宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

【探讨】用直观的图片表达光货纯手工成型的痕迹

大家用自己的理解来看待这些图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

QUOTE:
以下是引用幽幽流泉在2007-9-13 11:04:18的发言:
泥櫈纹在成型后还会存在吗?烧好后什么样子?

有部分泥片在打好之后,会用胶片扫平,会相对难看到泥凳纹,但现在很多做纯手工作品的陶手都不会把痕迹刻意清理的太干净。

QUOTE:
以下是引用郭子仁在2007-9-13 13:39:05的发言:

好,學習了,喬還有沒有啊,多發點來學學

暂时没有,还在整理图片ING

QUOTE:
以下是引用lu在2007-9-24 23:47:04的发言:
   针对乔兄的图片说一下,裁好泥片后还要用工具把泥片理平这样才能发现里面是否有气泡存在,有的话要挑破。现在很多练好的成品泥可以直接做但一个精细的工手这些细节是不会忽略掉的,泥片理好后就不存在有泥凳纹在上面了。再有旋拍身桶后还要用竹篦子整形,上明针。开口片后壶内还要推墙刮壁。经过这许多到的工序后要保留泥凳纹更本不可能的事,有的话这个工手的做工水平本身就有问题。有些做工精细的壶内都刮得非常干净光滑,那会留什么接痕让你模的。现在一些壶故意留些活就是要表明他是全手工的。经过正规训练的工手都应该完成这些工作。要不就不能说他完全完成了一件作品。

其实现在而言,尤其是10年内的作品,很多作者想告诉别人壶是纯手工做的,都不会绝对刻意的去把泥凳纹彻底的处理干净。

多年前在三醉上发过一个“透过现象”的帖子,当时用于对比参照的部分壶作,其中包括徐徐、高旭峰、王强等人的作品,壶内的泥凳纹都没有彻底清理掉。

这两天,我会抽空认真拍照一些壶内泥凳纹的痕迹,届时希望大家一定要踊跃跟贴哦。探讨是学习最好的机会。

多谢LU兄。

我十二分的支持小墨和LU兄就壶论壶的探讨,这个比贴壶还更有看头。连我自己都在学习中

支持二位!!

QUOTE:
以下是引用半壶仙在2007-11-11 23:30:15的发言:
纯手工(指纯空手壶)会留下哪些痕迹?(不是故意的)从外到里,请高手讲讲!

供春捏壶,掏空壶心,用的也是工具啊................

QUOTE:
以下是引用側颈在2007-11-18 23:08:13的发言:
其实泥凳纹公开后,是否会有壶手刻意作假呢?

用卫生纸作假不是从现在才开始的。^_^

QUOTE:
以下是引用地球超人在2008-2-25 13:41:16的发言:
这个帖子着实让我正经八儿百的看了一会。感觉很有推敲性。但是大家说的,问的,还没完善,所以把老贴顶出来。

其实,这个是很容易理解的

需要用常规的生活概念判断,就知道纯手工成型大概会留下什么痕迹了。

QUOTE:
以下是引用壶好在2008-6-29 22:45:38的发言:
我现在经常把推墙刮底的壶叫模壶,我实在也不能从推墙刮底的痕迹中辨出纯手的痕迹。模制壶有没有接头,一个还是两个?有没有单片接在模内整形的方式,还是几片合模?ing.

纯手工壶也要推墙刮底的,这些工序免不了,只是推多深,刮多高的问题罢了,如果硬刮底刮到什么痕迹都看不到了,怎么会是纯手工壶?作者也不会留下这样的口舌给他们的粉丝们

纯手工壶是一片泥接,挡胚壶也是一片泥接,千万不要认为模子壶是两个半片,绝对没有这样的事情。

拆掉石膏模之后,石膏模前面部分会留下一个模子线痕迹(做个比喻,双手合,分开手掌,手指还顶在一起,手指分开的那个部分就会有线——所谓的哈夫线)。要清理掉这条痕迹是非常容易的,百元级的商品壶就可以轻易做到。所以看前面有没有线是初级玩家的看法。

QUOTE:
以下是引用壶说八道在2008-7-3 2:40:02的发言:
上过明针之后基本就看不到泥凳纹了,但现在有的艺师为了体现全手工,不会把它清理的很干净

有泥凳纹的那边翻到外面制作?

是新做法吗?

关于判断纯手工的帖子,在壶海文粹里有很多的,兄可以尽情浏览