宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

失望麻黑——金容纹(韩国)云南古茶山亲历记之四古六大茶山之易武1(

失望麻黑——金容纹(韩国)云南古茶山亲历记之四古六大茶山之易武1(西双版纳勐腊县)   猿抱子记录

麻黑村隶属于云南省西双版纳勐腊县易武乡麻黑村委会行政村,属于山区。位于东北边,距离易武乡9千米,是麻黑村委会所在地。国土面积4.96平方千米,海拔1,331米,年平均气温17℃,年降水量1,950毫米,适宜种植粮食、茶叶等农作物。有耕地2,013亩,其中人均耕地7.19亩;有林地1,213亩。

全村辖2个村民小组,有农户72户,有乡村人口313人,其中农业人口313人,劳动力171人,该村农民收入主要以茶叶为主。

风俗: 麻黑村委会位于易武乡东北部,主要居住着瑶族,是瑶族、彝族、汉族混居地。主要产业以种植业为主,畜牧业为辅,盛产优质普洱茶,著名的滇藏茶马古道串起各村组。每年农历二月初八,身着节日盛装的彝族男女老少,就杀猪、宰牛、上山找野菜,下河摸鱼虾,烤米酒、包粑粑、绣荷包、对山歌、跳三跺脚、打坨罗、荡秋千等,夜晚还要举行盛大的篝火晚会……彝族同胞热情好客,来自四面八方的宾客与他们一道欢度自己的节日。每年农历十月十四、十五是瑶族同胞的"盘王节",节日期间,男女老少欢聚一堂;每年农历三月三,又是瑶族一大节日,染红绿饭,献耕牛,祭祖先,以求来日风调雨顺,五谷丰登,也标志着一年农耕的开始。

现状和变迁:由于麻黑的名气很大,又有茶树王,怀着美好的憧憬2006年第一次去了麻黑。和当地人说要去看最大的茶树,结果当我走到他们说的大茶树面前的时候,极其失望。第一,从资料上看,麻黑的茶树王不是这一棵。第二,那人指着一棵我看来不大的茶树说有好几百年的树龄,我心里对人也失望了。06年那时,我仅仅是特别喜欢普洱茶,所以以bbc记者的身份去采访,只想获得第一手的真实资料,这是一个做记者的本能,并没有任何的商业目的。
    八十年代初期,我还在大学读书的时候,家族里有人经商,去香港带回了普洱茶,那时就喝过普洱茶,由于很喜欢,我自己也买了几片,有一片一直留到现在。从04年开始,做为bbc的记者,我考察茶马古道和一些茶山,知道了一些基本的普洱茶常识。所以,在麻黑的失望是至今想起来也会难受的。
    麻黑的古茶园中小树茶比较多,古树茶也有大部分被台刈过,古茶园连片面积比较大,生态环境一般,有些水土流失的迹象。

品种:易武大叶种为主

工艺:手工制茶,有时会有点杂味。

]麻黑茶:麻黑茶不苦、微涩,茶园遮阴不太好,有时会有皂素的味道出来,新茶茶汤象水一样,不好喝,但是存放一年后茶汤开始转甜转稠,易武的茶在古六大茶山中口感是最柔和细腻的,香气高,属高级的花蜜香型,是我第二喜欢的茶。

评分

麻黑茶园
麻黑茶园

麻黑茶园
麻黑茶园
外国友人啊 不容易 那么爱茶 不知第一喜欢的是哪的茶?
原矿紫砂 发表于 2011-11-18 15:16:44
外国友人啊 不容易 那么爱茶 不知第一喜欢的是哪的茶?

他第一喜欢倚邦,最喜欢曼松。因为曼松没有量,所以平时也就不提了。
谢谢楼主转好文,学习,
teabag 发表于 2011-11-18 15:21:47
谢谢楼主转好文,学习,

这文不是转贴的,是韩国茶人金容纹口述,我写的,其中也有我对易武茶的理解。
谢谢楼主分享!
进来学习........

这韩国茶人,令人敬佩......
记得我朋友从易武回到老家跟我说的一句话就是:成也易武,败也易武,盛名之累也!
我也很喜欢麻黑