宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【浅论古树茶与涩】05年中茶

这款茶是我09年刚刚接触普洱时候买的中茶的其中一款,一共两饼当时喝了一饼觉得香、回甘都很不错。所以剩下的一饼一直没有喝想在存一下。今天按照普恩的方式在来试试。

做好准备温茶具洗茶一遍,闻茶底香味淡并伴有淡淡的烟味。
第一泡:10秒左右出汤,苦、涩比较淡。反上来的涩比入口的涩要强烈。
第二泡:10秒左右出汤,苦涩明显加强,反上来的涩比还是入口的涩要强烈,苦化涩不化。
第三泡:10秒左右出汤,苦比涩重,这个时候第一个涩明显减弱,但是第二个涩依旧强烈持续时间比较长。
第四泡:30秒出汤,入口苦盖过涩,第二个涩虽然减弱但是还是比较明显,苦化以后涩味还在而且比较持久。
第五泡:30秒出汤,口感和第四泡差不多,这茶已经没有在喝下去的想法。
总结:这茶5泡苦大于涩,苦化得要比涩快涩感在口腔里停留的时间比较长,第二个涩要比第一个涩强烈,香味、回甘比较微弱。此茶以无存放下去的意义。
在这里要声明一下:我不是在黑中茶,这茶是09年小弟刚接触普洱的时候买的今天写的也是最真实的体会。

评分

品得很认真!

谢谢支持!
这茶饼面不错

这些人怎么了?05年的茶可以说是不三不四,怎么能和新茶比?  发表于 2014-10-6 11:49

饼面是不错但是喝起来真的不好喝。那涩味半天化不开
没看到是什么茶厂的出品,很多中茶不适合现喝的,你找九十年代同样的来试试看?如果不好喝,那就是个人口感问题了,你不喜欢有烟味和茶味较大的茶.其实很多贵的老茶,茶力大的原因,早期都是很难喝的,这点必须要知道,如果是05年的话,你找大白菜也不一定会好喝.

05中茶质量好不好我不好说,但按以前的做法,都是要放上十几二十年才好喝的茶了,新茶纯料的做法适合现喝,和中茶的做法完全不是一回事,没有可比性,看了二个帖都是拿来和新茶纯料比,感觉有点可笑和被人忽悠的感觉,不知超版怎么看?
无声的诗 发表于 2014-10-6 11:57
05中茶质量好不好我不好说,但按以前的做法,都是要放上十几二十年才好喝的茶了,新茶纯料的做法适合现喝,和 ...

确实很多新茶做了就是为现在好喝。梁权站长起的带头作用。
君临天下 发表于 2014-10-6 12:28
确实很多新茶做了就是为现在好喝。梁权站长起的带头作用。

感谢君大的支持,如果说新茶适合现饮,各人的口感我没意见,只是感觉新茶像绿茶化的东西,和老茶根本没有可比性,别让大家绕几年才能回到正路上来。喝过真正老茶的人,和了解普洱历史的人,来下这结论吧。本人水平有限,不敢多说。
无声的诗 发表于 2014-10-6 11:48
没看到是什么茶厂的出品,很多中茶不适合现喝的,你找九十年代同样的来试试看?如果不好喝,那就是个人口感问题 ...

据我了解05年的中茶贴牌的多这饼算是好的 我还扔过一款中茶的除了烟味其他都没有,我不是不能接受烟味只是这款茶的涩味化不开喝完以后很长时间口腔里面都是涩涩的感觉。

中茶分有很多茶厂出品的茶,有勐海茶厂即大益的前身,也有下关茶厂或其它厂的.其实早两年我和你们也一样,对这些茶很反感,但等你喝过存放好有年份的老茶时,你才会对这些茶有一百八十度的转变.  发表于 2014-10-8 10:53
无声的诗 发表于 2014-10-6 15:40
感谢君大的支持,如果说新茶适合现饮,各人的口感我没意见,只是感觉新茶像绿茶化的东西,和老茶根本没有 ...

兄好! 俗话说:“理论联系实际 事实胜于雄辩” 能否搞两泡您说的老茶 让小弟尝试 感激!

不好意思,老茶都是买茶喝茶认识的朋友手上的,我只是有这便利经常去喝到,广州的几个朋友想来喝时,也带去品尝过,至于拿茶样是顺得哥来失嫂意,满足了一个就满足不了二个,毕竟很多是价格不菲的茶.  发表于 2014-10-8 10:49