宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

在喝茶的时候我们追求怎样的体验

这个题目有种知乎体了,那就按照知乎体进行吧。
首先先来个小小科普。人的天性,喜欢甜味,而且容易吸收糖分,这来源于远古时代,人体对葡萄糖的摄入是比较稀缺的,所以只有基因里善于储存和转化葡萄糖的人更易于生存和遗传基因。这给我们现代人带来了很大的麻烦,糖尿病成为了人类恶疾之一。
回到我们喝茶的主题。
对于一个饥渴的原始人而言,一杯再好的茶,或许带来的愉悦超越不过一杯可乐。
对于一个饥饿的人而言,一杯再好的茶,或许带来的满足无法超越一块肥肉。
所以,喝茶不是生活的苟且,而是心灵的远方和诗歌。
有土豪入门,问我:何为好茶?在我影响下,一年左右,慢慢进阶,熟茶选了福今04年的班章熟茶(c堆),生普自己上山收料,古树班章做口粮茶。今日,他发现这些一开始感觉很好喝的茶慢慢找不到满足感,感觉茶也不过如此。
我想,究其缘故,一个原因,钱可以给你带来最好的茶,但却不能带给你对茶的体验。一杯水,一口酒,一杯茶,对于不同生活阅历的人而言,品饮的体验都是不同的。
在茶的世界里,我们感受味觉的同时,也在感受自我。
品茶者,首戒偏见。
有人说,我只喝普洱,有人说,我只喝红茶,有人说我只喝岩茶,有人说我只喝花茶。
一花一世界,一叶一菩提。
每一种茶叶,都有自己的特色和自然禀赋,都有它的优点和缺点。
善茶者,可以格物致知。不同的环境,可以选择不同的茶品达到心灵的交汇。
好茶不贵,贵茶不一定好。当然,我们是绝对拒绝农残超标,工艺不合格的茶品,这是品茶的基础,今天暂且不论。
有些茶侧重自然的气息,有些茶侧重工艺的意蕴。
偏见,会让我们陷入认知的盲区。对于乐盲而言,贝多芬是不存在的,对于流行歌曲狂热者而言,再好的古典乐都是垃圾。
品茶者,其戒攀比。喝茶,是一种生活,是一种味觉的自我感受。别人觉得好的,不一定适合你。如何找到适合自己的茶?只能是多品饮,多经历,多交流。善茶者,以茶喻己,以茶识人。有些商人,借助茶客的攀比心,鼓吹老茶,鼓吹古树,鼓吹纯料。插入一个科普吧,我们都喜欢土鸡蛋,但是不见得土鸡蛋营养就好,只是口感上适合人类而已。以一种平和的心态对待茶叶,能力范围内,寻找适合自己的茶叶,品茶的根本,在于认识自我。你的喜怒哀乐,你的贪嗔痴,都交汇在每一杯茶汤之中。善茶者,天下无茶,唯有自我的感受。

评分

说的不错~
学习了
谢谢分享。。。
境界很高,“善茶者,天下无茶”
除了劣质茶,选择品种、口感、价格合适自己的,当然也会备点好的与友人分享。
欣赏了