宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

壶友们来看看热闹(婷子)

小煤窑莲子,实测有260cc水纹褶皱感很漂亮哦。周红芳老师,民间老陶手,家藏泥料,做朱泥壶20余年,周老师说她一直是在挑战自己的作品,中大品都有,谁说不能做,只是很多人不愿做,做不了,成品率低,周红芳老师几十年的坚持,不断的努力得到很多爱朱人士的认可与好评。有点我要多说句(民间高手多的是,很多的老艺人,当时根本没人在乎职称,(一方面是文化程度也有限制,很多都是默默的做壶,认真的做好手艺活”靠它吃饭的“只要能做出好的壶才是关键,现在的人倒好了,很多人追星一样的,我买谁的壶几年之后能涨多少哇,上来就问什么职称哇,空间怎么样啊,我天,亲们,我们是卖壶还是卖职称哇,不是要看东西说话吗,要职称是吧,可以哇花点钱搞一个,壶做的很烂您认为这个好,有空间那我也无话可说哦。还是来点本质本土的一把紫砂壶首先是泥料(实用性是一把紫砂壶的首要价值,很大品的喝茶拿不动没关系一样要看泥料,其次是做工,工整,壶口,把,嘴三点一线是最基本了,突然嘴巴歪了,壶把歪了一是影响美观二是连最基本的都么有做到,可见功底很薄,再者器型(选择适合自己的,自己喜欢的,传统的,在传统工艺上加上自己的创意和灵感新设计的属于自己的代表性的等等,总而言之,言而总之,喜欢就好。
我来给紫砂排个顺序哈(简单些):
1,泥料永远是第一
2,做工永远是体现一个工手的功底
3,器型永远是喜欢的是最好的
4,我们来看看作者是谁(不是看什么职称,而是看人,看品,看德,看名,紫砂市场沸沸扬扬的,还能坚持的,首先是对艺术充满着无限的激情和追求的,平静的,淡然的,试问这样的作者我们不应该以热忱的态度来钦佩嘛。话多了今晚都是肺腑之言,仅仅代表我自己,不到之处,还望诸位包涵哈。熄灯碎叫
A真正朱泥矿料为嫩黄色,烧成后作品为橙红偏黄。
B小煤窑朱泥的烧结温度较低,窑温约1080度,但收缩比高达30%左右,非常容易扭曲、变形、破裂。在制壶中对于工艺师的技艺要求很高。
C朱泥壶不要片面的求精致,要在泥料纯正的基础上谈做工。
D小煤窑朱泥是紫砂朱泥中的珍贵品种,因收缩比高和含浆量高的原因,高目数的矿土烧结之后会呈现皱纹,粗看壶的表面是平整的,但细看侧面却有许多微细紧密自然收缩的流淌纹理,这就是所谓的“无皱不朱”。
小煤窑朱泥的特点: 1.烧成后颜色温润橙红,热水冲淋立现娇嫩鲜红特色,神秘迷人。如荷花池间玉立、若冬梅雪中含苞,卓尔不群,风韵令爱壶人神醉。泡养日久,温润而富深度、层次变化,美不胜收。
2.泡茶水色好,泡养速度立竿见影。一般两三泡茶后就能感觉到水色的明显变化,最终养成玉一般的质感.
3.烧制难度高,小品成品率高时也仅在60%,中大品紫砂艺人极少制作。
4.资源性特质,加之具有的特殊的褶皱及纹理感,一把品相完整的原矿壶品具有像和田美玉一样良好的收藏及观玩价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

看照片,论颜色、纹理,我看是小煤窑。
你的排序和我想法一样 ~~
有营养的帖子!
宋子 发表于 2014-6-18 23:02
看照片,论颜色、纹理,我看是小煤窑。

多谢支持,好眼力,所见即所得
ljx139020 发表于 2014-6-18 23:04
你的排序和我想法一样 ~~

多谢支持

多谢支持
让我这个初入者学习到最有价值的信息。
跟朋友搞了本职称书当宝似的看了三整天,壶没懂,几千号人名快背出来了,为了健康的颈椎,赶紧的送别人
青徐徐扬 发表于 2014-6-18 23:49
让我这个初入者学习到最有价值的信息。
跟朋友搞了本职称书当宝似的看了三整天,壶没懂,几千号人名快背出 ...

进真正的紫砂世界,远离职称表