宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[竹木牙角雕类] 紫檀的级别

有一次我在某红木卖场帮人挑选紫檀家具,在定下一套紫檀圈椅之后,销售人员又极力推销一根儿紫檀原木,此木虽重,但可用率却极低,空洞、夹皮严重。因家具厂商在进料时一般是按堆来料,并不是每根儿原料都是理想的,那么其中这种不适用于家具制作的紫檀原料对于家具厂来说就如同鸡肋,因此只能选择直接推销给客户而不能做成家具。销售人员非常卖力,野生林、老紫檀、山坡林、牛毛纹、细腻、高密、高油等,几乎用尽了各种名词,我与当事人是雇佣关系,我必须要给出一些客观的建议:“此料野生,但料质一般,牛毛纹不能作为紫檀好料的标志,更重要的是此料可用率极低,性价比低,不利于投资”。
    因为当时这位先生被销售人员“引导”的不知所措,我怕他立即拍板购买,情急之下犯了一个错误,就是没有避开销售人员便说出了我的建议,此举令销售人员大为恼火,毫不客气的数落了我一番。我理解销售人员急功近利的心情,而且这种涉及到经济利益的事情搞不好是会出人命的,所以一定要冷静,也不想让这位当事人看我们业内的笑话,只好和颜悦色,说自己确实不懂。之后避开销售人员,再次与这位先生沟通,了解其用途并不是制作木器,而是要立起来摆在家中作为装饰,对于料质也不必那么较劲,最重要的别买到假的。那么在去过其他两家,又与两根原木进行了对比之后,我还是让他选择了刚才销售人员极力推销的那根儿,因为相比之下确实划算。我不能因为受到了委屈而带有情绪、失去客观,因为客户花钱找你去,买的就是你的客观。

因为我经常帮人看货,常年奔走于北京各大红木卖场,不想与这些销售人员有任何的不愉快,之后便主动与那位销售人员闲聊,我说您这根原木确实适合我这位朋友的需求,但对于料质,因为我是玩小件的,对料质要求比较高,我们所处的位置不同,看待事物的角度也不同,当时没有客观分析朋友的需求,所以当时确实没人认同你的说法,还请多多理解。之后她便对我玩些什么很感兴趣,我便拿出手机给她看图,因为我的手机里只放了些精品料质的东西,都是些看不到牛毛纹甚至是棕眼的料质,密度油性极高,就像塑料一样,也就是传中中的“泥料”,这位销售人员看了半天,笑着对我说:“你这些东西都是假的吧,被骗了吧,这些怎么会是紫檀?”

之后,我便没有再和她做任何沟通。因为我已经很清楚,这根本就不是一个级别的,她跟我不是,我跟她,也不是。这个级别不是高低的意思,而是根本没有共同点,最终的结局也就只能是“甭聊”。

红木家具的制作重视材料的规格,讲究出材率,并不重视料质。而红木文玩因小件居多,对规格要求不高,但却重视料质,特别是近些年行业竞争激烈,很多人对料质的要求已经非常变态。红木文玩所选原料的规格,与红木家具的材料规格不是一个级别;红木家具所用之料质,与红木文玩所用的料质也不是一个级别。红木家具行业是给原料的规格定级别,而红木文玩行业是给原料的料质定级别,同属一个行业,却各有各的级别。

评分

胡兄:哪日得闲把您手机里的小件发出来,让大家瞻仰一下呗

对,支持!  发表于 2012-7-17 15:58
胡兄:哪日得闲把您手机里的小件发出来,
甚是有理
有道理
好几次别人问我:你的手串是什么材料的,我说檀香。对方拿过去一闻,说,没有檀香味,假的,我常常无言以为。
希望楼主多科普一些知识。
在理    不是一个级别聊不到一起
欣赏,学习