宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

拿什么来避免用壶听响~~~~

碎碎平安
最近看到两个帖子上壶尸,不是我的也看着心痛啊。一个是被女儿玩了茶盘,好几把壶都牺牲了;一个是练球技,愤怒中超常发挥,牺牲3把。
这俩可怜人让我想到:那些防范措施可以减少壶的牺牲呢?
玩壶的大多是非常小心的吧,尤其伺候高价壶、名家壶的时候。使用中的动作细节和死角,使用后的清洗放置,肯定有不少小知识点,大家都来说说吧,众人拾柴,建立个逐渐完善的用壶安全指南。
我先抛砖引玉,用完壶如果在水龙头上接水清洗,手的动作幅度要小,特别要注意壶嘴别碰到水龙头,最好是别在水龙头下面冲洗壶,一是不安全,二是自来水不怎么干净,还有这样也浪费水。搞个茶洗,简单点用个干净的盆就挺好。
高手和老手们继续~~~~~~~~~~~~~~
我以前用矿泉水洗壶,后来被大家鄙视后,用自来水洗了,洗后必须用干布擦拭干净,否则会留水痕!
帖子看来下,我总结了:其实 壶的一身可短暂了,嚎~~~

最好的办法其实是换主人
俺混到现在,摔的都是别人的壶。俺很内疚。
太疲累或心神不定的时候,千万不要用自己心爱的壶泡茶。我这段时间比较忙,昨晚就睡了不到4个小时,今晚泡茶喝的时候,精神有点恍惚,一时失手,壶盖掉茶盘,差点闯大祸,还好没事,一下子就吓得清醒了。
爱若清茶 发表于 2011-7-8 00:20:57
太疲累或心神不定的时候,千万不要用自己心爱的壶泡茶。我这段时间比较忙,昨晚就睡了不到4个小时,今晚泡茶 ...

同感。

最主要的是注意力要集中,脑子不要开小差。另外不要图省事,要有耐心。。。总的来说,平常心,平常心。。。

还有就是水龙头下面
不要两只手既抓盖又抓身子

洗盖时不抓身子
洗身子时不抓盖
我的壶不是用的时候牺牲的而是在后方休息的时候意外身亡。
我壶途 发表于 2011-7-6 11:01:14
俺混到现在,摔的都是别人的壶。俺很内疚。

你记好了,最好别碰我的壶,都是有价格的,每个100万