宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

品茶的生活态度

匪其彭 发表于 2011-7-2 20:36:10
老乔。。有口福了

老徐,好久不见你发帖了
乔丹 发表于 2011-7-2 21:05:04
莫非你不知道新茶刚刚做出来的时候,会有日晒味、臭青味等缺陷?

因为工艺所造成的这类问题,一般都要 ...

还是没说清楚啊.
按照这个说法应该把散料在3个月后紧压才对?
thornbird 发表于 2011-7-2 21:15:10
还是没说清楚啊.
按照这个说法应该把散料在3个月后紧压才对?

蒸压必须有水份,增温,茶品做出来之后,若压制,即等同于二次发酵

所以压制品的臭青味,一定比散茶要轻。但压制品几乎不太可能用纯粹的顶级好料
乔丹 发表于 2011-7-2 21:44:19
蒸压必须有水份,增温,茶品做出来之后,若压制,即等同于二次发酵

所以压制品的臭青味,一定比散茶要 ...

顶级纯料还是散茶好
乔丹 发表于 2011-7-2 21:05:04
莫非你不知道新茶刚刚做出来的时候,会有日晒味、臭青味等缺陷?

因为工艺所造成的这类问题,一般都要 ...

哇!好精妙的解答!这种问题的确小儿科,都知道的,都知道的,只是在乔大101楼理解不到这层意思。谢谢解答!不过存散还是存饼值得进一步探讨。
乔大的头春    强
春风秋水 发表于 2011-7-2 22:19:37
哇!好精妙的解答!这种问题的确小儿科,都知道的,都知道的,只是在乔大101楼理解不到这层意思。谢谢解答 ...

不好意思,上面那句,俺打错一个字,不是重,而是轻。哈哈哈,笔误,笔误
至于后面的,我结合一下我自己的状况说一下:
1.我认为任何压制品都不会用顶级料,这是切身体会,即便我自己卖的,再贵的也不是一等一的
2.散料一定比压制品转化的快,但切记,就那么点散料,自己没喝完都卖完了,我真的没有考虑这些茶要存多少年,因为也轮不到我去想就已经卖光了
3.个人认为,存压制品和存散料完全是两码事。压制品蒸/压过程中出现的二次发酵,压制的松紧问题,乃至后续干燥过程,都会左右压制品存茶过程中的变化

明天来得及,我就拍一个08年的二等古树春料压制品,大家看看效果
喝了一肚子酒,回来和朋友喝了2壶茶,现在酒味都没了,就是不知道什么时候才能睡着了
爱家之人。
说散料比压制饼转化快还真不敢苟同,对这个问题也是两派意见,哈哈。相同自然存储环境下实际上饼制更利于发酵,发酵也是转化内容之一,理论分析也很容易,我自己的经验也是如此。喜欢喝新茶的朋友宜存散茶,基本能保持原味不发生质的变化(有8年茶经验证明),喜欢喝现在所谓干仓味的宜存饼茶,可以体会发酵引起的茶味质的变化(有10年茶经验证明)。
春风秋水 发表于 2011-7-3 01:29:26
说散料比压制饼转化快还真不敢苟同,对这个问题也是两派意见,哈哈。相同自然存储环境下实际上饼制更利于发 ...

关于存散料的问题,我没有多少发言权,毕竟我本人存散料才2年光景,要是算到最最初,我2000年3月份买的几桶饼茶,当时因为压得很松,边都掉了,我就全部都拆成散茶,至今这票茶还在铁桶里。之前喝过,实在是相当的无语,很难喝!!!

不知道饼茶拆散之后的效果,和散茶存放有啥不同,要说到经验,那真的是11年了。饼茶问题,不探讨了,家里太多,仅仅在我家存过十年的就百公斤以上。所以.................

即使散茶量少,半年之内就可能消耗掉了,更应该注意存茶器皿和环境,存的好2-3个月效果就很明显。
乔丹 发表于 2011-7-2 21:44:19

所以压制品的臭青味,一定比散茶 ...

我的问题是:如果自己收的尽可能好的顶级散料,3个月后到底是紧压还是继续散料储藏?
其实这个问题真的可答可不答.顶级散料通常很快就进肚子了.

thornbird 发表于 2011-7-3 02:17:08
我的问题是:如果自己收的尽可能好的顶级散料,3个月后到底是紧压还是继续散料储藏?
其实这个问题真的可答 ...

我今年买了差不多5斤荒野易武茶自喝,三斤散茶存放紫砂缸,二块是茶饼,还买了5斤大树易武散茶,加两片饼。两者慢慢放,偶尔拿来试喝一下,作个对比。

评分