宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫砂浅析

玩紫砂壶已有段时间了,谈谈自己的看法。众所周知,目前的紫砂市场很乱,炒作主要集中在家族、职称、泥料、艺人四点。
    家族说,所谓某某大师的儿子女儿侄子外甥,但凡能拉上关系的不管出没出五服都要加上某某大师之×,这还算可考证的,更有甚者拉上个200年前的大师,冠以某某大师后人,姓是不是后改的都难说,反正也无从考证,于是壶价扶摇直上,制壶、卖壶的荷包满满,买壶的捡漏到“未来大师”,三方各得其所、其乐融融。让我不得不想起太平天国起家时几位天王的炒作方法。
    职称说,国家级,省级,地方级,各种职称名目繁多,这点倒是骗不了我这种在机关工作的人员,每年各种各样的培训不下百个,随便哪个培训交钱参加,最后都给个证,写的都是某某工程师、评估师、分析师,听起来起码是中级职称,其实毛都不算。正经国家级职称大家可以去www.yixing.gov.cn网站中查找,相对来说国家级职称还是比较严肃的,可以考量一位工手的基本素质,有一定借鉴价值,但仅仅是借鉴,是在聚焦作品本身后才拿来借鉴,光看职称非常不可取,更别拿职称去套壶的价格。有句俗话说的好“男不买G,女不买Z”。
    泥料说,大红袍,红皮龙,小煤窑朱泥,黑顿头,云雾金沙,名头繁多,再冠以“家藏多年” “限量”“几乎绝迹”“绝版” 。在这我只想说,再好的泥料也超越不了作品本身,这点至关重要,拿翡翠来说,玉料第一,再好的做工也无法超越玉料本身,这是由其价值决定的,不是我信口说的。泥料的成本目前不会超过壶的10%,玉料的成本通常占成品翡翠90%以上,所以个人认为玉主玩料,壶主玩型和工。泥料的作用主要是给商家用来“宣传”,比如同样的壶售价不一样,商家可以说我这个泥好,有意思的是90%做壶卖壶的都不懂泥料,而90%买壶的都以为自己懂泥料。正是因为买家对泥料的盲目追捧造就了化工泥。
    艺人说,这个做法是比较有水平的,不得不承认宝岛兄弟们的眼光和市场运作能力确实很强,很多基础比较好的工手在成名前就被商家包下来,搞个协议成为公司签约工手,于是公司开始运作其作品,各大论坛发帖、茶壶型不对可以PS、图片看的人直流口水,但邪门的是这时你发现市场上很难找到其作品,于是胃口越调越高,公司适时的小批量出货试探市场反应,再继续雇人炒作,玩壶的圈子没多大,炒起来很容易,然后就大量出货。老实说,通常这类工手的作品还是不错的,但在普通买家能够入手时价格已经虚高,等玩明白不值这个价格时,第一批散户也开始寻求下家接盘,一批一批接下来,大家都玩明白了还能出的去么?答案是没问题,在大批的新人眼里,这些货可遇不可求,跟中彩票一样高兴的接盘。炒啊炒啊,就像皇帝的新装一样,没人愿意去揭发,因为大家都在一条船上,这个市场钱多人傻的新人大把大把的,新人如果不交点学费那太令人发指了。
   写不下去了,这个市场水深、且浑,有人搅和,有人摸鱼。不说这个市场,放大一点,何尝不是呢,浮躁的是我们的内心,在下亦不例外。
   偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。

祝兄弟们笑口常开!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

大红袍,红皮龙,小煤窑朱泥都是有的哦
写的很真实,这些现象确实存在,
但这也是其他行业同样存在的东西
茶叶蛋不必过分失望,
喜欢则近之,不喜则远之,
我们不是去玩历史的,没有必要去论证手上的东西是不是将来可以进博物馆,
所为小玩怡情,既然是玩,那就没必要太价值化,太理论化,太将来化,
或者到可以各自更个性化一点,以壶会友也许比壶更重要!

杯具的是政府也在其中扮演推手,紫砂矿重新开采了,大家都说这是给媒体的紫砂锅闹的……
曾经也听多年玩家这样说过的,自己玩了几年感觉市场就是这样的,不然按楼主说的就变成300以上的壶都没什么实际价值了?我觉得只要有市场在,价格必定有存在的理由,可能是有点虚高这不假,但是在玩壶的有至少60%是不太懂的,怎么判断呢?
所以我感觉量力而为,自己喜欢就好,主要是把玩嘛,又不做生意。。。。。。

小弟随性所说,楼主无怪
自己喜欢,玩得开心满足就行,紫砂的水深我们只是玩玩而已,何必那么累啊?价虚高我们不去碰它,我自岿然不动。楼主无怪,只是个人所想。
回归本质,以泡茶为主,方能淡定

呵呵,楼上几位老兄说的都很中肯,我也是有感而发,看了太多的新手入门不得要领,网上的文章又大多比较学术,所以想写些自己的感想,希望能帮助新入门的朋友少走弯路,不要过度迷信我文章里所说的这些炒作点。
希望新手第一做到多看少买,第二做到量入为出,第三做到买自己喜欢的而不是听人忽悠的。
做到以上三点加上好的心态,玩壶还是乐趣多多的。
你说的只是皮毛,皮毛也.给出入道的壶友提个醒也有必要.支持一下
楼主说的很到位。
泥料的成本目前不会超过壶的10%,玉料的成本通常占成品翡翠90%以上,茶叶小蛋 发表于 2010-7-20 08:48

我很同意这个观点,,,
泥料的价格确实虚高了,,,
泥再怎么难得,也比玉要多,,,
写的不错!但是,有的东西不必太执着,就是个玩,别累着。
楼主的蛋蛋几时还我