宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 我用铁壶的几点心得 不通之处还请见谅

一直在坛里偷偷跟唐版等大家学习铁壶之道,仅当作2014年的新升级或说是新腐败吧。时光飞逝。而今,铁壶也用了一些时间了,那心情也如开始用紫砂,也算或多或少地走了一圈。几点心得,在大家面前可能基本不正确,但也算真诚之心吧。
        一、用铁壶的目的是喝茶,不要过多地去想什么多年之后还能升多少值。因为我们本质上应该或多或少地是个茶人。茶道意在清静和谐。玩铁壶,至少于我而言,应该不过是一种意境的营造,或直白些,一种和谐的混搭效果。因为春节的关系,本人的一把潮汕泥壶(价格未过200元)还在商家手中,其实就是想感觉一下不同烧水具出汤冲茶的乐趣罢了。而且至少目前,因为铁壶比随手泡重的关系,感觉右手臂这么每天锻炼着,结实了不少。

二、铁壶相关配件很贵,但大可不必照单全收。因为时代是不断进步的。而且简约并不一定等于放弃。正如明代中国人以喝茶放弃了当前日本式地吃茶一样道理。各有各的追求,各寻方便,各求发展。至少对我而言,铁壶+紫砂+(学习)潮汕法冲泡本就是一种混搭。铁壶本就是国货,而且还是普品中的下品,让我小则200,多则上千地再入了日式盖置什么的,根本就是放血。倒不如继续混搭风。

上图的盖托其实是15元入的玻璃茶漏的底托,算是旧物下岗再上岗吧,效果与实用性都不错。当然易碎,要小心哟。

我想,这样的话不但不易碎,而且有效确保壶盖迅速凉下来,还不带水汽。价格当然了了啦。喝茶玩器,要玩的兴致,千万别那么累。

三、既然玩铁壶,日本产的铁壶,作为一种掠夺日本文化遗产的手段(玩笑哟,别当真),可以拥有,而且丰俭从人哟。其实大家在日本的网店上可以看看。大家的壶自然贵,但新品, 如政光的,便宜的,约29800日元,合人民币不到1800元。加上代购商的手续费30元至5%不等,哟300-500日元,合人民币不到30元的银行手续费,再加上每克5日元的国际运费。大家想想能有多少。光说不练,假把式。为此,我也实践了一把,订了个日本南部(岩铸,正规店、保真 日本原产地哟)0.9升的铁壶普品,如下,合计人民币全款621元。因为壶比较便宜,所以运费占了180元之多,只作实验,全款毕竟少。钱是要慢慢花的哟。目前壶已在路上,还要等些时日(壶未到,先借商家图片一用)。

四、中国产的铁壶确已进入日本市场,而且因为价格便宜,工艺和卫生达标,即使在日本也仍有市场哟。如下图,是在同一家店看到的,商家直接标明,中国产(借商家图一用,仅为学习之用哟)。

Product Features
  • サイズ:(約)幅20.5×奥行20×高さ20cm
  • 重量:2.4kg
  • 材質:鉄鋳物
  • 原産国:中国

五、关于铁锈问题。我手头两把国产壶,一把是无涂层的,新壶,拿来,一见水就开始见锈了,可以无色无味。看到我前图茶盘上的白瓷水洗没?那是我用来试水质,水味的,没感觉不好。另一把是所谓高温氧化涂层的,是未见起锈。但用着或多或少感觉没用另一把放心些。这一点还请唐朝大人给普普法哟。先谢谢啦。
         六、关于用绿茶开壶事宜。本人通过实践,至少自己认为唐朝大人的观念是完全正确的。还是那把无涂层的壶。我先用把水烧开,加入茶,继续烧,结果壶内壁确实全部附上了一层黑黑的东西(这里咱们就当是保护层吧),至少见不到锈。可是总感觉不可心,而且用来烧水开始和最后的水总会变成黄色,而且有小颗粒。不放心,不释然啊。于是上手段,全部洗掉这层黑黑的球玩艺。虽然锈马上就来了,可水清了,无沉积物了哟。

先写到这里,有不到、全全,不正确之处,请大家帮助,帮我改正提高,进而大家共同进步哟
        先致歉、致谢啦
        祝大家新春快乐,开年大吉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

学习了。。。
铁壶烧水并不好。 砂罐,玉书煨,都是最好的。 价钱也不贵。 何必跟风买什么日本铁壶呢?
金陵闲人 发表于 2014-1-27 09:25
铁壶烧水并不好。 砂罐,玉书煨,都是最好的。 价钱也不贵。 何必跟风买什么日本铁壶呢?

