宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

紫砂之殇---全手的传说

写得太好了!
有道理,有收获。
感恩。
说的好
山城 发表于 2015-7-6 19:18
再让我偏激地说一堆废话
紫砂走到今天.半手二字被很多人误解了.包括楼主平大人.
以往半手壶:是身桶在拍打 ...

顶  至少我对紫砂壶的理解和阁下是一样一样的  尤其是最后说的紫砂的行业标准  本人很认同   好像一些顶级大师的全手壶和半手壶的价值也不一样  差不少呢    我也是一个维全手论者  也偏激
昌闻小书童 发表于 2015-7-7 09:20
当成千上亿把长的一样的模具壶,你家我家壶都长的一样时,所谓宜兴紫砂壶应该是个笑话了吧,广东产 北京 ...

说得好
Ruohua_Ltd 发表于 2015-7-12 10:38
工艺美是一个角度,喝茶赏玩是一个角度。
模具壶因其成型特点不可避免其呆板,用养后总是不可避免呆萌萌。 ...

很成熟老道的新人
山城 发表于 2015-7-7 20:01
曾与兄论过段泥.知兄是理性辩知之人.兄对段的观点.我也在兄之前曾发文论述过.兄与吾之观点基本一至.
在 ...

假定一个工手 同时做了一把模具壶和一个全手工壶,模具壶全美无瑕疵,手工壶有微小但能接受的瑕疵,价格一样怎么选?选模具的和选全手的根本不是一类的壶友,真希望有工手用同样的泥料同样的壶型一个窑烧出来,然后一起养一段时间看看,结果就很明显了吧。

就像文玩里的各种把件挂件,电脑雕刻的和手工雕刻的来比较一样,全手的是有灵性的,活的,尽管有的地方可能不完美。电脑模具的是规整的、严谨的、僵硬的,略有死板感觉的。
玩的壶是一回事,拿来用的壶是另外一回事,好玩又好用那才是好壶。

从千元起步到成百上千万的壶,每个档次的壶无论是否有泡沫,都有其追随者,看看自己手里的壶是哪个档次的再发言讨论或者争论,玩壶和玩其他的文玩一样,多上手多感受。
您要是只是拿紫砂壶来喝茶,看看严密性和出水力度等等茶壶的基本指标,那就少说话,再多看看,多了解。

支持全手!

也感谢楼主给壶友一个讨论交流的机会,此贴受益匪浅。

蓝色老五 发表于 2015-7-15 12:13
假定一个工手 同时做了一把模具壶和一个全手工壶,模具壶全美无瑕疵,手工壶有微小但能接受的瑕疵,价格 ...

呵呵  兄也是玩文玩的啊,电脑雕的东西真不敢恭维

电脑刻?看来老兄连电脑刻和半手工有什么区别都搞不清楚,半手是全自动从机器出来的,哈哈哈。  发表于 2015-7-18 07:30
蓝色老五 发表于 2015-7-15 12:13
假定一个工手 同时做了一把模具壶和一个全手工壶,模具壶全美无瑕疵,手工壶有微小但能接受的瑕疵,价格 ...

我也胡言论语跟两句:
在谈论模具壶与全手壶之前首先要有一个定标的问题:
1、是不是公认的原矿紫砂。
2、什么是模具壶什么是全手壶。
3、公认的原矿紫砂矿料是机器(雷蒙机甚或水磨)加工、酸洗还是传统工艺加工矿料。
4、作者明真、成型等工艺水平。
5、哪位作者考虑到不同原矿泥料制作不同器型的折光率的问题。
简单地说以上五点的特性导致作品的特性不同,最终带给我们玩壶的人所期盼的结局是不同的。
兄说的好:简单的为了喝口茶,在您手里玻璃杯泡出来的不一定不是香茗,何必纠结茶具。正所谓:大道至简。
兄说的好:紫砂是通过把玩带给人精神层面的愉悦,同时对某些人又可以达到辅益茶品的追求。正所谓:相得益彰。
兄说的好:没有大量的实践上手把玩,没有刻骨铭心的体验,哪来心得。正所谓:没有无缘无故的爱。
如此说来,耸人听闻。这不正是紫砂的魅力之所在么?
一眼看穿,不用自知。紫砂还能是紫砂么?

其实手也是工具,用来拿、捏、扶、托之用。既然是工具,何必计较工具的差异?所以,我以为:手是工具,模具也是工具,只要是把好壶,管它是手做还是模具做!我看这把“石榴提梁”很美,很喜欢!
其实手也是工具,用来拿、捏、扶、托之用。既然是工具,何必计较工具的差异?所以,我以为:手是工具,模具也是工具,只要是把好壶,管它是手做还是模具做!我看这把“石榴提梁”很美,很喜欢!
等3D打印技术完善后, 说不定也能出一把"完美"的壶呢
小徐是谁?