宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

看壶有感

刚成为联盟的一员。这几天一直在翻大家的帖子。学习了很多的知识。
知道了一些泥料应该是什么样子,应该是什么颜色,对各种壶的价格有了大概的映像。更重要的是认识了一些壶友。玉壶堂,浪子飘飘,紫燕等壶友也教了咱很多东西。
但是学的越多,聊的越多,对紫砂的神秘感就越淡了。原来它就是一种商品,有点特殊性的商品。也许有点神秘,但是不是高科技,也许有点独特,但是更多的还是一般的陶手,一般的作品。也存在着价格竞争。
刚开始对几百块的普品都很感兴趣,但是见多了,就觉得没吸引力了。原来这个普品大部分人都会做的。一个大部分人都会做的产品,没有充驻感情,只是一团泥料,那么还有什么价值呢?我更愿意选的是作者花了感情在上面,即使不是良品的壶。因为感情无价。

有点反胃了,看来要休息几天,摆正一下心态再来了。

评分

慢慢来,细品慢嚼。
回复 升爷 的帖子

谢谢
摆正一下心态再来,等着你回来
天地一沙鸥 发表于 2012-3-30 16:17:55
刚成为联盟的一员。这几天一直在翻大家的帖子。学习了很多的知识。
知道了一些泥料应该是什么样子,应该是 ...

新手总想一口吃个胖子,
可总是被胖子一口吃掉。
你快吃成胖子了还是快被吃掉了?
我很无耻地说,以您现在这个理论基础玩下去,
基本上是修成居士后,变身斗战圣佛。
陶陶然 发表于 2012-3-30 17:18:29
新手总想一口吃个胖子,
可总是被胖子一口吃掉。
你快吃成胖子了还是快被吃掉了?

高深!!!!
完了,楼主,完了,真的
笛尘 发表于 2012-3-31 10:35:38
完了,楼主,完了,真的

好吧。我为自己哀悼!!
三分钟!
不管什么壶首先是喝茶的工具,其次才有你自己的审美观念在里面,值与不值兄慢慢就有体会了
楼主写得不错,希望是很好,也是我一直在找的,也是最难找的作品。虽然美术品与艺术品只是一字之差,但本质的内容却是天壤之别。一个没有思想没有感情的作品,不论它多么的完美,它都是一件美术品。而楼主是想找一个自己喜欢的艺术品,一件有思想有感情的作品。我支持楼主的选择。
多少年才能在紫砂这个行业站得住脚?顾老早就给出了答案——12年的时间。
    前3年打基础。
    中5年是临摹、创作、临摹的反复,完成紫砂作品。
    后4年还是临摹、创作、临摹的反复,并能够形成更深的体会。
    而现在紫砂行业火爆,几乎所有陶艺从业人员草草培训后都转向紫砂制壶,普通工人经一两个月培训就能独立做出紫砂商品壶来,工艺上粗制滥造;有的学了二三年感觉自己水平非常好了,可以销售一个好价格,就不再向深一层次发展,只追求工上的精细不再追求紫砂的神韵。这两种现象对紫砂这行长远来说百害无益。
豆记 发表于 2012-4-16 11:07:03
多少年才能在紫砂这个行业站得住脚?顾老早就给出了答案——12年的时间。
    前3年打基础。
    中5年是 ...

这个应该推广。
仅仅是观赏的壶,基本我不玩
呵呵,我也是新手,鉴赏能力不高,还是先从实用器入手,一步一步来吧,不要看得太远.