宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: cty_2006

关于早期一厂产品的介绍

品名:大集玉
品名:高仿古
品名:紫竹
品名:红泥醒钟
品名:红绳葫芦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

还有

品名:六方龙凤
品名:四方竹段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

继续

品名:沙六方醒晓

本帖子中包含更多资源

x

倍加兄的看法和我完全一样,谢谢关注

QUOTE:
以下是引用BJUE在2007-9-22 2:09:59的发言:

厂版中也有精品,具有可玩性!

现在的许多高工也是从制作厂版开始!

泥料一流,制作手法规范,壶型定形,优秀.唯一的差异是制作的认真和功力.

以上所言,仅限于真正的厂货,和仿版和乡胚无关!!

品名:藏六
品名:高把梅花
品名:五竹
品名:高三线
品名:双色柿子

本帖子中包含更多资源

x
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-9-22 11:24:36的发言:

求教于2006兄

关于以前一厂厂版正品的做法,除了泥料为厂内四大常规基础泥并有专职配泥师配制外,就做法方面,有没有什么约定俗成的规定?有没有大致上诸如上编号、暗计或者必须遵守的特殊做法?

盼兄详细赐教。

乔兄,非常抱歉,回来晚了。幸好已经有懂壶的朋友帮我回答了,从中我又学到了不少东西,受益匪浅,谢谢壶懂我兄,沙缘兄,舒米兄的帮忙。

再上照片

小常青
墨荷

红泥玉兔

本帖子中包含更多资源

x

关于厂版壶可玩性与收藏性的讨论:

1.上手门槛低,有群众基础

2.不可再生性,相对稀缺性

3.有特定的工艺流程和工具,特定的壶型和泥料

4.相对较方便的流通性

作为一个相对特殊时代的产物,我觉得厂版茶壶近来逐步成为紫砂爱好者们开始关注的一个热点并不是偶然的,我总结了一下,厂版茶壶之所以可玩、可赏、可藏主要是由于以下几条原因

我先来阐述第一和第二条

1.对于大部分的工薪阶层来说,厂版壶的上手门槛较低,价位一般在300-500左右,精品最多也就1千-2千元左右,这对于大部分人来说在经济上都是能承受的,这就使厂版壶拥有了深厚的群众基础.(大众化,平民化)

2.厂版虽然曾经大量生产,但有几个原因造成了它的稀缺性和不可复制性:

首先,在紫砂一厂于99年正式完成转制后,计划经济体制下生产方式和创作模式不复存在了。这个帖子的前几页里有几位老道的玩家曾提到过,厂版之所以好玩,原因之一是由于为每件厂版的定形都是非常严谨的。打样、审样、定形再打样开模具,完成这些工作的,如今个个都是名字如雷贯耳的高工。毫不夸张的说,厂版的壶型是将集体智慧的力量发挥到了极致的产物。而如今,也没有人有力量将那批最优秀的紫砂艺人聚集在一起进行创作和生产。

其次,一厂的大型隧道窑由于运作成本和环保的问题被小型的电窑以及煤气窑所取代,虽然在技术上似乎是进步了,但大型隧道窑那种特有的窑烧气氛也随之覆灭。所以虽然至今仍有许多人在用原来厂内的泥料制壶,但烧成后的效果却无法和一厂隧道窑相提并论。

最后,除了少量几个相对大陆的壶形以外,其他大部分厂版茶壶(特别是小品类的)在当时都是定向销往台湾、香港以及海外市场的,真正留存在大陆的并不多。再加上作为实用品,大量厂版茶壶都在玩家的日常使用中发生了或多或少的碰缺,能保留至今的全品就更加少了。

许多玩家常把收藏的三字诀:“真、精、稀”作为玩一个门类的准则。我觉得,真正优秀的厂版完全符合这个准则,更重要的是,随着时间的推移,作为一个鲜明时代的产物,好的厂版只会越来越少。
(未完待续)

再发几把

抽角宝方
什锦小水平之一
小掇子
鱼乐
扁竹提梁
汉方
韵提

本帖子中包含更多资源

x

再发几把

石桃
花提
扁盘
松鼠葡萄
双桃

本帖子中包含更多资源

x

应网友的要求贴细节

本帖子中包含更多资源

x

小莲子

本帖子中包含更多资源

x