宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

等沧海换了桑田

我那个在外边晃悠快一个月的开店大哥回来了。
当天就给我打电话,问周六能不能过去一聚。
啥也不用说地,必须去。
昨天上午去古董店逛了一会,然后就过去他哪了。
他带回来亚麻制的中国结纽扣开衫给我,小感动。
直接穿上待了一下午,边喝茶,边聊天。

他说,回来这三四天,生意出奇的好,天天走货,
一间大屋里的大件都空了,还在等货到。
我说:成神仙啦,出去这么长时间,乐不思蜀。
他说:是呀,真是有点不想回来的感觉。这边天寒地冻的。
聊到他去云南的经历,他很是有点感慨。

他说云南是他的福地,生意前七八年前有起色,就是从云南进货回来之后才有的。
所以每次出去,必去云南。
他说:这次到哪确实有点想法。还记得我和你说过的那块地吗?
我说:记得,记得。
当年刚认识我这大哥不到一年时,就已经相处的很好了。
他当时就说过:在云南相中了一块地方,想租下来,在那边开旅店。
我说:撇家舍业不容易,但是要觉得好,可以试试。找人代管下。
后来这事搁下了,他说家里人都极力反对,他压力大。

他说:这次去了哪儿,又去那地方了。
发现已经被人租下来,拆了原来的旧房子,干起了旅馆。
承包二十年,之后房产归原来的“地主”,他再接着租用。现在哩生意很好!
我说:别感慨了,人生到哪就说哪呗。现在也挺好的。
没去哪,也有了眼前这这些经历啊。
他说:那块地方其实除了生意不错,关键是风景好。
这是我心里曾经结结实实想过的“桃源”啊!

下午聊了很久,喝了好几样茶。
散开时,我说给你接风。
他说:不吃,咱俩都各自回家。离开家时间久了,都陪陪家人。
我说:好。
回来的路上,想着下午的见面,
想着他说的“桃源”,把这俩字重重地写在我心里。

其实,每个人,内心中都是有一个自己的“桃源”的:
和自己爱的人在一起,过自己想过的生活,是桃源;
不用去上没劲儿的班,通过从事喜欢的事儿能换一份丰厚的收入,
逍遥自在,是桃源
。。。
而关键是:不仅仅只是想,而是朝着目标迈出一步,那怕很小!
晚上千条路,白天卖豆腐,到头来也只能是沉溺在生活的琐碎里,一直到老了。
不曾忘记自己的想法,才会找到有“桃源”的路。

我这个大哥,扑腾了好多年,辞掉正式工作,到俄罗斯做过买卖,摆过地摊,
回来后开过仓买,直到现在。
他说:就是不愿意被班儿捆着,想自由一点。
我知道:他现在好很多了,但是往昔的他曾经遭了那么多的罪,
可能就是他心中一直想有自己的“桃源”吧。
下午聊了这么多,才知道原来他的“桃源梦”还一直是在他心底的。
现在这些,也还是跳板。

自己周围老是有人说,要是能怎么怎么的话,除非沧海变了桑田。
其实,前一阵腾讯上真的报了这件事儿,
太平洋岛国汤加附近,火山从4500米深的海底下爆发,
用三个月的时间形成了一座新的小岛。
等沧海换了桑田,是有可能的!
只是不是等,而是要去做那座火山。
绝大多数的人,都是平凡的,
只是努力成为自己梦想中的那个人,还是有可能的,前提是做个行动派。
园子里内容可能不同,有草房,有砖瓦房,有别墅,
哈哈,还有想加私人游泳池或者飞机跑道的,
但有桃源的心思是一样的。

他到今天还有自己的桃源,想到这儿,
我自己心目中那个桃源又在晃悠了。
哎,得快点儿赶路啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x