宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

陶刻版基础知识帖——你必须知道的中国书法史上十位经典作家

看同志預留好多.木石先生我在丁山時拜訪過.畫還行.書法嘛.諸位都是行家.況且有些話不合適我去說什麼.嘻嘻......
看同志預留好多.木石先生我在丁山時拜訪過.畫還行.書法嘛.諸位都是行家.況且有些話不合適我去說什麼.嘻嘻......
china 发表于 2009-10-27 22:47

不管书画,
都是紫砂刻画内容。
我所说的行与不行,是以任淦庭为指标的
毕竟,任淦庭离我们不远
收藏的价值只能在这样的等级的作品中才可以体现

一般玩玩当然无所谓了。

关于画的刻画。我会另外开帖子论述。
等待听课......
好帖~占位学习
陶刻有了標杆人物.往下的路就好走了.壷的另外一個壷迷們能直接欣賞的就是他們的用印.這又是一個話題.能不能放在這個板塊一起研究?

關於碑.當代有兩位談過同一個命題.就是碑的寫手與刻手.一是啟功先生.一是沙孟海先生.啟先生我有幸在北京師範大學他的寓所多次拜訪.也蒙老先生多次給我題字.沙先生只是有書信往來.也有幸請到沙先生寫過大小小的寫件……陶刻也有寫手與刻手.我家歡迎門處掛了一幅沙孟海先生的《西泠印社八十五周年碑記》的搨片.原碑在西泠印社.一直沒機會親自去看看. 搨片是沙先生的兒子應我的請求送給我的.當時要這張搨片也是因為想看看談過碑的寫手與刻手的沙先生自己書作刻成碑是甚麼樣子.據說當時沙先生寫此記用了三天時間.據我推測.應該是沙先生作品中書與刻結合的最好的一幅搨片……對“宜興紫砂藝術家聯盟”的這個“陶刻鑒評”.我寄予非常大的希望.版主奉橘先生我不是很熟悉.通過看他的文字和做派.足以擔綱此任.對篆刻我一直非常在意的在“研究”.當代刻手的原作也收藏不少.有時間慢慢與諸位討教……《西泠印社八十五周年碑記》原文鏈接: http://www.artyear.cn/home/space ... do=blog&id=3198

當代陶刻.我知道和認為不錯的.一是韓天衡先生.他能書能畫能刻.且印章在他的藝術中占的分量很重.他的老師之一的方介堪先生故去前給我有過聯繫.韓先生也應我的請求刻過一方十一字的多字印.這在他的篆刻中是不多的.這印因在我手上.不知道認真看過多少次.看資料他也親自操刀刻壷.有他親自操刀刻的壷的友朋能否發些圖片看看.另一位就是沈覺初先生.我們過去在我們香港出版的《收藏天地》雜誌上發表過不少沈先生的刻壷作品.終究沒見到過原任.將來看看是不是有這個機緣.....
常兄干脆把图片贴出来吧
陶刻有了標杆人物.往下的路就好走了.壷的另外一個壷迷們能直接欣賞的就是他們的用印.這又是一個話題.能不能放在這個板塊一起研究?
china 发表于 2009-11-8 03:09

的确,作为紫砂壶泥、型、工、款、功几大要素中的“款”,即制作者的款识和用印是值得专版开讲的话题,期待奉版!
喬丹兄:待我從北京囘來後,把相關資料整理下,尤其是圖片要清理,需要些時間,學術之文,必須小心翼翼,金針未必度人,起碼不能誤人……
请楼主多劳作点,将柳公权、欧阳询、怀素、张旭也上点资料吧。
欣赏 学习
好贴 关注中。。
本人最欣赏的却是————苏轼。
请楼主多劳作点,将柳公权、欧阳询、怀素、张旭也上点资料吧。
大大大渔 发表于 2009-12-3 23:50

实在是抱歉!
年底
为了饭碗在忙碌
疏于整理这个帖子
待有时间,我会好好找些精彩图片的!