宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

二款蹭来的茶品

这是二款蹭来的红茶,搞一个对冲(先上一部分,具体对冲过程暂缓,待楼下继续)欢迎大家参与

干茶:
第一款

第二款

茶汤及茶底
第一泡
第一款

第二款

第四泡
第一款

第二款

再看看干茶茶底对比(左一右二)

第一款明显芽嫩
杯杯好看呵呵
又喝多了 发表于 2013-9-15 09:12
杯杯好看呵呵

试茶用的,拍照方便,平时用太浅。
陶陶乐1993 发表于 2013-9-15 08:29
第一款明显芽嫩

谢谢。继续哈
继续啊!

哈哈哈,是否有是曾相识的感觉  发表于 2013-9-15 10:38
看来也是闲来无聊之人
当然,金、银的差别。
先介绍一下茶品背景:
二款金骏眉一款来自于今年4月份的武夷山之行丝丝不烦所赠,另外一款来自于淘宝试用

有图有真相

试茶时间:2013年9月14日星期六
地点:上海
气温见温湿计:

左为丝丝的“友诺”右为淘宝的“五朝”,投茶五克。

不洗茶,沸水,高冲,注水4秒。第一、第二泡加盖10秒后出汤,第三泡15秒出汤,第四泡加温烧沸15秒出汤.

“友诺”第一泡至第四泡茶汤及茶底:

“五朝”第一泡至第四泡茶汤及茶底:

“友诺”第五泡至第七泡茶汤及茶底:

干茶与茶底对比

品感:

干茶:

从外形条索来看,“五朝”金骏眉茶叶条索肥实,色泽乌暗呈金、黄、黑相间;“友诺”金骏眉茶条索紧秀,匀整,锋苗好,乌黑润泽,金、黄色较“五朝”不显。

闻干茶气味“五朝”密香浓郁鲜明,“友诺”焦糖香(桂圆香)强劲。凑近了猛一吸气,“五朝”一股浓浓的蜂蜜甜味而“友诺”烟味冲、巧克力味强烈。

冲泡:

冲水时发现“五朝”浅黄色有泡沫且粘杯壁,“友诺”则泡沫不显。

泡开的叶底除了第一泡“五朝”较粘稠,看不清条索外,二款茶的茶叶弹性都不错。

直接闻茶汤是比较强烈蜂蜜甜对应的那款是强烈的烟甜味。

热嗅叶底“五朝”烟味不显充满蜜味,“友诺”烟味中微有蜜味;温嗅“五朝”为蜂蜜香,“友诺”为烟味加焦糖香(桂圆香);冷嗅很奇特,“五朝”基本闻不出什么气味,而“友诺”是一种飘忽的浅浅的烟糊味加上一丝丝想让人亲近的甜香。叶底的气味比干茶有趣多了。

汤色:茶汤红亮戴着浅浅的金边。

汤感:

茶汤一入口“五朝”的蜜香气像一个胖汉子立刻充满口腔,成熟而粗旷。随后蜜香气味减弱迅速,存留感稀薄。而且在逐泡间其香气衰减严重,到第三泡甜香就基本消失,只遗留下糖水甜,第四泡开水出水。所以“五朝”金骏眉就此试茶完毕。

茶汤“友诺”一入口香气像小鹿立刻猛冲鼻腔,快、高、锐、浓,甜润感(甘蔗水)快速,强烈,而且持久。它的滋味协调性明显偏向于甜。为此做出的牺牲是汤不够软也不够黏。滋味在舌面一滑而过,没带走也没留下一片云彩。三泡后甜依旧,收敛缓慢启动,而后舌面就有浅浅的失水干燥,两颊上颚微收敛。一会儿舌面中间生津,粘粘的甜润。但舌两翼、上颚依旧干涩。喉香感有存留,但强度不高。到了第七泡尾水,味渐淡,茶性变得温和,茶汤更甜。一泡茶之间,茶性可以由野性转为温和,从张扬变为收敛,犹如人事万变永远是多元的。

这二款茶品都没有苦涩,我理解为它的苦甚微,基本被甜遮盖。无酸。

观叶底:

叶底二款茶都十分干净,整个泡茶过程中没有使用茶滤杯底无碎粒及死红、花青、暗张、粗老。“五朝”嫩度柔软肥厚、欠整齐、均呈浅古铜色。“友诺”针眉特征明显、整齐、深古铜色。

红茶正是这样能给人带来正能量的茶,热热的一小杯溜过口腔,身心渐暖。温暖的色彩明亮艳丽,深沉饱满,如落霞一般,是秋冬天气滋养身心的良伴。

贴一张8月末去夏威夷拍的晚霞

正山小种喝过很多次,比岩茶低调,也不象绿茶鲜爽生津,我觉得正山小种在某些方面和普洱很象,每一水的味道都有变化,我喜欢这种转化。