宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

77年和93年生产的陈年铁观音

陈年铁,77年生产,陈期36年,绝无培火,看茶样颜色可见。陈香显著,持续到第5水左右,但是和93年陈铁相比还是要差点(93年陈铁本来就是很特殊的一个品种)。水柔滑,回甘强烈。冲泡程序,投茶量盖碗容积的一半,前三水冲泡时间10s,第四到第六水冲泡时间10s,第七到第九水冲泡时间20s。茶底图片详见下,并和93年陈铁做比较。

93年陈年铁观音
祥华93年铁观音。
俗称金纸观音王,制成发酵后,微微培火,陈放至今,期间未再培火。
香气不同于一般陈年铁观音、陈年岩茶的香味,香气有独特的观音韵,让人感觉就是新鲜铁观音经过岁月洗礼的香味,似新非新,水感顺滑,极其细、顺,叶片肥厚,绝无焙火味。

评分

首询,谢谢!
符合当时的工艺,不说明还以为是岩茶
谢楼上诸位夸奖。
咋一看以为是岩茶呢
陈年老茶
发帖于此,主要还是想找到更多喜欢陈年铁的茶友,不是为了要出,毕竟这个茶卖出去了,就买不回来了。我自己存了一些自己喝。
多谢胡大分享…

看好93这款!九十年代初祥华铁极具收藏意义,赞!
多谢阿莫捧场。
知识不敢讲,我也不是福建茶区的茶农。我想真正了解祥华茶原料的,也只有当地的茶农和茶商有发言权。我主要喝的多而已,喝了这么多陈年铁观音,还没有找到一个有我这个的表现,不是火味明显,就是回甘水感等差的很远,直到昨天在本地茶人处喝到另外一个同样来源的陈铁。
此茶的原料的确好,当年说买到100元/斤,看看茶底,叶片肥厚,茶汤粘稠,我觉得应该所言非虚。其实我觉得陈年铁和普洱一样,原料好,就有后续自然发酵的物质基础,存放出来的变化才好。
说说此茶的来历吧,这个是当年一个茶商送货给其他经销商卖的茶,一直用的香山茶厂的原包装封存,过了10多年后,该茶商又去把此茶找了回来,开箱的时候就觉得此茶香气独特,比较其他观音不一样。至于原料到底如何,还请坛内其他高手出来讲讲。
口感评价,初始醒茶,还是明显一股茶香。也没有酸味,火味。头三泡的口感,水还是细滑,也有一定的韵味,柔和进茶汤中,回甘较一般。基本能随冲泡时间的延长,茶汤相对保持稳定的品质,直到7泡后。回甘下降,但是还是有微甜,韵味基本没有了,水感醇滑度保持较好。

关于我对铁观音最私人的一个品评经验,我觉得不管生铁陈铁,鼻子初始闻到的香气,进嘴后,舌头感受的味觉,体会茶汤的细滑度,咽下后的舌边的回甘或者喉韵都是很一致的。虽然是不同的感官体会到的,但是就是觉得很有相似的感觉,鼻子闻到的香气好像舌头品尝到的香味,最后那股香味再转化为回甘,一直萦绕舌头两边。(呵呵呵,我现在就还有点余香在舌边,刚刚喝了上面的茶)如果这种一致的感觉能够相互印证,一直较平滑的下降持续下去,我觉得该茶就是一个很不错的茶。有些茶,问着很香,或者有借助培火把香气生发,但是喝着茶汤就没有明显的回甘或者类似香味,又或者在两泡后香气突然不见,那么此茶我认为起码就欠缺一点原汁原味。就好像我前两天喝到的另一个陈年乌龙,茶发黑,明显培火过重,而且香味稍显张扬,先不说是不是加有什么香气物质,但是3泡后无法持续,而且头泡开始,喝到的感觉和闻到的感觉就不是很能对应,太香,但是舌头确只能感到滑,回甘很快就没有了,没有那种绵长的感觉。

我觉得陈年铁,最能立判高下的指标,其实就是细细的回甘,因为陈年的转化,来得绵延顺滑,然后就是很舒服的回甘,既不像喝了生普后那种强烈的回甘,又不像新铁的花香迷醉。虽然来的慢悠悠,但是感觉很润很舒服。真的有点润物细无声的意思。福建的老茶农,言此茶为甘露,当是最贴切的形容。吹玄点,就是观音大士圣水瓶子中的圣水。呵呵。喝茶癫狂,词不达意哈。
口水满地
蒙胡兄赐茶得以交流学习...感恩!小弟再补几张把玩图供盟友共同探讨...

1977年老铁(陈期36年)

100盖杯/8克

1993年祥华铁观音(陈期20年)

100盖杯/8克

每毎举杯咀嚼陈年老茶,心底总是油然而起一股感恩念头!!!尤其这杯93祥华铁......