宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

观摩武夷山岩茶的制程

2013-4-26,晴,气温:16-29度

今天主要是观摩武夷山岩茶的制程
观摩路线:赤石村→遇林亭窑址→岩茶厂燕子茶园→星村镇→星村茶叶加工园区及茶厂→赤石村→下梅村

赤石村→遇林亭窑址

丝丝开车,车是特地借的。

遇林亭窑址系宋代遗物,窑址地表暴出大量的匣和黑瓷片,主要以仿生产中处驰名的北宋“建窑兔盏”著称,其作品据说足可与建窑媲美。
在参观遇林亭窑址时,恰遇星村一幼儿园孩子在此搞活动

有人的地方,就有纷争

你扒裤子我扒衣

再来张大合唱

评分

谢谢捧场,沙发弹性十足啊  发表于 2013-5-6 10:57

→岩茶厂燕子茶园

太密了,砍掉了还顽强地生长出来

在星村镇上吃的午餐

评分

星村镇→星村茶叶加工园区及茶厂

这二个碗会是窑址之物?

四方茶厂系丝丝老丈人的厂,午饭后我们曾经去潘老家坐了坐,潘老爷子曾经在御茶园当师傅,精气神还是那么好,由老爷子替丝丝把着所产岩茶的初制关,真的十分看好丝丝的茶品。

老实说,岩茶制程,多续,复杂,我是硬没有看明白。
还是把从渡娘(百度)中预习的功课拿出来

武夷山岩茶的制程

鲜叶----晒青----做青(摇青和静置)----杀青----揉捻----干燥----捡杂----烘焙-----包装----成品

鲜叶采摘的标准:
1、半开面——第一叶反卷未展开的新梢。
2、小开面——第一叶伸展平坦叶的面积小于第二叶的新梢。
3、大开面——第一叶面积与第二叶面积相近的新梢。
一般掌握小开面时采摘为好,产量与质量均有保证。

晒青:
1、蒸发一部分水分;2、散失青草气;3、促进酶的活化和叶内成分的化学,为做青制造良好条件。标准以叶色失去光泽、叶质较柔软,叶缘稍卷缩,叶子呈萎凋状态,青气减退,清香呈,手持新梢基部,顶部第二叶下垂,而梗中水分尚充足,减重率在10—15%之间为适度。

晒青后还需在室内凉青

做青
摇青和静置相互交替。做青适度的叶子,叶脉透明,叶面黄亮,叶缘朱砂红显现,带有三红七绿的特色。叶缘向背卷,呈现龟背形。兰花香显,叶质柔软(指较嫩的原料)或手握茶叶发出沙沙响时即为适度。做青结束后进行适当堆闷,以利发酵。

杀青:
机械杀青,适于大批量的生产,只需一次炒、揉。锅温300—350℃。掌握多闷少扬,高温,快速短时,小锅的原则,炒2—3分钟,至适度起锅揉捻。

揉捻:
进一步破坏叶细胞,挤出茶汁,以形成岩茶的壮结外形和增进岩茶的滋味。

干燥:
岩茶的传统干燥法分为毛火(初焙)、足火(复焙)、吃火。目前,茶场机械化生产,只进行毛火、足火。吃火放到精制进行。

因为正值鲜叶采摘时间,工人都去山上了,没有看到这二工序

拣杂:
拣去梗、黄片及其它夹杂物。

烘焙:
就是精制里的吃火。

包装:
对精制后的茶进行称总包装。

成品:
符合预包装食品要求,可以直接出售的产品。

建议精品  发表于 2013-5-6 08:33

评分

真對我味 好景致
好帖,谢谢分享
興豐 发表于 2013-5-6 01:27
真對我味 好景致

谢谢捧场。
小弟80年度代初,大学毕业前后曾经去过武夷山风景区,恰逢风景区内人员开始迁出风景区,现在与记忆中的比较,风景区域内变化不大,感觉山更绿了,环境更幽静,少了一份世俗。
jkyc 发表于 2013-5-6 08:27
好帖,谢谢分享

谢谢J版。

城市中待得太久的朋友们,建议抽空去武夷山放松放松,旁晚散步在武夷大道上,空气中飘来淡淡的茶香,真的有种荡涤俗尘的感觉……
岩茶道 发表于 2013-5-6 17:26

下次去兄那里噌口茶
那天还有最后一站--下梅村

这个是朝廷封文,(那个导游介绍说与圣旨一样,嘿嘿嘿那是不可能滴,不是一个级别)