宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

大树堂记—— 情迷贺开。

前言:因为今年秋云南多雨水,为了保证茶的品质,我们一直迟迟没有采收茶叶,直到十多天前才开始做今年的秋茶,而这款贺开的古树纯料是今年大树堂的秋茶之一.从云南寄茶样到花都,足足用了5天时间,10月27号一收到茶样就拆箱开泡,心急了...
贺开这茶是昨天试的茶,下面是试茶经过,略感繁琐看完需耐心。

工具:随手泡,140cc左右陶瓷盖碗,普通白瓷杯,玻璃公道杯,自己上山打的山泉水,水温97-100度,不低于96度。
注:  我泡茶的习惯是前3泡快进快出,4泡开始就适当的延长出汤时间,不闷茶,茶味是由淡到浓,再到淡,循序渐进,这样应该是符合自然法则的,可以清楚的了解到每道茶的变化。

1-6泡的茶汤

第3泡时的茶汤

第3泡时的茶底

第6泡时的茶底

1-6泡的混合茶汤

1-6泡的口感评述:第一泡入口就已极其顺滑,茶香高扬浓郁,一如贺开茶的特性。3-6泡,茶感直接到喉咙,茶汤厚实、水稠,回甘迅速、生津干脆,口舌生香,但还有新茶的一点点青涩味。

7-12泡的茶汤,油亮。12号不见鸟...undefined

9泡后的茶底

12泡后的茶底,原来12号跑到这里来了...

7-12泡的混合茶汤

7-12泡的口感评述:茶香有所减弱,按理说,秋茶的茶香应该更高扬持久才对,贺开的茶,浓香是其的一个特点,或许和今年茶山的气候天气有关,今年雨水较多...,还有可能运输途中闷得太久了,还在晕车中undefined
回甘、生津依旧强劲,口舌留香、喉感舒服,舌苔稍有了厚感,但那不是由苦涩味所产生的。舌头在口腔内转动几下,厚感就能散去不少。茶香虽然衰减了不少,但挂杯的香味仍然持久悠长。
7-12泡混合了喝,口感醇厚、劲道,回甘浓郁,口舌生香,喉感舒服。

13-18泡的茶汤

除洗茶之外,1-18泡后所过滤到的茶渣

13-18泡的混合茶汤

18泡后的茶底,柔、嫩。

13-18泡的口感评述:这时的茶汤有点偏甜水了,润润的、丝丝带甜的茶汤很是爽口,口舌生香的口感依旧保持得很好,香味嘛,只能在闻杯盖的时候才有了,这算是这茶的一个欠缺了,舌苔还是有厚感,但能化去。
茶汤一直都泛着金黄,透亮,口感的顺滑度从头到尾都保持得不错。

总结:茶底很干净、干练,前、中段的茶香高扬浓郁、厚实,茶汤金黄透亮,水感油性足、水稠,口感香滑,回甘强劲迅速,生津干脆,不拖泥带水。整体性好,感觉前、中段更好喝,很醇厚的感觉,后段较为平和,茶香、茶气衰减得稍快,有厚苔的感觉,但无不适,这或许是茶山今年的天气雨水多,茶也新有关系吧。茶后,喉咙一直都很舒服,总感觉有一块...蜜...或其他物质在喉咙慢慢化去、扩散,感觉非常好,存放一段时间应该有更好的表现。

或许有人问,你试茶怎么记得清楚那么多泡茶的感受?呵呵,大家看吧,俺是边试茶边随时记录的试茶心得,呵呵,俺真的有认真做功课的

以上文字,仅仅代表我个人的茶后感觉,大家买卖立场不同,这我很理解!我已尽量客观的去表述自己对这款茶的感觉,也许会有不够客观的地方,但,我已经很努力的、认真的去客观评茶了,各位请茶

评分

兄打算是压饼出售和存放吗?!还是封箱毛茶?!期待兄的成品!买折机票飞广州噌茶……嘻嘻嘻……!
现在的评茶越来越仔细具体了~~~~
谢谢分享。

辛苦了。
短个地址~
传说中的专``````````````````叶
喵了个咪的 发表于 2013-10-29 22:52
兄打算是压饼出售和存放吗?!还是封箱毛茶?!期待兄的成品!买折机票飞广州噌茶……嘻嘻嘻……!

因为茶量不多,压饼或散出看看市场情况吧。
其实现在快递邮费不贵,等茶回来后,我叫顺丰给兄送点过去得了
龘龘 发表于 2013-10-29 23:17
现在的评茶越来越仔细具体了~~~~

也不知道是不是好事..............

已短,谢谢支持
逍遥轩 发表于 2013-10-29 23:36
谢谢分享。

辛苦了。

感谢兄加分鼓励,请茶
有机会要购得楼主的茶,自由和送人应该是个不错的选择!
又喝多了 发表于 2013-10-30 08:52
传说中的专``````````````````叶

我的专叶我的菜
围炉夜话 发表于 2013-10-31 14:28
有机会要购得楼主的茶,自由和送人应该是个不错的选择!

感谢支持,现在茶还要过几天才回来,如不嫌弃,到时再通知兄品尝。
哦哦   如此详尽的茶评   不是更害人么 试过兄的春茶    一直念念不忘    期待ing...............
耨儿侃 发表于 2013-11-2 19:08
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****