宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

响应唐朝发贴——感受铁壶

本来是早要写的,但最近一忙就拉下了。只说对日本铁壶的点滴感受,没有华丽的词句,见谅了。
2012年之前,虽热衷紫砂壶和饮茶,偶尔听说过南部铁器,听说过京都铁壶,但对铁壶知之甚少。
平日经常泡在朋友的音响铺里,玩HIFI、听音乐、看高清,茶是必不可少的。对于煮水工具,铺里是用紫砂或潮州手工制作的铜壶,说真的,喝后也没觉得有什么特别的。
但春节后某日,铺里出现的一把正宗的菊地政光南部铁壶改变了我对日本铁壶的感觉。
是日,同样的茶叶和水源,用铁壶煮出的水泡茶,入口后感觉茶汤密度好了、纯度高了,更有层次感,让人印象深刻。
一位朋友觉得南部铁壶好是好,就是价贵了些。于是退其次买了把一千多元的国产“盛虎堂”的“兽面”京都壶。我呢,开始不想投入太多,买了“盛虎堂”的“海星”,用了一个星期,一位同事看后要走了;接着升级,上了“盛虎堂”的“汉风”,但随后看到有个叫“唐朝1949”的家伙在联盟“放毒”,渐渐地觉得铁壶的确“水很深”,看来又要“出血”了。
跟“唐朝”买壶时,他还没开店,而他又好像很忙,我已记不得打了多少次长途电话,却老是没法接通了,这让人很烦。
就在我对自己说打最后一次电活如果不通的话就放弃不买时,“唐朝”回了电。于是了入手“松寿堂”的五三桐纹壶。
从三月至今已用了三个月,每当把沉甸甸的铁壶装水放上用电陶炉时,我总是有种特别的感觉,但又说不上来。望着扎实稳重的壶型、摸着花纹毕现的壶身,听着沸腾的水汽从壶嘴冉冉飘浮,我想,这或是一种茶道文化的默然涌动吧。
现在,“唐朝”已在卖多种壶款,但觉得五三桐纹壶仍是最合我意。

图片说明:开始泛出油光的铁壶,放在我最喜爱的早逝了的美国音乐奇才——迈克尔·拉宾演奏的“帕格尼尼第一小协”黑胶唱片上。时光,可以让一个生命消失,但真正的艺术却能长留人间!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
壶用的很漂亮啊!~
俺一个都没有,羡慕!
很漂亮。。。。
茶能静心,影随心行。
镜头是情感的渲泄,影像是思绪的延伸。近日所摄——《哀伤的美丽》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
入门真快。

出差刚刚回到办公室,好累
好壶,有时候竟然是心情的寄托

烧了壶水
喝了口茶,
缓过点神

舒服的小日子又开始了
见到大家心情真好
回复 teabag 的帖子

客气了。
好东西不用多,在使用中慢慢地去领略它的内涵,这就是玩与品的乐趣。

回复 唐朝1949 的帖子

饮一杯好茶、听一段好音乐、读一本好书,让心融意境,这,就是人生。
真漂亮!
兄长的照片拍的真好,兄长一定是个很细腻的人。
回复 juan林娟 的帖子

过奖。其实性格中的细腻都是与生俱来的,但生活中的磨练也必不可少。我得益于两样爱好:前些年的军事拼装模型的制作;坚持多年并成为职业的摄影。
汤密度好了、纯度高了,更有层次
------好心境。
饮一杯好茶、听一段好音乐、读一本好书,让心融意境,这,就是人生。
多美好的人生!~
高传真 发表于 2012-6-22 11:52
回复 juan林娟 的帖子

过奖。其实性格中的细腻都是与生俱来的,但生活中的磨练也必不可少。我得益于两样爱 ...

坚持是一种优良的品质