宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[求教咨询] 新人求教朱秋平款,乐人铭是否厂壶

小白一枚,偶得一壶,朱秋平款,乐人铭。求教是否厂壶,什么年代,叫啥名?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
对此壶的"乐人铭"款,我倒是存疑。
谢谢指点,哪里不对说说呗。还有一把99年的壶,落了个  云泉 款。不知都是谁,请问有了解的吗?
非厂壶,非乐人。
那是啥壶?能说下吗?
在目前个人已知的94种经典壶型及名称进行对比,此壶气韵不够、线条欠柔和,无古朴雅致气质。个人认为是似仿报春壶而作,却没有报春壶的神韵和身段,仅一只低劣仿壶而已。
为啥仿个名气不大的?我还以为是厂壶。什么时期能说下吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
多谢 春衫 提点,名字是竹报春。

本帖子中包含更多资源

x
泥、型、工、款、窑烧、刻绘均属劣质,后期普通地摊商品,不建议使用,直言海涵。
求版主告知,后期大约是哪些年?
版主直说无妨。本人小白,喜爱紫砂文化,来学习的。网上又找到个形状一样的,应该是照这个做的。

本帖子中包含更多资源

x
jinrongjie 发表于 2019-7-18 15:41
版主直说无妨。本人小白,喜爱紫砂文化,来学习的。网上又找到个形状一样的,应该是照这个做的。

九十年代初的乡胚
感谢指点
原来是把咖啡壶,怪不得在欧洲

厂长的一番话让已届古稀之年朱可心不能平静,他以现代设计理念,通过对传统造型的提炼和精心改进设计出了“报春壶。”

在回顾以往的经典作品时,其中一件还真的让他有了灵感。那是1955年前后,中国美术家协会到紫砂厂来订货,是要出口到欧洲的一批咖啡具。

当时茶具造型是中央工艺美院的高庄教授来见设计,一款竹节咖啡壶很是特别,壶身的造型仿唐代的罐子,类似心形,圆润又极具新意。当年的这款竹节咖啡壶大量出口,广受欢迎。

朱可心 大型竹节咖啡壶

倘若将这种壶的壶型稍加装饰,肯定能让人耳目一新。于是,新的作品似乎终于有了眉目, 这让朱老的内心有了几分欣喜。

但是这嘴、把、 钮又该怎么设计?要怎么创新呢?朱老想到了几年以前一位大将六十岁的寿辰。

那是1964年左右的一个春天, 紫砂厂接到一特别重要的任务,省政府要订制一把“祝寿壶”,庆贺开国元勋徐海东大将六十岁的寿辰,并点名必须由朱可心来制作。

朱可心 梅报春壶

当年的朱老,也是选择了竹节咖啡壶的壶身进行创新,装饰上以梅为主题。因为梅花寓意坚定的意志,傲霜斗雪,铁骨冰肌。最终这把壶饱受徐海东大将的喜爱和赞赏。

想到这里,新作品的设计在朱老的脑中已有了基础造型,“报春壶”终于诞生,也终于帮助紫砂厂脱离了困境。
学习了