宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

再驳《论紫砂原料配方-6剧毒石黄》

当看到壶海文粹中的这篇加精、火热、点赞文章时,我再一次被点燃了!(此处省去***字)所以陶公粟五彩坊必须以身说法。         
       原谅我的口不择言和语无伦次,冷静下来的我先给大家道个歉,作为一个炼泥世家,石黄石红是炼泥人的心肝宝贝,也是紫砂原矿中的奇葩,更是炼泥过程中不可或缺的极品原料,存量极少,调入泥料中起到调色,增加成品的润度,包浆等作用。它与雌黄并不是一样东西。是两个完全不同的概念。关于紫砂石黄概念的解释,请百度,此处不再缀文。光看外观就能看出不一样东西。而那篇文章的作者,如果不是故意偷换概念,那就是毫无实践经验的草草百度后写下此文。百度贴吧有一篇请还紫砂石黄一个清白的文章,论点是不错,但是论证过程不够严谨,被攻击的体无完肤。陶公粟五彩坊,今天来为紫砂石黄正名,以下实验可复制,可亲临参观,可亲手操作。
     先看看那篇文章是怎么说雌黄的:雌黄主要成分是As2S3(三硫化二砷),熔点300度,沸点707度,是不能单独成型的。我就从这几个关键点来区分两种东西物理性质的截然不同。
     首先我一看到As2S3这个化学式,就能断定不是一个东西,都知道,石黄含铁量很高是可以被吸铁石吸起来的,而物质必须形成铁磁性亚铁磁性耦合才能被磁铁吸引。简单来说,至少得含有铁离子吧,As2S3明显没有,也不可能被吸铁石吸起来。可以看一下我用吸铁石吸石黄颗粒的照片。
     其次说到熔点沸点,雌黄只有300度和707度。石黄则远远不止,为了证明这个说法,特意将纯石黄纯手工炼制成泥,然后做成试片高温烧制,在电窑烧到1.6号表和1.8号表,是一般朱泥壶烧制的温度,均在1100度以上。看下面照片的结果。
     当然能做成试片说明石黄肯定是可以单独成型的,不但能做试片,更能成壶!因为石黄砂性很强,塑性很差,故制壶不易,但熟悉泥性的陶手还是完全可以做出相当漂亮的作品,而且因是纯石黄,所以料子含铁量极高,烧成后接近铁质外表,尽显古朴苍桑的老味之美,丰富的铁离子对人们的健康极为有益,是名符其实的中国铁壶!比日本铁壶在原料上,工艺难度上更胜一筹!因为市面上成品壶极少,所以上手的壶友不多,也因此一直蒙上神秘的面纱。

以下附实验过程的照片,绝无作假,全程可复制。如有疑点,欢迎探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

石黄原矿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
初步破碎

本帖子中包含更多资源

x
进一步捶打细化

本帖子中包含更多资源

x
可被吸铁石吸附,含铁量极高

本帖子中包含更多资源

x
过筛,调和成泥

本帖子中包含更多资源

x
制成试片并标号

本帖子中包含更多资源

x
1.6号表与1.8号表烧成对比

本帖子中包含更多资源

x
纯石黄成品壶

本帖子中包含更多资源

x

评分

实验过程大致如此,有疏漏不严谨之处欢迎探讨,建议吧务在认证此文真实性可靠性之后,删除紫砂文萃中的错误文章,以免混淆视听,还紫砂石黄以清名!!!

评分

请问一下,烧成的壶磁铁能吸得上吗?谢谢!
发人深省
看來是有圖有真相,留名慢慢看