别不同
叶茶、碎茶、片茶、末茶
我也是乱猜的

图一是申花水管家净水器,是可以加热的,还有紫外消毒功能。

一般的桶装矿化水我有点怕,纯水泡茶又不够理想,我一般不用加热直接用水壶烧水。我在这个净化直饮机里加了一根软化滤芯,这样水壶里基本没有水垢。
发酵不完全吧 偶尔有一点点应该正常
del135 发表于 2013-6-12 17:58
是否类别不同
叶茶、碎茶、片茶、末茶
我也是乱猜的

滇红本来就有二种,一种是整叶的,一种是碎叶的。这款是今年的新茶,杜老太家的。

红茶本就是全发酵茶,现在熟普有种倾向,是半生不熟,美其名曰有利后发酵--更醇。红茶不是普洱,为什么要注意做成半生不熟?有什么道道吗?
xingfeilll 发表于 2013-6-12 18:40
发酵不完全吧 偶尔有一点点应该正常

我怎么感觉是有意为之呢?所以困惑
此茶不简单…应属拼配!拼配虽常见但红绿配首闻…

推估以绿叶之清爽气息削减红茶之酵气

请教何品名?小弟极想上手学习一下杜阿姨真功夫…
阿莫 发表于 2013-6-12 20:33

阿莫 发表于 2013-6-12 20:33

谢阿莫兄解惑,明白了。我也是参加一个试茶得来的这100克,口感茶香都不错,就是茶底不明白
寒江渔夫 发表于 2013-6-12 20:47

谢兄美图!
"向阳红茶  澜沧古树"小弟谨记...

这款从叶底图而观发酵有别常规滇红,显活发酵度似乎偏轻,但汤色却红艳,纳闷....请问汤色图是否有所失真?

照片仅进行了边框剪切,缩小,汤色与实践一样。  发表于 2013-6-13 09:50
补充一下...

目前此类"红绿底"之红茶国内虽罕见,但却常见于印度大吉岭顶级红茶,兄若有兴趣可参阅有关资料...

茶愉!

大吉岭快一年没有喝了,老习管得紧,俺就失去口福了。与此款风格不同,  发表于 2013-6-13 10:40
个人感觉有点象现在的红茶工艺,九红一绿,在茶底看到绿片,有两种可能:
1:为拼配茶,拼配的时候没有去考虑叶底问题。
2:采摘的青叶大小不一,也是说老嫩参差不起。在发酵的时候,考虑到嫩叶的发酵程度,就不管老叶的发酵,不敢再做下去了。也是说老叶没有发酵到位。如果老叶发酵到位,嫩叶就要成垃圾了 。
丝丝不烦 发表于 2013-6-12 23:03
个人感觉有点象现在的红茶工艺,九红一绿,在茶底看到绿片,有两种可能:
1:为拼配茶,拼配的时候没有去 ...

从茶底看,茶叶嫩度一致,非老少配

不同山头拼配、感觉发酵偏轻,本来准备第一泡用2分钟的,看干茶不是粗壮型,所以略减时间。

第一泡茶汤出来,汤色十分诱人,鲜爽醇厚,舌腔有细薄粥感,但杜老太家景迈茶的“甜味”(对于人们所说景迈的甘甜,我一直只认为是甜味,离回甘是有程度上的不同的)在这款茶中没有表现。

为什么困惑也就在这个口感与汤色与茶底上。
看第二泡时的汤叶,就发现很像观音的绿叶红镶边的绿色叶片(尽管是切断茶料),当时第一感觉这是拼景迈的前发酵茶,但汤感没有景迈的那种甜感。前三泡醇厚感明显,第四泡醇厚感消弱也明显,感觉是切断料工艺所致吧
据兄口述确值得深究学习…
可变换一下冲泡再体会:100cc盖杯/5g  沸水30~60秒  红茶高浓度鲜活有所压抑,低投量可能有更深度感受
兄这款茶让小弟想起一.泡杯中尤物,或许有助思路…小弟曾在2011年饮过一泡顶级风庆滇红礼茶,120cc朱泥壶/4克,连冲七泡,干茶如银骏眉,汤色橙黄透亮,质重罕见七泡衰减平稳,香水合一花蜜高锐,发酵一致约70%、口感兼有红青风味,活性淋漓发挥!这泡茶的迷底久久仍未解开常常引以遗憾…近期方酲悟此制程及原料与印度大吉岭红茶风格极之吻口…