宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

木瓜壶,看壶听故事

老清老早睡不着了,上来发个木瓜壶
大家先看壶随评,后听故事~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

这壶是我上个月去台湾时觅得。
那天我们从枋寮搭自强号至花莲,由于火车是11点多发车,抵达花莲已是下午,我们一行6人匆匆打发些食物便自由活动去了,原本在花莲想入一枚阿卡的戒指,无奈价格过高迟迟未下手。
无意间经过一家茶叶店,店内布置朴实。特别一提老板的长相~他看上去60岁左右,精神奕奕,慈眉善目,一头银白发,更显其和蔼气质,他年轻是一定是帅锅一枚~~~

当时他推荐我们台湾高山茶,让我们一定带回来试试,言谈间我游览了一下他橱窗内的紫砂壶,在我看来橱窗内的壶们有好有坏,无意间我拿起几个壶随便琢磨,其中一个就是这只木瓜了,从型,料,底款上看我初步觉得他是厂壶,但未能确定,买好茶叶,回到酒店上联盟来找教科书了~~~
这里感谢興豐兄之前的帖子,让我学习了。

由于行程安排,第二天我们包车去花莲景点游玩之后将直接赶往九份,所以那天我们起个清早,先吃了公正包子,随后特意让司机再回到那家店,幸好老板勤劳早早的开门了,才让我把他抱回来~~~

最后提一下这壶的价格,我相信若这壶对版,那这个价格在国内是肯定肯定买不到的,NT1000以下购得
好绳子!
荆溪款,漂亮
有点火气,80年代?
xiewei678 发表于 2012-10-27 08:32
有点火气,80年代?

年代不详,等高人指点
我觉得是90年代台商仿的,主要是泥和我一个那时的壶差不多.
不管怎么说,这价,太值了.
我实在不懂壶,木瓜型的么
喜欢就好~这价太值了

這壺其實算是不錯的了 雖然略顯些拙意 但品種稀少 也算難得 一廠木瓜壺在台灣老茶行的稱呼多稱 一葉壺 如果是建廠前的作品稱為木瓜壺 我認為聽得懂就好啦 您講到珊瑚 其實最大的產地和販售集散地就在您之前去的墾丁 並非花蓮 從您所搭火車枋寮處的海邊處就有珊瑚化石和化玉 至於花蓮該買的是當地產的玉石您如果當時在墾丁線看到海邊有人在不斷撿石頭的 搞不好就是小弟我啦 哈哈
这种淘宝贝的感觉真好
興豐 发表于 2012-10-27 17:00
這壺其實算是不錯的了 雖然略顯些拙意 但品種稀少 也算難得 一廠木瓜壺在台灣老茶行的稱呼多稱 一葉壺 如果 ...

原来如此!去之前应该先问问你的~,花莲的特产应该是玫瑰石和麻薯了吧,我们包车的司机推荐了一家卖石头的店,现在想来那家算是最实惠的了!后悔没在那时下手。。。

其实买壶的时候,那家店的老板应该并不懂壶,我记得当时他只是跟我讲这个泥料很好,我问他这是什么泥料?他也打不上来~~呵呵,所以我也只是靠自己判断和借鉴你先前的帖子断定他是厂壶的~

興豐 发表于 2012-10-27 17:00
這壺其實算是不錯的了 雖然略顯些拙意 但品種稀少 也算難得 一廠木瓜壺在台灣老茶行的稱呼多稱 一葉壺 如果 ...

呵呵,说到垦丁,对她是回味无穷

首先,大多的旅行团都只是去鹅銮鼻啊,最南端这些在我看来没什么看头的地方,其次,旅行团对于垦丁都是走马观花行的,实在太对不起游客了。

包车司机带我们去了四重溪泡温泉,去大沙漠开摩托,去佳乐水吃海胆,去海鲜市场吃生鱼片,帮我们在南湾订了一票玩到底的票,3天的行程丰富多彩;只可惜他不喝茶,也不知道珊瑚。。。印象最深刻的是他很爱嚼槟榔,一天最起码能消耗4包槟榔

玫瑰石和阿美族小米麻薯是觀光客的首選特產沒錯  在台灣的老茶行 有很多老板是不見得懂壺的 即使懂也不見得知道行情 一般還是以茶葉為主力 尤其是鄉下地區 十幾二十年前進貨的價錢 甚至都給忘光了 有的甚至更願意您多買幾斤茶 然後送您一把壺 他們主要賣的是消耗品 循環性的商品才是吸引客人再次消費的不二法則 墾丁是渡假的好地方 卻不太適合觀光  所謂的渡假和觀光是兩碼事
慧眼識英雄