宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

模具成型壶的表面明针处理难度更大吗?

言归正传,缘于与好友的一场争论。

1.  因在市面上流通的大多数模具壶,其在表面明针方面均很差,无法找到全手工成型壶的表面明针效果,好友曰:此乃模具成型壶,故难以达到全手工成型壶明针的效果。。。。。。。。。当真?

遂求教高手,答曰:制壶高手所制壶,仅凭其表面明针,根本无法判断其为模具成型抑或全手工成型。。。。。。。。

呵呵,那么,是否可以认为:1.模具成型对壶的最终表面明针效果没有任何影响。2.在世面上所见模具壶的表面明针差,原因就是制壶者在明针方面的不作为、或者是根本就没有明针功夫!?

2. 好友又曰:可能是因为模具成型壶与全手工成型壶相比较,要达到相同的表面明针效果,前者要付出更加多的努力,其难度大,技术要求高,费工费时,所以只有名师的高价模具成型壶才愿为其表面明针付出那加倍的工时与艰辛的努力,因为明针的代价已经含在壶的高价中了。。。。。。。。。。。当真?

复又求教高手,答曰:从理论上说,全手工成型壶之打泥片、拍身桶、毕身桶、明针,所有的力都是由外往内的,有利于壶表面的砂粒下潜,表面质感会细腻,明针效果好;模具成型壶的模具拍打成型过程,力是由内往外的,壶表面的砂粒会往外突起,明针效果吗,不好说。。。。。。呵呵,其实这句话拿脚后跟来想,都应该是全手工成型壶明针效果好。当真?

可是高手又曰:全手工成型壶之拍身桶、毕身桶,都是局部用力,是不均匀的,会造成壶表面砂粒分布不均,凹凸不平,色块不匀;而模具成型壶的表面光滑,砂粒分布均匀,色统一,明针效果吗,不好说。。。。。。。呵呵,其实这句话拿脚后跟来想,又应该是模具成型壶明针效果好。当真?

至此,已经彻底晕菜了。

3. 浮想联翩,就说南方的粽子吧,裹粽叶、塞米、捆扎,大体上的力都是由外往内的,粽叶就算是模具吧,可是入水一煮,米吸水、软化、膨胀到熟透,这个粽子的模具成型过程中,所有的力都是由内往外的,剥去粽叶后,有谁见过米粒凸起于粽子的表面的呢?无不是表面比美女的肌肤还要光滑、白腻,米粒分布均匀,明针功夫好的很啊。

呵呵,第三条纯粹胡说,别砸我。其余众人继续。。。。。

明针讲究手工功夫,且不说陶手的个人功力

大多数模具壶档次不是很高,会有陶手费劲儿在这个档次上的壶下很多功夫嘛?

ARTAR兄真的把这个帖子发出来了啊?

^_^

用明针扫平蔽身桶之后留下的痕迹和用明针把模子壶的砂压下浆浮面究竟那个耗时更长,这个问题,我是真的回答不了

感觉应该是一样的,只在于作者愿不愿意做而已,对自己作品的重视程度和壶的定价影响的程度会更大些~
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-12-17 14:53:18的发言:

ARTAR兄真的把这个帖子发出来了啊?

^_^

用明针扫平蔽身桶之后留下的痕迹和用明针把模子壶的砂压下浆浮面究竟那个耗时更长,这个问题,我是真的回答不了

联盟内的陶手兄弟们,出来现身说法

大家翘首以盼,等待学习

QUOTE:
以下是引用psx110在2008-12-17 20:38:47的发言:

个人认为:一、明针工的好坏与陶手的功力有关,与模具还是纯手工成型无关。三、明针工的好坏也能体现一把壶的档次,不少名家的作品也是运用模具成型,但明针工都是相当到位的。

兄,說滴這2點,我絕對贊同 !

本身泥也很重要