宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 古韵香茶行

有个冒昧的问题~紫砂壶能放微波炉加热吗?

有想法,有创意
milojo 发表于 2011-2-8 19:31:23
回复 观壶不语 的帖子

不知兄有無注意到問題是如何展開的

呵呵,我就说嘛。整岔了。
楼主所问并未预设是单独热壶还是带茶水一起加热,在下回帖前看到的是周版说“里面有水一定会裂”,并无更多解释,所以说请版主们说得更具体些。现在成了各说各话,所说的前提和标准都不一样。
诸位的回复,大都没有具体说是怎么情况下会裂,在下说得很清楚是如何操作,无非参与讨论,m版用不着给咱戴什么“高人”的帽子吧?
就事论事就好,咱不是玩家,不为什么养壶,也不懂什么做旧,只是把凉茶带壶加热,仅此而已。您说的办法在下无意尝试,那是玩壶人的折腾,跟咱用壶喝茶没啥关系。再则,您所说的壶裂应该是按您说的这个办法操作所致,您事先把这前提说清楚了,不是对大家更有帮助吗?比上来就盖棺论定撂下一句“绝对不能用”不更有说服力吗?
大过年的,惹m版较真,得罪之处,尚祈海涵。顺问各位玩壶藏壶的高人兔年吉祥
回复 观壶不语 的帖子

兄要把壺當日常生活用品器具來用
也沒錯
平時常日那有沒人不小心摔個杯子破個碗
碎碎平安就好了

微波的原理
對壺造成的影響也說得很清楚了
壺要當收藏品級,一代代傳下去
還是當生活普通用品,壞了就換新
畢竟每一把壺的工藝身價程度不同
每個人能忍受對自己的錢過不去的程度也不同
就各人隨個人的喜好與能力了

依壶会友 发表于 2011-2-7 21:33:46
弄个生胚试试估计能烧成

好办法
我估計是很難燒出來的
因為是泥料本身通體內外撞擊震動產生熱能
泥料能燒出一定硬度的區域相當狹窄
燒結過程中能順利燒結難度相當大
milojo 发表于 2011-2-9 08:19:08
回复 观壶不语 的帖子

兄要把壺當日常生活用品器具來用

呵呵,是啊,在下的都是实用壶,一二十年累积下来,几十的、几百的,几千的,都有。不过,最贵的估计都不会入各位玩家的法眼。几十把加起来都不够一把名家壶的价格。咱只是喜欢用紫砂壶泡茶而已,讲究不多。
谢谢m版的指点
回复 孙悟空72变 的帖子

悟空哥

回复 观壶不语 的帖子

我也只是想如果实用就可以热热冰冷的茶水,或冷天开半分钟低温来先暖壶,就不用烧一壶水用十几分钟这么久暖壶了,

兄也是实话实说,这样可以让更多的盟友了解更多些资料,呵。有争论是好事,最怕是怕得罪人不敢把

知道的说出来,开这个版就是要实话实说,呵。谢谢各位盟友的资料

我做过很多次,而且丁山目前有很多壶商还在用这种方法速养,请参考此贴http://www.jadepot.com/bbs/forum ... &extra=page%3D1

但请注意:任何事情都有一个度,超过这个度,神马事情都有可能发生

评分

理论上应该没事吧?而且,越是(泥料颗粒均匀)的好壶,越应该没事。
水分子的粒径和泥料的粒径不是一个量级的。水分子的粒径是小数点后9个零(大概4乘以10的负10次方),所谓“粒子撞击”,是水分子的高速运动使动能转化为热能,而不是泥料的分子在运动。
回复 司马茶 的帖子

司马兄的贴子好
回复 静安 的帖子

不是的
所有置入爐內的東西都會受影響
這也就是含有金屬成份的磁器不能置於微波爐內
因磁土與金屬的震動不同
微波時間一久就有產生爆裂的危險性
今日的微波爐
多是用來處理熟食的加熱
微波的時間是不能與當年大力推行微波煮菜的情況相比
所以也就不再特別強調需要能放入微波的特殊磁容器

任何一種物品
都有自己的強度忍受度
回窯燒的紫砂壺
若是溫度時程控制不對
也會整把壺都酥化碎裂
歸根究底
都是因於改變了壺身的泥料結構

千万不要试,弄不好会。。。。。。。
你可以作为第一个吃螃蟹的人!!!支持你