宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[藏壶共赏] 科普 全手与半手的区别方法

最近看到有位壶友发求助贴,目的是想知道全手与半手的区别方法,小弟就开一帖科普一下,意在交流,并无其它意思。希望大家理解,说的不好别见怪,毕竟小弟才疏学浅,能力有限,谢谢! 同时也希望各位壶友文明交流,共享知识,毕竟人海茫茫,大家齐聚联盟也是缘分!

小弟先说说 全手与半手的分辨方法有以下几种: 身筒内壁接头,身筒内壁印章,身筒内壁皱褶纹路,身筒内壁泥凳纹,然后呢,看盖子,盖子的子口接头,盖子内部脂泥的收缩度,大概就这几种分辨方法,我曾今听说高手拿盖子子口磨茶壶口能够听出全手半手,因为全手半手的泥门有松紧之分,甚至我还听说有人能够靠喝茶分辨全手半手,说是全手半手泡出来的茶味不同,不过我个人觉得这一说法太过浮夸。

下面我来说说我所听说的现在半手仿全手的几个方法:半手内壁接头可以做假接头,内壁印章可以用橡皮章,内壁皱褶纹路和泥凳纹可以用卫生纸印出来,盖子内部脂泥可以做留边双层盖规避脂泥,也就是盖子内部不用脂泥,这样也就不存在脂泥收缩度。
最后我自己总结出来的分辨方法是看身筒内壁印章与身筒内壁纹路的收缩度 皱褶度是否一致,还有就是通过身筒内壁写字来分辨
还有现在很多工手做全手的时候 嘴把也用模具,嘴的话注浆,做出来的嘴每个都一样,而且省时省力,最重要的是注浆的嘴看不出来接头,而且嘴里面比外面还干净,出水时候水注圆润有力。

总而言之,随着时代的进步,紫砂工艺越来越简便,各种偷懒工具层出不穷,有时我自己做壶的都无法具体分辨别人的壶。比如最早期的机车壶稍微有点常识的人都能分辨,那就是看身筒内壁的机车纹路,但是现在好一点的机车壶用抹布把身筒内壁的机车纹路抹掉,只是多一遍工序就能够掩人耳目。但是机车壶有一个共同点,偏重。其它的我就不知道了,小弟也就是说说自己的所见所闻与个人理解,仅代表个人意见

最终,我得出一个结论,虽然我是做全手的,但是就是只要壶做的好,泥料没问题,全手半手都可以,自己喝茶无所谓,毕竟自己喜欢就行,何必纠结呢?全手有几百的,半手有几十万甚至上百万的,小弟入紫砂这一行也有十年,一路走来,所见所闻与当初学壶时的想法简直是大相径庭,天差地别,不能说是不好,只能说是受益良多,感触颇深,其中辛酸只有经历过的人才会懂得,无论是做壶还是卖壶还是玩壶还是买壶,且行且珍惜吧!

评分

看用途,如果要把玩还是全手心里更舒服
牛栏山 发表于 2017-9-3 20:26
看用途,如果要把玩还是全手心里更舒服

全手泥门松,泡茶的话茶汤进的多,所以养出来的效果更好
学习。
关于注浆接头印子 请问 三歪或者二歪 在怎么注浆都有接头印子,一溜嘴在注浆和模型印都不会有接头印子
有些壶壶嘴注浆一眼就能看出 比如说砂性重的泥料或者大量掺入熟砂的泥料 注浆改变了泥门颗粒的分散布局,后期怎么修饰都不会改变。
注浆和接头印子没有关系,只是好做而已。
还有机车的和厚重没有关系,现在的滚压机车技术比市场上正常胎体都要偏轻,只是做滚压的有谁敢我用非冲浆的40目以下的紫泥做出好的半手或者是全收的泥门效果,好像现在丁山没几家做滚压的能说出这样的话,比较传统模型(非趟胚)和全手的制作原理是相对立的。
传统器形全手和半手 对于工艺欣赏价值上不能比较。做的好的半手肯定比粗劣的全手要贵,这无可厚非,但是做的好的全手,肯定比同等品质做的好的的半手价格要贵很多。这在丁山乃至紫砂圈都是无争议的。
楼主等你吧全手做到一定境界,你就会慢慢体会全手和半手不是一回事。做全手的不会构思画图,开模审样,制作工具,深厚的制作基本功,在懂得选泥料懂窑烧。就不能说自己在紫砂方面懂。只是略懂,略懂还是等于不懂。
说的高层次一点传统器 在好的壶面前全手在无人指点的情况下能做出好的壶能称作作品。半手顶多是在临摹,只能说在复制。
对于绝大多半手壶的作者来说,壶的形体好坏和作者本人没有什么关系,他们只需要在老板的监督下把嘴把和细工做好。
因为后面有其老板在为其审样开模。对于这些陶手来说只需要把构思人的意图表现出来即可。如果这类陶手眼到又手到,又何必去复制半手模型壶呢。

评分

学习了
学习思考一下
谢谢各位欣赏
闲人玩土 发表于 2017-9-3 23:40
关于注浆接头印子 请问 三歪或者二歪 在怎么注浆都有接头印子,一溜嘴在注浆和模型印都不会有接头印子
有 ...

说的好
谢谢各位大佬指点
.................