宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 古韵香茶行

有个冒昧的问题~紫砂壶能放微波炉加热吗?

淡定D 发表于 2011-2-7 21:28:49
天 怎么有这个想法?即使不爆炸放微波炉里也没意义的 我估计没有人尝试过这个办法 哈哈

呵呵,很正常的做法。做公道的大壶里的茶一时没喝完,凉了,放微波炉高火二三分钟加热,再喝,没啥奇怪。怎么会炸呢?
周建伟 发表于 2011-2-8 01:32:23
里面有水就一定会裂

呵呵,如此操作不下百回,裂的几率是零。版主不妨试试,实践出真知
milojo 发表于 2011-2-8 08:29:46
絕對不能用微波爐
因為微波爐是運用粒子撞擊來產生熱
就算不會爆

又一位版主反对,还很有理论高度,呵呵
在下不晓得什么粒子撞击,实践得到的事实是,我用过上百次,各种泥料的紫砂壶都试过,有早期壶也有新近壶,没有一个爆,也没有一个裂,更没有一把能捏得破。千度成陶,紫砂壶哪里会那么娇气?微波炉不是窑,壶不干再烧会裂
建议版主们发言更具体些,拿出实验证据,这样对我等门外汉以及新手更有帮助
朱国强 发表于 2011-2-8 16:55:11
m姐的意思

窑炉烧制是由外而内,经热辐射,烘烤。使泥料产生化学物理变化。

朱兄讲解详细,学习了。
呵呵,很奇怪。我不是实验,就是直接把装着凉茶的壶放进去,高火加热(至少两分半或者三分钟,从无热裂情况),然后开喝。壶内无水加热是否会裂,没试过不清楚。这件事就像拿瓷碗或者可放进微波炉的塑料器皿热奶热汤一样普通,不清楚怎么会有爆裂之事发生——唯一要注意的就是热过的壶把会烫手,往外拿时要注意,以免把壶扔掉。
顺带说一下,我家用的微波炉是美的牌,我的壶都是实用壶——呵呵,难不成玩家们欣赏的料佳工好价高的精品壶娇气?
milojo 发表于 2011-2-8 17:50:40
回复 观壶不语 的帖子

兄要當高人

呵呵,咱只是个普通用壶人,没啥高不高的,只是把凉茶加热再喝的一种方法,跟尊重不尊重某某原理无关吧。
另外,微波炉已经更新换代了好几次了,早不是原先那种类似烤箱动不动就会把食物烤糊的东西了。十多年前的炉子也许真的会让壶裂吧
不是为抬杠,实话实说而已。是否会在用过几百次后裂个一二把,也有待检验。真有那一天,会来报告的
milojo 发表于 2011-2-8 19:31:23
回复 观壶不语 的帖子

不知兄有無注意到問題是如何展開的

呵呵,我就说嘛。整岔了。
楼主所问并未预设是单独热壶还是带茶水一起加热,在下回帖前看到的是周版说“里面有水一定会裂”,并无更多解释,所以说请版主们说得更具体些。现在成了各说各话,所说的前提和标准都不一样。
诸位的回复,大都没有具体说是怎么情况下会裂,在下说得很清楚是如何操作,无非参与讨论,m版用不着给咱戴什么“高人”的帽子吧?
就事论事就好,咱不是玩家,不为什么养壶,也不懂什么做旧,只是把凉茶带壶加热,仅此而已。您说的办法在下无意尝试,那是玩壶人的折腾,跟咱用壶喝茶没啥关系。再则,您所说的壶裂应该是按您说的这个办法操作所致,您事先把这前提说清楚了,不是对大家更有帮助吗?比上来就盖棺论定撂下一句“绝对不能用”不更有说服力吗?
大过年的,惹m版较真,得罪之处,尚祈海涵。顺问各位玩壶藏壶的高人兔年吉祥
milojo 发表于 2011-2-9 08:19:08
回复 观壶不语 的帖子

兄要把壺當日常生活用品器具來用

呵呵,是啊,在下的都是实用壶,一二十年累积下来,几十的、几百的,几千的,都有。不过,最贵的估计都不会入各位玩家的法眼。几十把加起来都不够一把名家壶的价格。咱只是喜欢用紫砂壶泡茶而已,讲究不多。
谢谢m版的指点
司马茶 发表于 2011-2-9 11:23:20
我做过很多次,而且丁山目前有很多壶商还在用这种方法速养,请参考此贴http://www.jadepot.com/bbs/forum.p ...

看了司马兄的帖子,厉害,学习了
朱国强 发表于 2011-2-9 14:06:43
那是用烤箱,不是微波炉。。

朱兄说的是,也听说过烤箱做旧