宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

全手石瓢是不是必定会在壶口留下一圈痕迹(接片痕迹)

今天一个做壶的对我说,壶口的一圈(壶颈的地方)痕迹是全手工的证明,只要是全手工的壶,都会有这么一圈痕迹。

所以请各位指点一下,是不是全手工都必然会留下这种痕迹,无法消除掉。

可能我开始没有说明白,我的意思是:有这么一个接痕肯定影响美观,而且是可以处理掉的。(痕迹在壶的外面,不是在壶的里面
所以不应该存在:只要是全手的壶,壶外表面的接痕是无法消除的这个说法。

我自己看了做瓢的流程,壶口的地方要接泥片,所以有留下痕迹的可能,但是看论坛上出售的全手瓢,有的瓢有一圈接痕迹,有的瓢就没有接痕。

另外:我自己也有半手的石瓢,有一个壶就没有这圈痕迹,另一个壶就有这圈痕迹。

如果全手不能保证精工,那全手还有意义吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
全手有没有意义这个就看自己的修为了,我目前的境界是只看壶怎么样和价格怎么样,全手半手对我没任何意义.手里有几把全手的,几百的一把看不出来接痕,仔细摸能摸出一点点来,前提是你得知道那地方是接痕的地方,另一把几千的,那接痕简直就是做给买壶的看的.太明显了,个人认为壶自己喜欢价格接受才是比较有意义的,什么手管它
手艺高的工手装一个嘴和一个把的代价,比直接叫个一般做工的工手做一把全手工壶的代价还大,怎么解释?
所以还是看做工吧,看痕迹只是商家在销售的时候说的卖点而已,跟欣赏一把茶壶搭不上边吧。
juju0285 发表于 2012-11-27 15:11
手艺高的工手装一个嘴和一个把的代价,比直接叫个一般做工的工手做一把全手工壶的代价还大,怎么解释?
所 ...

你说的是里面的接痕,我说的是外面的接痕。

一般有些接痕新壶不显,但是越用会越显,可能毕竟中间有滋泥的缘故吧  发表于 2013-1-31 23:32
痕跡看不看得出來
是工手有沒有精工處理過
跟全不全手工沒太多關係
一把好壺應首重泥料,使用性,美觀
一把爛手工的壺遠不如模具漂亮的

ding  发表于 2012-11-28 12:45
很精辟  发表于 2012-11-27 16:55

评分

这个痕迹与壶是全手,半手没有必然关系。这个痕迹可以处理的。
若壶口接片不是同一块泥料或不够细工。
会留下痕迹的。以此判断是否全手有点忽悠
我的理解是:无论全手工还是半手工,这个部位都要手工完成。

对  发表于 2012-11-28 10:15
学习
大将风度 发表于 2012-11-27 21:09
乔大把全手工壶说的很淸楚,上手看泥门松紧就知道了.

我不是问是不是全手

全手的就一定比半手的做的好?还得要具体看人和物吧
有的半手的壶也有这么一圈,