宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

小杂感兼答Tarip兄

Tariq 兄好!兄弟是有点情绪化了,被您看出来了,感觉很不好意思,呵呵。看来在下还是修养不到。   
       茶能清心,说来容易做来难!茶,作为一种物质,和一个人的精神世界发生关联,或者说要想用茶来彻底地改变一个人的脾气、秉性,其实可能只是一种美好的希望而已。习茶有年,自己越来越沮丧地认知到这一点。此非茶之过,实在是积习难改、顽劣成性,尚不能恬淡冲和、从心所欲也。
       愚以为,习茶之道,要在懂茶,重在知人。茶叶的知识,有经验型的,有技术型的。经验型的,有故事,有情节,有趣味,但口耳相传,间或有从中谋一己之利者或有意或无意地灌输某些野狐禅,其中也有不靠谱的地方。技术型的,有数据,有分析,有结论,但或许缺乏一点生活的情趣。凡此种种,就是我们身边的茶人,我们自己其实就是其中的一份子而已。这就是真实的世界。
       懂茶易,知人难!桃李不言下自成蹊,一个人在做什么,不在于他说什么,也不在于声音有多高,总是瞒不过别人的。清夜扪心,是否如此呢?呵呵。
       还是希望着在这里结交几个真正懂茶的朋友!

写得很不错`~~品茶、修心、养性~~~~又有几个能真正得其三昧~~~前些日子有幸跟赖政雄赖老喝了一个下午的茶,聊了很多,看着一个七十多岁的老人回到大陆,全国到处奔走,仅只为了能让更多的国人去了解茶道,了解中国最少有三千多年历史的茶文化(据传更久的有五千年了),却不求任何回报~~~~,虽说不可能大家须象赖老这般无私,但最起码我们要搞清楚,我们在这里说茶、论茶、品茶到底是为了什么?仅仅是为了比谁的茶更好?或谁的壶更老吗?其实,我们可以做得更多~~~~~
静安兄说得很好。懂茶易,知人难。茶逢知己千杯少,兄请喝茶
喝茶能喝出境界来的人才是真正懂茶的人不知谁说的:千秋大业一壶茶!

活在当下,欲通过茶品清心,做到真水无香,不染纷华,根本不可能,但起码,可以让我烦躁的心稍微静下来,尤其极度疲累的时候,保持清醒,足矣,这也是我几乎每天一定要喝茶的原因。

白水无味,咖啡不利于健康,唯有茶即有味又健康,所以就喝多点茶,至于茶能清心提升个人修为,我目前还做不到,继续体会。
回复 静安 的帖子

静安兄好,昨晚就看见帖子了,只是用IPAD不知道该怎么回复和引用帖子,所以拖到现在,抱歉。(IPAD好像只能直接发帖,要是有哪位高手懂的怎么用IPAD进行回复和引用,还望不吝告知。)

想了一下,另外开了个帖子进行回复,有点长,嘿嘿,还请移步
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=107209&extra=
楼主的话比较靠谱!
一笑 发表于 2011-11-24 08:50:10
白水无味,咖啡不利于健康,唯有茶即有味又健康,所以就喝多点茶,至于茶能清心提升个人修为,我目前还做不 ...

不只兄做不到,试问当今能做到的又有几人?不是喝得起高端茶就能提高修为的。我等茶民路漫漫其修远兮。
银弧 发表于 2011-11-24 11:32:59
楼主的话比较靠谱!

也来顶一下~
东奔西跑 发表于 2011-11-24 11:42:52
不只兄做不到,试问当今能做到的又有几人?不是喝得起高端茶就能提高修为的。我等茶民路漫漫其修远兮。

是啊,我还有很多看不穿的,放不下的,欲望太多,所以无谓的烦恼就多了。
一笑 发表于 2011-11-24 20:18:06
是啊,我还有很多看不穿的,放不下的,欲望太多,所以无谓的烦恼就多了。

同感啊,笑兄,凡人之烦恼,利,欲为先啊。。。。茶喝了不少,可静得下心的时间不多啊

如今这世道,想静都难啊!  发表于 2011-11-25 14:23