宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫砂壶之保养与保管

每临周末休闲在家,就喜欢泡壶茶,换双拖鞋。坐下来聊聊天,上上网。人生一大乐趣。为此,紫砂壶使用、保养与保管便是一学问。几载下来,自认为有所心得。
  第一步:泡茶之前先冲淋热水,泡茶之前,宜先用热水冲淋茶壶内外,可兼具去霉、消毒与暖壶三种功效。趁热擦拭壶身泡茶时,因水温较高,茶壶本身的毛细孔会略微扩张,水气会呈现在茶壶表面。此时,可用一条干净的细棉巾,分别在第一泡、第二泡……的浸泡时间内,分几回把整个壶身拭遍,即可利用热水的温度,使壶身变得更加亮润。
      第二步:泡茶时,勿将茶壶 浸水中 ,有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达保温的功效,然而这对养壶则无正面的功效,反而会在壶身留下不平均的光彩。 
      第三步:泡完茶后,倒掉茶渣,每次泡完茶后,应倒掉茶渣,用热水冲去残留在壶身的茶汤,以保持壶里壶外的清洁。壶内勿浸置茶汤,泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持壶内干爽,绝对不可积压湿气,如斯养出来的陶壶,才能发出天然的光泽。
      紫砂壶的保管,宜阴干。把茶壶冲淋干净后,应打开壶盖,放在透风易干之处,等到完全阴干后再妥善收存。避免放在灰尘多之处,存放茶壶时,避免放在油烟、灰尘过多的地方,以免影响壶面的润泽感。避免用化学洗洁剂清洗,绝对不能用洗碗精或化学洗洁剂洗擦陶壶,不仅会将壶内已吸收的茶味洗掉,甚至会刷掉茶壶外表的光泽,所以应绝对避免。
     个人简便操作之几点,不足之处请盟友指正!

我帮你加一把壶进去(乔丹)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

学习了,谢谢
有道理哦  沙发坐一下
学习一下
温习一下
谢谢分享
回复 smq1984 的帖子

谢谢欣赏
回复 jnhlei 的帖子

谢谢欣赏
一壶徒 发表于 2012-6-17 19:40:17
每临周末,休闲在家,就喜欢泡壶茶,换双拖鞋。坐下来聊聊天,上上网。人生一大乐趣。为此,紫砂壶使 ...

兄好泡完茶壶内不用茶巾清洗吗,用开水冲净就行是这样吗?
回复 一壶徒 的帖子

感谢版主移篇,壶徒还须多学习规章.
呵呵,应该是最起码的步骤
学习了,谢谢
回复 兔宝贝200011 的帖子

谢谢关注
回复 路人 的帖子

复制搜索

复制搜索

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x