这就如同喜欢游泳,见到水,只要条件允许,总是想下水一试的。顺便说一声,本人的玉书煨已下单,只等节后,商家发货了哟。谢谢兄的建议哟。
       刚刚快递电话,让取件,结果忘记写下第七点心得了:
      七、关于铁壶的容量,目前从500CC到2升以上的都有,我建议还是参照玉书煨的容量吧。太大了,水在壶里等着你呢,那喝茶的心情不会太泰然的哟。所以建议1至2,甚至3人,700CC至1升的,然后装入80%左右的水,足够啦。本人用1.3在感觉大了些。不够泰然啊。

不敢当。同好愚见。祝好。
茶盘是紫砂的吧。我那个好小,你这个看着漂亮啊。多少钱买的

请兄遵守版规,别发帖询价。可私下短消息。请注意!握手!  发表于 2014-1-27 12:08
你这走法价不贵,但市场乱呀,什么都有,呵呵,等你用完那把日本待购壶看看效果,哈哈
永嘉人 发表于 2014-1-27 10:06
茶盘是紫砂的吧。我那个好小,你这个看着漂亮啊。多少钱买的

说着铁壶,您给转到茶盘了。这个卖家说是紫砂的。我也当紫砂的用。但不到300元的价格,可以保证的说,不包全紫砂。有关内容,我、特别是同好已经在我此前的贴子中介绍过了。请参鉴哟。
花香味更浓 发表于 2014-1-27 10:15
你这走法价不贵,但市场乱呀,什么都有,呵呵,等你用完那把日本待购壶看看效果,哈哈

实打实地讲。我是从非常正规的店入的。原产地保证,我也对比过了乐天以yahoo的情况。而且日本、至少是南部壶,其壶形、工艺等是有严格编号及要求的。我入的是有涂层的(至少我感觉、倭文不大会)。一方面想体验下日式传统内胆处理工艺(非搪瓷、非珐琅哟)的感觉,另一方面也是想比较比较中日普品的情况。市场确实乱。我来当个小白鼠吧。尽管本人一点都不白。谢谢前辈关注。另:前辈如已有此方面经验,还请直言,令我等少花钱、多办事,健康地走下去哟。先谢谢您啦。
兄弟真的用心了,写了这么多,本来我话少的,就多说几句吧。不对之处一起学习吧。
1 准确的名字叫潮州工夫茶,因为潮州申遗成功,铁壶冲茶并不合适,工夫茶讲究的是生胆,护胆的过程,讲究每泡必沸,一泡一壶水,而且水不能反复煮,工夫茶的壶和杯子都很小的,就不多做说明了,为何叫玉书喂,水是慢慢喂出来的,大致把水的容量算一下,壶需要用水90cc,烫杯90cc,留在壶里大致50cc,一泡茶需要水不会超过200cc-230cc的,
2  铁涩铜膻有这个传统的说法,所以现在的潮汕铜壶内部内部鎏银和扫锡都是一个大致的主流。
3   对茶性来说,砂兆最好,还原茶的本质,砂兆烧的水更加软,银壶增加水的甜度,泡乌龙茶提香,泡易武类的柔甜普洱不错。
铁壶煮水泡老班章一类的苦涩系列的普洱不错的。铁壶煮水增加醇厚,
我本人有铁壶2把,横把砂兆一把,提梁砂兆一把,潮汕横把铜壶一把,日本的镀银急须一把,纯银横把壶一把。水质检测工具一套,
就唠叨这点吧

评分

请问兄在什么网站购买日本铁壶的
江宁 发表于 2014-1-27 10:27
兄弟真的用心了,写了这么多,本来我话少的,就多说几句吧。不对之处一起学习吧。
1 准确的名字叫潮州工夫 ...

兄是高人啊。让您见笑啦。您说的太对了。
首先,用铁壶冲普,不论好茶、普茶,我均试过了,我的手头是刚入门级的,但茶的苦感,确实没有以前重了,而且感觉好像甜意更浓了。确实好。如唐版所言。正确。
第二,感谢兄的指正。我一直比较喜欢潮州工夫茶的意境,还在努力学习中。曾到潮汕之地简居了十余日,总是感觉好像中国千年文明的遗存岭南留的更多,更原汁原味些。至少看到家家户户的匾额,就已生敬意了。所以我是当补中华文化传统课来学的。另:本人私下认为的,非大同。请高人指正。
第三 等我的玉书喂上岗,一定好好学习的。另:本人粗学,选中的是个500CC的,请讲下合格不?
再谢。

昌闻小书童 发表于 2014-1-27 10:32
请问兄在什么网站购买日本铁壶的

www.amazon.co.jp 日本亚马逊。只是我选的壶要多等些时日,但货真就好。最主要的是这款实在便宜啊。当然与运费比起来,不合算了又。
hj_mail 发表于 2014-1-27 10:39
www.amazon.co.jp 日本亚马逊。只是我选的壶要多等些时日,但货真就好。最主要的是这款实在便宜啊。当然 ...

多谢了