宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

清中晚期民窑瓷器鉴定要点

感觉这个实战一点,也有特例,大家加减看吧。

清中晚期民窑瓷器鉴定要点之一:粉彩瓷器

(根据扬州博物馆杨振华老师教学资料整理)
1、人物脸上带红彩为民国。(包括弥勒佛,三星人物,观音,童子等)
2、器物上带洋金边为光绪末年,民国初年器物。
3、粉彩人物眼睛橄榄形无眼珠为同治器物,现代仿同治彩的纹饰人物皆有眼珠,并色彩明亮,没有同治时期柔和的光泽。
4、粉彩器物底部有一只寿桃花样的为道光东西。
5、粉彩柿子形小坛或盖缸,绘粉彩蝴蝶纹,海燕图,或瓜果类即为同治年代东西。
6、任何盖碗和盖缸有瓜楞的装饰,瓜楞越密越深为道光或咸丰东西。瓜楞稀疏而浅为光绪时代的日用瓷。
7、任何彩器或一道釉器物的盖纽,圆顶的为嘉庆道光,尖顶的为光绪。
8、粉彩器物底部“成化年制”四字楷书款并红笔书写的为嘉道器物。色深为嘉庆,色浅为道光。
9、盖茶碗凡是三连套(盏托,碗,盖)为光绪民国的东西。同治粉彩盖碗下面的托盘是空的,瓜楞细窑。
10、粉彩带色有红、黄、绿、紫等多种颜色,俗称轧道粉彩。都是同治器物。
11、软彩三水(即浅绛彩)旁边带诗句的器物为同治年代。
12、粉彩东西中间红色越红,年份越高,为嘉道东西。如果红色越淡为光绪年代。粉彩日用器:盆,碟,碗,盖缸等画“美人如玉”字样,而且仕女画得草率彩色淡雅,为民国东西。一般有洋金边饰。

评分

回复 铠甲 的帖子

清中晚期民窑瓷器鉴定要点之二——青花和单色釉
(根据扬州博物馆杨振华老师教学资料整理)

器物底部有红笔书写篆书大清二字是同治慈禧年间的东西。

器物底部见康熙年制四字二行款的东西为民国仿康熙的东西。(这种东西经常能看见)

器物底部有红笔写出大清乾隆年制楷书款或乾隆年制四字款的即为民国仿乾隆的东西。

器物底部青花楷书乾隆年制四字方款即为民国仿乾隆。

哥釉青花瓶(
40-60公分)有梅花枝双耳即为光绪的东西。

三色哥釉大瓶颈部有黄色,蓝色,米色旋纹的即为嘉道的东西。

哥釉加粉彩或五彩即为光绪民国初年的东西。

青花小器物(碗,盘,壶)底部写玩玉楷书款且草率的,为光绪的东西。

青花缸,青花瓶,青花浮在釉面不深入胎釉之下,即为光绪东西。

青花冰梅竹节直筒盖缸双耳为竹节形的为道光东西。洋蓝冰梅竹节缸为光绪东西。

豆青釉青花如青花下面加白粉地,再绘青花的瓶,手模高出釉面的为嘉道的东西。粗货为同治的东西。

缸豆红太白尊底部写大清康熙年制六字三行款楷书,外有双圈即为民国仿康熙东西。

白釉地刻花任何器物为同治——光绪东西。
哈哈哈,谢谢分享,学习学习!
沐火堂 发表于 2010-9-30 22:05:11
哈哈哈,谢谢分享,学习学习!

同学、同学,多看看、上手残片也是学习的王道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
好文,给茶叶
gsbbb 发表于 2010-9-30 23:56:45
好文,给茶叶

谢谢G兄茶叶。
的确好文,兄不用客气,呵呵呵
学习
学习了!!!
学习了!!!
看不明白呢!
呢度 发表于 2010-10-1 15:26:36
看不明白呢!